Баурсак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Баурсаки»)
Перейти к: навигация, поиск
Баурсак
Boortsog.JPG
Монгольские боорцоги
Входит в национальные кухни
Компоненты
Основные

мука, яйцо, соль, масло

Возможные

молоко, творог

Киргизские боорсоки готовятся во фритюре
Приготовление туркменского пишме
Казахские баурсаки
Самый большой баурсак в России, приготовленный в Уфе[1]
День Бауырсака в Алма-Ате, Казахстан

Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к (каз. бауырсақ, башк. бауырһаҡ, бур. боорсог, калм. боорцг, каракалп. bawi‘rsaq, кирг. боорсок, монг. боорцог, ног. бавырсак, тат. бавырсак, тув. боорзак, узб. boʻgʻirsoq, бўғирсоқ, уйг. боғу(р)сак, южноалт. боорсок) — традиционное мучное изделие башкир, казахов, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.

Описание[править | править вики-текст]

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).

Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма (тур. lokma).

Факты[править | править вики-текст]

Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе[2], на его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского мёда[3].

В Алматы 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги Гиннеса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]