Баутерсе, Дези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дези Баутерсе
нидерл. Desiré Delano Bouterse
Дези Баутерсе
Баутерсе 12 августа 2010 года
Флаг
Президент Суринама
с 12 августа 2010 года
Предшественник: Рональд Венетиан
Флаг
Председатель Национального военного совета[nl]
25 февраля 1980 года — 25 ноября 1987 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Флаг
Временный президент Союза южноамериканских наций
30 августа 2013 года — 4 декабря 2014 года
Предшественник: Ольянта Умала
Преемник: Хосе Мухика
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 13 октября 1945(1945-10-13)[1] (70 лет)
Домбург[d], Ваника, Суринам
Отец: Дезире Баутерсе-старший
Мать: Вильгельмина ван Гемерт
Супруга: Ингрид Фигуэйра
Дети: Пегги и Дино
Партия: Национально-демократическая партия[d] и МегаКомбинация[d]
Профессия: офицер
 
Военная служба
Звание: подполковник
Сражения: Государственный переворот в Суринаме

Дезире (Дези) Делано Баутерсе (нидерл. Desiré Delano Bouterse, род. 13 октября 1945, Домбург (нид.), Нидерландская Гвиана) — суринамский военный и политический деятель. Известен диктаторским правлением в 1980-е годы, когда были уничтожены десятки оппозиционеров, а также женщин и детей (декабрьские убийства и резня в Мойване). Находится в международном розыске. В 2010 году избран президентом.

Биография[править | править вики-текст]

Баутерсе окончил торговую школу в Парамарибо, после чего работал в государственном учреждении. В 1968 году переехал в Нидерланды, где работал на фабрике в Дордрехте и учился в военной академии. Будучи хорошим игроком в баскетбол, будущий диктатор смог зарабатывать на жизнь спортивным инструктажем.

Баутерсе вернулся на родину за две недели до получения Суринамом независимости и вернулся на военную службу. Вместе с другими сержантами он составил заговор и 25 февраля 1980 года устроил военный переворот. Возглавив «Национальный военный совет», Баутерсе проводил жёсткую политику национализации и борьбы с инакомыслящими. Так, в декабре 1982 года в крепости Форт-Зеландия были казнены пятнадцать лиц, выступавших против диктатуры (официально они погибли при попытке побега). В феврале 1986 года было атаковано село Мойвана, где находился дом Ронни Брюйнсвика, бывшего телохранителя Баутерсе, а впоследствии предводителя восстания против него. В результате нападения погибли 35 человек, в основном женщины и дети. Кроме того, власти Нидерландов обвиняют Баутерсе в незаконном обороте наркотиков.

После прихода к власти гражданского правительства Баутерсе всё ещё обладал большим политическим влиянием. Он намеревался участвовать в президентских выборах 2005 года, но изменил своё решение. В 2010 году его блок «МегаКомбинация» одержал победу на парламентских выборах, и Баутерсе был избран президентом.

На этом посту он совершил ряд неоднозначных действий: вручил ордена участникам переворота 1980 года, назначил жалование своей жене и помиловал приёмного сына, приговорённого к тюремному сроку за убийство и ограбление.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Record #1027212549 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.