Баумринд, Диана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диана Баумринд
Diana Blumberg Baumrind
Диана Баумринд (1965)
Дата рождения:

23 августа 1927(1927-08-23) (89 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Страна:

США

Научная сфера:

психология

Место работы:

Калифорнийский университет в Беркли

Учёная степень:

Доктор психологии

Альма-матер:

Университет Беркли

Известна как:

исследования стилей семейного воспитания, критика методов обмана в психологических исследованиях

Диана Баумринд (англ. Baumrind, 23 августа 1927, Нью-Йорк), американский психолог.

Получила образование в Колледже Хантера в Нью-Йорке (бакалавр, 1948) и в Калифорнийском университете в Беркли (магистр, 1951); доктор философии (1955). Научные исследования посвящены проблемам семьи, социализации и анализу индивидуальных различий в сфере компетентности и нравственного поведения.

Анализируя отношения родителей и детей, утверждает идею взаимности прав и обязанностей в качестве нравственной нормы.

Исследования стилей семейного воспитания[править | править вики-текст]

Под стилем семейного воспитания (англ. Parenting Style) подразумеваются наиболее характерные модели отношений родителей к ребенку. Родители применяют определённые средства и методы педагогического воздействия, которые выражаются в своеобразной манере словесного обращения и взаимодействия с детьми.[1]

В классификации Дианы Баумринд выделяются три паттерна поведения или стиля, представляющих собой комбинацию из следующих элементов:

  • зрелость требований,
  • контроль,
  • коммуникативность и образовательный эффект.

Сочетания этих элементов образуют разрешающий (либеральный), авторитарный и авторитетный стили родительского воспитания[2].

Э. Маккоби и Дж. Мартин развили категориальную систему Дианы Баумринд, выделив два основных измерения: уровень контроля или требований и общий параметр принятия — отвержения. Пересечение этих двух измерений образовало еще один дополнительный стиль к прежним трем, добавив пренебрегающий (индифферентный) стиль.

Таким образом, типология стилей родительского воспитания сейчас включает 4 типа: авторитетный, авторитарный, либеральный и индифферентный.

Четыре стиля семейного воспитания Э. Маккоби и Дж. Мартина
Три стиля семейного воспитания Дианы Бауринд
Требовательный Нетребовательный
Принятие Авторитетный/обучение личным примером Либеральный
(потакающий)
Отвержение Авторитарный/тоталитарный Индифферентный/пренебрегающий

Авторитетный стиль характеризуется тёплым эмоциональным принятием ребёнка и высоким уровнем контроля с признанием и поощрением развития автономии детей. Авторитетные родители реализуют демократический стиль общения, готовы к изменению системы требований и правил с учётом растущей компетентности детей.

Авторитарный стиль отличается отвержением или низким уровнем эмоционального принятия ребенка и высоким уровнем контроля. Стиль общения авторитарных родителей — командно-директивный, система требований, запретов и правил ригидна и неизменна.

Либеральный стиль воспитания характеризуется эмоциональным принятием и низким уровнем контроля в форме вседозволенности и всепрощенчества. Требования и правила при таком стиле воспитания практически отсутствуют, уровень руководства недостаточен.

Индифферентный стиль воспитания определяется низкой вовлечённостью родителей в процесс воспитания, эмоциональной холодностью и отчуждением в отношении ребенка, низким уровнем контроля, игнорированием интересов и потребностей ребенка, недостаточной защитой.

Были выделены следующие параметры оценки личностных качеств ребенка:

  • отношения враждебности / доброжелательности ребёнка к миру;
  • сопротивление, социальный негативизм / кооперация;
  • доминирование в общении / уступчивость, готовность к компромиссу;
  • доминантность / подчинение и зависимость;
  • целенаправленность / импульсивность;
  • нацеленность на достижения, высокий уровень притязаний / отказ от достижений, низкий уровень притязаний;
  • независимость, автономия (эмоциональная, поведенческая, ценностная) / зависимость.

Авторитарные родители в воспитании придерживаются традиционной формы общения с ребёнком — демонстрация своего авторитета, власти родителей, требование безоговорочного послушания. Как правило, в этом случае имеет место низкий уровень вербальной коммуникации, широкое использование наказаний (и отцом, и матерью), ригидность и жёсткость запретов и требований. Данный стиль воспитания способствует несамостоятельности ребёнка, его неспособности к лидерству, отсутствию инициативы, пассивности, низкой степени социальной и коммуникативной компетентности, низкому уровню социальной ответственности и моральной компетентности с ориентацией на внешний авторитет и власть. Мальчики, воспитанные в таких семьях, нередко демонстрируют агрессивность и низкий уровень волевой и произвольной регуляции.

Крайние, самые неблагоприятные для развития ребёнка случаи — жёсткий, тотальный контроль при авторитарном воспитании и почти полное отсутствие контроля, когда ребёнок оказывается предоставленным самому себе, безнадзорным. Существует много промежуточных вариантов:

  • Родители регулярно указывают детям, что им делать, контролируя каждый их шаг.
  • Ребёнок может высказать своё мнение, но родители, принимая решение, к его голосу не прислушиваются.
  • Ребёнок может принимать отдельные решения сам, но должен получить одобрение родителей, родители и ребенок имеют почти равные права, принимая решение.
  • Решение часто принимает сам ребёнок.
  • Ребёнок сам решает, подчиняться ему родительским решениям или нет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Жантемирова Мадина Балтабайкызы, Мурзина Сауле Ашотовна. «Стили семейного воспитания детей и их влияние на них». Кокшетауский Государственный Университет им.Ш.Уалиханова |http://www.rusnauka.com/22_PNR_2012/Psihologia/8_115338.doc.htm]
  2. Либин А. В. Системная психотерапия Д. Баумринд. СПб.: Питер,1999.