Бауэр, Фриц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фриц Бауэр
нем. Fritz Bauer
Фриц Бауэр
Флаг генеральный прокурор Гессена Флаг
1956 — 1 июля 1968
Флаг генеральный прокурор Верховного земельного суда Брауншвейга Флаг
1950 — 1956
Флаг директор Земельного суда Брауншвейга Флаг
1949 — 1950

Рождение 16 июля 1903(1903-07-16)
Штутгарт, Королевство Вюртемберг, Германская империя
Смерть 1 июля 1968(1968-07-01) (64 года)
Франкфурт-на-Майне, ФРГ
Супруга Анна Петерсен
Партия Социал-демократическая партия Германии
Образование Тюбингенский университет
Учёная степень доктор юриспруденции
Профессия юрист
Commons-logo.svg Фриц Бауэр на Викискладе
В объёмных буквах, утановленных по инициативе Фрица Бауэра на фасаде здания Земельного суда во Франкфурте-на-Майне, читается текст ст. 1 п. 1 Конституции ФРГ: «Достоинство человека неприкосновенно».

Фриц Ба́уэр (нем. Fritz Bauer; 16 июля 1903, Штутгарт — 1 июля 1968, Франкфурт-на-Майне) — немецкий судья и прокурор, сыгравший решающую роль в проведении «Освенцимских процессов» (de:Auschwitzprozesse) во Франкфурте.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье. Учился в детстве в Гимназии Эберхарда Людвига (de:Eberhard-Ludwigs-Gymnasium) в Штутгарте, после чего изучал экономику и право в Гейдельбергском, Мюнхенском и Тюбингенском университетах.

Защитив докторскую диссертацию под руководством Карла Гайлера, который после войны стал премьер-министром земли Гессен, Бауэр в 1930 г. был назначен судебным асессором при суде нижней инстанции г. Штутгарт. В то время он был одним из самых молодых судебных чиновников Германии в такой должности.

Уже с молодости Бауэр играл активную роль в политике. Он был одним из сооснователей Республиканского союза судей (de:Republikanischer Richterbund) в Вюртемберге. В 1920 г. он вступил в СДПГ, а в 1930 г. стал председателем Штутгартской окружной группы Рейхсбаннера. В мае 1933 г. был схвачен гестапо по обвинению в планировании всеобщей забастовки в знак протеста против захвата власти нацистами, провёл 8 месяцев в концлагере de:KZ Heuberg. Был уволен с государственной службы.

В 1936 г. эмигрировал в Данию. Жил там во время оккупации. С 1943 г. женат на Анне Петерсен, в замужестве приняла фамилию мужа.

В октябре 1943, когда оккупационные власти решили покончить с относительно мягкой политикой в отношении датских евреев и начали их депортацию в Терезин, бежал при помощи датских друзей в Швецию, где вместе с Вилли Брандтом и рядом других социал-демократических активистов основал газету «Социалистическая трибуна» (Sozialistische Tribüne).

В 1949 году Бауэр вернулся в Германию, где был назначен на пост директора (de:Landgerichtsdirektor) Земельного суда Брауншвейга, а в 1950 г. — генеральным прокурором Верховного земельного суда в городе. В 1956 г. по инициативе земельного премьер-министра Г. А. Цинна назначен на должность генерального прокурора Гессена с местонахождением во Франкфурте и занимал эту должность до своей смерти в 1968 г.

Одним из его первых дел в должности генерального прокурора в Брауншвейге, которое принесло ему известность далеко за пределами ФРГ, стало дело Ремера 1952 г. (de:Remer-Prozess), в ходе которого участники заговора 20 июля были реабилитированы, а их действия, направленные на убийство Гитлера, были признаны законными. Суд согласился с формулировкой, которую Бауэр предложил в обвинительном заключении, что нацистское государство было «не правовым государством, а неправовым государством (de:Unrechtsstaat[1].

В 1959 г. Бауэр добился того, что Верховный суд ФРГ передал земельному суду во Франкфурте право «расследовать и принять решение» по уголовному делу по обвинению освенцимских палачей. По указанию Бауэра прокуратура Франкфурта провела расследование по обвинению эсэсовцев, работавших в лагере Освенцим. Первый Освенцимский процесс, дело по обвинению Мулька и др., открылся в декабре 1963 г. в земельном суде.

Глава израильских спецслужб Иссер Харель утверждал, что именно Фриц Бауэр тайно передал в 1960 году израильской спецслужбе Моссад сведения о месте проживания А. Эйхмана в Аргентине, которые он получил от проживавшего там бывшего заключённого концлагеря Лотара Германа (de:Lothar Hermann). Бауэр не доверял немецкой юстиции и полиции, так как опасался, что Эйхмана могут предупредить лица, сочувствующие нацизму, и обратился непосредственно к израильским коллегам. Его информация сыграла решающую роль в похищении Эйхмана. Следует обратить внимание на то, что ещё в 1958 г. и ЦРУ, и немецкой Информационной службе стало известно о местонахождении Эйхмана и о новом имени, которым он пользовался[2].

