Баутцен-Вайсенбергская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баутцен-Вайсенбергская операция
Основной конфликт: Берлинская операция
Battle of Berlin 1945-a.png
Битва за Берлин. 1945 год
Дата 2129 апреля 1945
Место Германия
Итог Некоторый тактический успех и продвижение немецких войск, которое тем не менее не реализовало замысел немецкого командования отвлечь советские войска от Берлина.
Противники

 СССР
Польша Польша

Германия Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик И.С.Конев
Польша К.К.Сверчевский

Германия Ф.Шёрнер

Баутцен-Вайсенбергская операция (21—29 апреля 1945 года) — одна из завершающих операций в Великой Отечественной войне, часть Берлинской наступательной операции.

Предыстория[править | править код]

3 апреля 1945 года директивой Ставки ВГК № 11060 войскам 1-го Украинского фронта была поставлена задача на наступление на запад. В директиве также было сказано:

Для обеспечения главной группировки фронта с юга силами 2-й польской армии и частью сил 52-й армии нанести вспомогательный удар из района Кольфурта в общем направлении Бауцен, Дрезден

Для своей главной ударной группировки в составе трёх пехотных дивизий, одного танкового корпуса и артиллерийской дивизии 2-я польская армия получила задачу форсировать реку Нейсе, прорвать оборону противника на участке Ротенбург, фл. Обер-Форверк и развивать удар в общем направлении на Дрезден. 52-я армия должна была наступать правым крылом, перейдя к обороне на остальном протяжении своего фронта; ударную группировку армии составил 73-й стрелковый корпус. 52-я армия получила задачу форсировать реку Нейсе и развивать удар в общем направлении на Баутцен.

Немецкое командование ошибочно предположило, что советское командование намерено рассечь Германию пополам, и ударом через Саксонию соединиться с американцами, в результате чего именно на дрезденском направлении, в районе Гёрлица, были сконцентрированы крупные подвижные резервы группы армий «Центр».

Ход событий[править | править код]

Бои 21-22 апреля под Баутценом

Начав наступление одновременно с основной ударной группировкой 1-го Украинского фронта, 2-я польская армия и правофланговые дивизии 52-й армии форсировали реку Нейсе и к концу дня прорвали главную полосу обороны немцев на глубину до 10 км. К концу дня в сражение был введён 7-й гвардейский механизированный корпус. 17 апреля после семичасового боя мехкорпусом был взломан тыловой оборонительный рубеж, однако за его продвижением не успевали стрелковые дивизии. Свою роль в замедлении продвижения на Баутцен сыграл немецкий фланговый контрудар из района Гёрлица, который пришлось отражать частям 52-й армии.

18 апреля 7-й гв. мехкорпус продолжал развивать наступление, уже в 10:00 на плечах противника ворвавшись в деревню Буххольц (восточнее Вайсенберга) и завязав бой на восточной окраине города Вайсенберга. К концу дня передовые отряды корпуса практически вплотную подошли к Баутцену. По следам 7-го гв. мехкорпуса двигалась пехота 254-й стрелковой дивизии 52-й армии, но она не могла развить таких же темпов. 2-я польская армия 18 апреля овладела городом Ниски, завершив прорыв второй полосы обороны противника; к концу дня танкисты 1-го польского танкового корпуса продвинулись на 10-15 км, оторвавшись от стрелковых соединений на 5-6 км.

Утром 19 апреля части 7-го гв. мехкорпуса и 254-й стрелковой дивизии, охватив Баутцен с северо-запада, востока и юга, начали штурм города; лишь к вечеру им удалось ворваться в город, а к утру 20 апреля — завершить его окружение. Тем временем левофланговые соединения ударной группировки 52-й армии попали под новый немецкий контрудар в районе Кодерсдорфа. Перешедшим в контрнаступление дивизии «Герман Геринг» и 20-й танковой дивизии удалось потеснить части 52-й армии на 3-4 км. В связи с тем, что 73-й стрелковый корпус застрял под Кодерсдорфом, советское командование стало перебрасывать вперёд автотранспортом 48-й стрелковый корпус.

В результате советского наступления немецкая дивизия «Бранденбург» оказалась разорванной надвое: 1-й танко-гренадерский полк под нажимом польских частей отошёл на северо-запад и к 20 апреля, сумев оторваться от преследования, вышел к Шпрее с востока в районе Боксберга, а 2-й танко-гренадерский полк этой дивизии, сбитый с позиций на Нейсе 73-м стрелковым корпусом, отошёл на юго-запад, объединившись с переброшенными на фланг советского наступления немецкими резервами. Утром 20 апреля собранные в районе северо-западнее Гёрлица дивизии перешли в наступление навстречу 1-му полку «Бранденбурга», и в течение 21 апреля установили с ним связь. В результате основные силы 2-й армии Войска Польского были отрезаны и фактически окружены. Однако увлечённый наступлением на Дрезден штаб польской армии совершенно оставил без внимания опасность и действовал так, как будто ничего не произошло.

Для нормализации обстановки на дрезденском направлении командованием 1-го Украинского фронта был спланирован контрудар по флангам вклинившейся группировки противника. Сложившееся критическое положение заставило развернуть часть сил 7-го гв. мехкорпуса на 180 градусов; с 7-м гв. мехкорпусом должен был взаимодействовать 1-й танковый корпус Войска Польского. С северо-востока на Диза навстречу танковым частям должны были наступать 214-я, 116-я и 111-я стрелковые дивизии 52-й армии. Для действий в районе Вайсенберга командиром 7-го гв. мехкорпуса И. П. Корчагиным был собран отряд под командованием заместителя командира корпуса генерал-майора танковых войск Героя Советского Союза В. К. Максимова.

