Бауэр, Леопольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бауэр.
Леопольд Бауэр
нем. Leopold Bauer
Bauer Leopold (1872-1938).jpg
Основные сведения
Страна  Австрия
Дата рождения 1 сентября 1872(1872-09-01)
Место рождения Егерндорф
Дата смерти 7 октября 1938(1938-10-07) (66 лет)
Место смерти Вена
Работы и достижения
Учёба
Важнейшие постройки Здание Национального Банка Австрии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Леопольд Бауэр (нем. Leopold Bauer, 1 сентября 1872 года, Егерндорф (ныне — Крнов) — 7 октября 1938 года, Вена, Австрия) — известный австрийский архитектор эпохи модерна. Представитель рационалистического направления в европейском модерне.

Биография[править | править код]

Первоначально обучался музыке, но с 1890 года изучал в Вене архитектуру под руководством К. Хайзенауэра и О. Вагнера. В студенческие годы знакомится с будущими лидерами Сецессиона Й. Ольбихом и Й. Хоффманом. Посетил Италию, Германию и Францию, опубликовал свои путевые заметки и рисунки.

В 1900 году получил третью премию на престижном международном конкурсе на проект «Дом для любителей искусств» (первую премию на этом конкурсе получил Ч. Р. Макинтош).

Строил деревянные усадебные здания в Богемии и Клостермюле. Занимался реставрацией средневековых замков. Получил европейскую известность как мастер интерьера и мебели, в которых он разрабатывал приемы рационального архитектурно-художественного языка. Как пишут первые русские исследователи его творчества, —

«Уже в начале XX в. Бауэр добивается в сфере интерьера такой изысканности и чистоты формы, такой пространственной выразительности, какие стали доступны только лучшим мастерам эпохи функционализма.»

В. С. Горюнов, М. П. Тубли «Архитектура эпохи модерна» Л., 1992, стр. 280, 332

Оформлял выставки венского Сецессиона.

Здание Национального Банка Астрии. Архитектор Л. Бауэр

Библиография[править | править код]

Автор теоретических трудов, в которых Л. Бауэр внес значительный вклад в формирование эстетики рациональной формы (Verschiedene Skizzenentwurfe und Student. Wien, 1898 и др.).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]