Баурова, Наталья Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баурова, Наталья Ивановна
Дата рождения 11 октября 1978(1978-10-11) (42 года)
Место рождения Москва
Страна  Россия
Научная сфера машиностроение
Место работы Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук
Научный руководитель В. А. Зорин[1]
Известна как разработка прогрессивных технологий диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов.
Награды и премии Премия Президента РФ для молодых учёных (2013)

Наталья Ивановна Баурова (род. 11 октября 1978, Москва) — российский учёный, доктор технических наук (2010). Профессор кафедры производства ремонта автомобилей и дорожных машин Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2013 год[2].

Биография[править | править код]

В 2001 году окончила МАДИ по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», с 2001 года аспирант МАДИ. В 2004 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, по специальности — технология машиностроения и продолжила работу в МАДИ, на кафедре «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин», на должности ассистента и доцента. В 2008 году защитила докторскую диссертацию по специальностям — технология машиностроения, а в 2011 году — методы контроля и диагностика в машиностроении[3].

Педагогическая деятельность[править | править код]

С 2010 года ведет практические занятия на кафедре МАДИ (производство и ремонт автомобилей и дорожных машин), по дисциплинам:

Для кандидатов, на получение ученой степени магистра:

Для бакалавров:

Проводит на кафедре занятия, для учеников средней школы 9-11 классов, по проекту «Университетские субботы».

Руководит работой трех аспирантов, а также дипломными и магистерскими работами[4].

Научная деятельность[править | править код]

Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2013 год, Баурова получила за создание инновационной разработки диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов. Суть данного метода заключается в выявлении разрушений в конструкции материала, за долго, до того как материал пройдёт точку бифуркации[5]. Это простой метод не требующий дорогостоящего аппаратного вмешательства (ультразвуковые методы контроля), но позволяющий выявить на ранних стадиях данную точку, методом нанесения датчиков, на материал с использованием углеродных волокон[6]. Также, разработан «Математический аппарат», для людей, которые не имеют высокой квалификации, который позволит им рассчитать, когда материал приближается к точки бифуркации[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]