Однако вместо пробивания коридора на восток отряду Максимова пришлось отражать удары противника на восточной и северо-восточной окраинах Вайсенберга; наладить взаимодействие с польским танковым корпусом и совместными усилиями переломить ситуацию в свою пользу не удалось. Пассивность 1-го польского танкового корпуса объяснялась самонадеянностью командующего 2-я армией Войска Польского генерала К. Сверчевского, спешившего повоевать и захватить крупный немецкий город. По приказу командующего армией 1-й польский танковый корпус 22 апреля продолжал наступать на Дрезден, и лишь в полдень, осознав грозящую армии катастрофу, Сверчевский дал распоряжение об отводе 1-го танкового корпуса от Дрездена. Корпус прибыл под Баутцен вечером, но с марша не мог овладеть ситуацией.

Советским войскам в районе Вайсенберга всё больше досаждала немецкая авиация, в составе которой действовали противотанковые Ю-87 под командованием Ганса-Ульриха Руделя. К вечеру 22 апреля в район Вайсенберга вышел продолжавший наступать на юг 1-й полк «Бранденбурга», а с юго-востока к Вайсенбергу подходил 2-й полк «Бранденбурга».

Бои 23-28 апреля под Баутценом

23 апреля в результате удара немецкого 57-го танкового корпуса по сходящимся направлениям в районе Вайсенберга 48-й стрелковый корпус был сбит с занимаемого рубежа и расчленён на отдельные группы. 7-й гв. мехкорпус удерживал двумя бригадами Баутцен, двумя бригадами — Вайсенберг и, выдвинув два передовых отряда на Дрезден, не мог активно противодействовать манёврам противника. Однако результативный немецкий контрудар на левом фланге войск 1-го Украинского фронта пока ещё не заставил генерала Сверчевского полностью отказаться от наступления на дрезденском направлении. 2-я польская армия силами 5-й, 8-й и 9-й пехотных дивизий продолжала двигаться на запад, пройдя за 23 апреля 18 км. Однако 10-я и 7-я польские пехотные дивизии были по-прежнему отсечены от прорвавшихся на запад польских соединений.

Поскольку перспективы деблокады окружённых в Вайсенберге частей 7-го гв. мехкорпуса были туманными, И. П. Корчагин принял решение на прорыв своими силами. Утром 24 апреля отряд генерала Максимова начал прорыв через Дизу на Енкендорф, но на полпути к Дизе был окружён, пробиться к своим войскам удалось лишь 30 % бойцов. Тяжелораненый генерал В. К. Максимов попал в плен и умер от ран через несколько дней. В тот же день 24 апреля дивизия «Герман Геринг» начала штурм Баутцена. К 19:00 советские войска были вынуждены организовать круговую оборону центра города, а к 21:00 им пришлось отойти в район заводов на севере Баутцена. В сложившейся обстановке командующий 1-м Украинским фронтом И. С. Конев в приказном порядке остановил наступление 2-й польской армии, чтобы вернуть её назад в район севернее Баутцена для прорыва окружения. Успешной стыковке польских соединений способствовало своевременное прибытие 33-го гв. стрелкового корпуса 5-й гв. армии, остановившего немецкий контрудар в озерных дефиле в лесах к северу от Баутцена.

Вечером 25 апреля И. П. Корчагин принял решение на прорыв из окружения; советские части сумели вырваться из Баутцена на север и соединиться с частями 2-й армии Войска Польского. Измученные окруженцы и польская пехота были не в состоянии сдержать немецкое контрнаступление, поэтому оборону начали выстраивать подтягивающиеся части 5-й гвардейской армии.

С утра 26 апреля немецкие дивизии «Герман Геринг» и 20-я танковая продолжили наступление, сбив польскую 8-ю пехотную дивизию, остатки польской 5-й дивизии и польский 1-й танковый корпус, но были остановлены частями 33-го гвардейского и 4-го гвардейского танкового корпусов, которые отбросили противника в южном направлении на 3-4 км. 27 и 28 апреля попытки немцев возобновить наступление успеха не имели.

29 апреля немцы вновь нанесли удар по позициям частей 2-й армии Войска Польского, которые начали панически бежать на север, и были возвращены только благодаря действиям заградотрядов 7-го гвардейского мехкорпуса. После этого немецкое контрнаступление закончилось, и линия фронта на дрезденском направлении оставалась практически неизменной до начала Пражской операции.

Итоги и последствия[править | править код]

Бои под Баутценом стали одним из самых крупных сражений польской армии во Второй мировой войне. Польские части потеряли 4902 человека убитыми, 10 532 ранеными и 2798 пропавшими без вести; было потеряно 205 танков и САУ. Однако, несмотря на тактический успех, немецкое контрнаступление имело сугубо локальное значение: Баутцен и Вайсенберг находились далеко в стороне от направления главного удара 1-го Украинского фронта. В сущности, 52-я армия и 2-я армия Войска Польского выполнили свою задачу по обеспечению фланга основной ударной группировки фронта.

Литература[править | править код]

  • «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг.» Т.5 «Победоносное окончание войны с фашистской Германией. Поражение империалистической Японии (1945 г.)» — Москва: Воениздат, 1963
  • И. С. Конев «Сорок пятый» — Москва: Воениздат, 1970
  • А.Исаев «Берлин 45-го. Сражения в логове зверя», — Москва: «Яуза», «Эксмо», 2007. ISBN 978-5-699-20927-9