Баутерсе, Дези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дези Баутерсе
нидерл. Desiré Delano Bouterse
Дези Баутерсе
Баутерсе 12 августа 2010 года
Флаг
9-й Президент Суринама
с 12 августа 2010 года
Предшественник: Рональд Венетиан
Флаг
Председатель Национального военного совета[nl]
25 февраля 1980 года — 25 ноября 1987 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Флаг
Временный президент Союза южноамериканских наций
30 августа 2013 года — 4 декабря 2014 года
Предшественник: Ольянта Умала
Преемник: Хосе Мухика
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 13 октября 1945(1945-10-13)[1] (70 лет)
Домбург[d], Ваника, Суринам
Отец: Джулиан Дезире Баутерсе
Мать: Вильгельмина ван Гемерт
Супруга: 1-я жена — Ингрид Фигейра
2-я жена — Ингрид Иоланда Валдринг
Дети: дочь и сын от первого брака (Пегги и Дино, 1971 г.р.), дочь от второго (Джен-ай)
Партия: Национально-демократическая партия[d] и МегаКомбинация[d]
Профессия: военный
 
Военная служба
Звание: подполковник
Сражения: Государственный переворот в Суринаме
 
Награды:

Кавалер Большой ленты ордена Жёлтой звезды


Дезире (Дези) Делано Баутерсе, иногда пишется как "Боутерсе" (нидерл. Desiré Delano Bouterse, род. 13 октября 1945, Домбург (нид.), Нидерландская Гвиана) — суринамский военный и политический деятель. Известен диктаторским правлением в 1980-е годы, когда были уничтожены десятки оппозиционеров, а также женщин и детей (декабрьские убийства и резня в Мойване). С 2010 года — президент страны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье, принадлежащей к мулатской этнической общине. Закончил торговую школу в Парамарибо, после чего работал в государственном учреждении. В 1968 году переехал в Нидерланды, где служил срочную службу в парашютных частях вооружённых силах страны и учился в военной академии. Будучи хорошим игроком в баскетбол, будущий диктатор смог подрабатывать на жизнь спортивным инструктажем.

Вернулся на родину за две недели до получения Суринамом независимости и вернулся на военную службу, возглавив профсоюз военнослужащих страны. Вместе с другими 15 армейскими сержантами он составил заговор и 25 февраля 1980 года совершил государственный переворот (получивший название "сержантского"), вызванный непростым экономическим положением страны, ростом безработицы и правительственной коррупцией. Возглавив «Национальный военный совет» и назначен командующим вооружёнными силами. В первые годы установившегося режима подчёркивал его антиимпериалистическую ориентацию, заявлял о близости суринамского революционного процесса гренадской революции, о личных дружественных связях с её лидером Морисом Бишопом, неоднократно встречался с Фиделем Кастро. Проводил жёсткую политику национализации и борьбы с инакомыслящими. Повысил себя в звании сначала до майора, затем до подполковника.

Пережил несколько попыток переворотов, в частности, в августе 1980 г. — силами, связанными с бывшим премьер-министром Хенком Арроном и при сочувствии президента страны Йохана Ферье, который ушёл в отставку по требованию командования армии; в марте 1981 г. — силами, ориентированными на КНР; в марте 1982 г. — крайне правыми силами во главе с лейтенантом С. Рамбокусом и старшим сержантом У. Хокером, приведший к тяжёлым двухдневным боям в столице.

Всегда антиголландски настроенный, резко ухудшил отношения с Нидерландами, но завязал более тесные отношения с Кубой, Никарагуа, Гайаной, Венесуэлой, революционным правительством Гренады. Однако после вторжения США на Гренаду свернул отношения с этими странами и взял курс на восстановление отношений с бывшей метрополией.

Обвинялся в незаконных действиях. Так, в декабре 1982 года в крепости Форт-Зеландия были убиты пятнадцать лиц, выступавших против диктатуры (официально они погибли при попытке побега), ранее в той или иной мере замешанных в попытке переворота 11 февраля 1982 года, что привело к разрыву политико-экономических связей с Нидерландами. В 2007 году признал свою политическую ответственность за это деяние. В апреле 2012 года по закону об амнистии расследования и преследования по данному делу были прекращены[2].
В феврале 1986 года при проведении войсковой операции было атаковано село Мойвана, где находился дом Ронни Брюйнсвика, бывшего телохранителя Баутерсе, возглавившего [[Партизанская война в Суринаме|антиправительственное партизанское движение на востоке страны]. В результате нападения погибли 35 гражданских человек. Кроме того, власти Нидерландов обвиняют Баутерсе в незаконном обороте наркотиков, а власти США — в сотрудничестве с колумбийскими повстанцами.

Дважды был временно исполняющим обязанности президента страны, с 13 по 15 августа 1980 года и с 4 до 8 февраля 1982 года.

В 1986 году был избран главой правительства с широкими полномочиями.

В конце 1987 года, после принятия новой конституции, страна перешла к гражданскому правлению. Однако на состоявшихся выборах организованная Баутерсе несколько месяцев назад Национальная демократическая партия (НДП) получила только 3 места в Национальном Собрании из 51 в то время как оппозиция — 40.

После прихода к власти нового правительства обладал большим политическим влиянием, сохранив за собой пост командующего вооружёнными силами страны. 22 декабря 1990 года после конфликта с бывшей метрополией, не получив поддержку руководства страны, подал в отставку с поста командующего и 24 декабря совершил новый, бескровный переворот, названный "телефонным" (президента Р. Шанкара по телефону оповестили, что ему "лучше впредь оставаться дома"). Менее чем через год снова передал власть гражданскому правительству, которое вновь возглавила оппозиция. С 2000 года — депутат Национального Собрания.

В 1998—2001 годах возглавлял Олимпийский комитет Суринама.

Намеревался участвовать в президентских выборах 2005 года, но изменил своё решение. В 2010 году его блок «МегаКомбинация» (создан в 2008 году из 5 партий) одержал победу на парламентских выборах, получив 23 места в Национальном Собрании из 50 и Д. Баутерсе был избран президентом, получив 36 голосов. В 2015 году НДП получила 26 мест и он был переизбран[3].

На посту президента, в частности, совершил ряд неоднозначных действий: вручил высшие ордена Суринама участникам переворота 1980 года, назначил жалование своей жене и помиловал приёмного сына Дино, командующего антитеррористической структурой, приговорённого к тюремному сроку за убийство и ограбление. Однако в 2013 г. Дино был арестован в Панаме и передан властям США, где был признан виновным в сотрудничестве с ливанской террористической исламистской организацией «Хезболла», в незаконной торговле оружием и наркотиками и приговорён судом Нью-Йорка к тюремному заключению на 16 лет.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]