Среди юристов послевоенной Германии Бауэр постоянно сталкивался с противодействием и однажды даже сказал: «В системе юстиции я живу, как на чужбине». Также известно его высказывание: «Когда я выхожу из своего кабинета, я попадаю в чужую и враждебную страну»[3].

Бауэр был обнаружен мёртвым 1 июля 1968 г. в своей квартире во Франкфурте. Франкфуртский судебный медик Йоахим Герхов (de:Joachim Gerchow) указал в качестве причины смерти сердечный приступ, вызванный острым бронхитом, и усугублённый приёмом снотворного[4].

Начатое Бауэром расследование в отношении виновников[источник не указан 745 дней] принудительной эвтаназии во времена Третьего рейха (Программа умерщвления Т-4) было позднее прекращено.

В культуре[править | править код]

Фриц Бауэр является прототипом прокурора Берга из романа Юлиана Семенова "Бомба для председателя" и его экранизации "Жизнь и смерть Фердинанда Люса", Роль прокурора Берга сыграл актер Павел Панков. В 2010-ых годах Фриц Бауэр стал персонажем четырёх немецких художественных телевизионных фильмов.[5] Ему также посвящена немецко-польская кинокартина «Феникс».

В 2014 году ему была посвящена выставка «Прокурор», проводимая Еврейским музеем Франкфурта. В 2015 году выставка повторно проводилась в ландтаге Тюрингии[6] и в земельном суде Гейдельберга[7].

Литература[править | править код]

  • Claudia Fröhlich: «Wider die Tabuisierung des Ungehorsams». Fritz Bauers Widerstandsbegriff und die Aufarbeitung von NS-Verbrechen. Wissenschaftliche Reihe des Fritz-Bauer-Instituts Bd. 13 Campus, Frankfurt 2006, ISBN 3-593-37874-4
  • Hanno Loewy] & Bettina Winter Hrsg.: NS-«Euthanasie» vor Gericht. Fritz Bauer und die Grenzen juristischer Bewältigung. Wissenschaftliche Reihe des Fritz-Bauer-Instituts Bd. 1. Campus, Frankfurt 1996, ISBN 3-593-35442-X
  • Matthias Meusch: Von der Diktatur zur Demokratie. Fritz Bauer und die Aufarbeitung der NS-Verbrechen in Hessen 1956—1968. Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Nassau Nr. 70. Vgl. ebenso, Wiesbaden 2001 ISBN 3-930221-10-1
  • Irmtrud Wojak: Fritz Bauer und die Aufarbeitung der NS-Verbrechen nach 1945. Reihe: Blickpunkt Hessen Nr. 2 .Hessische Landeszentrale für politische Bildung 2. überarbeitete Auflage, November 2011, 20 Seiten, ISBN 3-927127-49-3.
  • Dieter Schenk: Die Todesumstände von Generalstaatsanwalt Fritz Bauer. in Zs. Einsicht 08, Bulletin des F.-B.-Instituts Frankfurt, Jg. 4, Herbst 2012, S. 38 — 43 ISSN 1868-4211[8]

Примечания[править | править код]

  1. Приговор Брауншвейгского земельного суда, март 1952, цитируется по: Lenz, Friedrich (1953): Der ekle Wurm der deutschen Zwietracht: politische Problem rund um den 20. Juli, 1944. Selbstverlag
  2. Shane S. C.I.A. Knew Where Eichmann Was Hiding, Documents Show // N. Y. Times. — 2006, June 7.
  3. Feindliches Ausland // Der Spiegel. — 1995, 31. Juli.
  4. Irmtrud Wojak: Fritz Bauer 1903—1968. Eine Biographie, München 2009, S. 30, sowie Dieter Schenk, siehe Lit., 2012
  5. Generalstaatsanwalt Fritz Bauer (Character)
  6. Thüringer Landtag - „Stein des Anstoßes – Fritz Bauer in der Bundesrepublik“
  7. Heidelberger Ausstellung würdigt Nazi-Jäger Fritz Bauer
  8. Minutiöse Erwägung aller kriminalistischen, gerichtsmedizinischen und psychologischen Faktoren, mit dem Ergebnis, dass der Tod Bauers mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit ungewollt und medizinisch bedingt gewesen ist. Dieses Ergebnis stand im Kern bereits 2003 fest, nachdem noch einmal alle Unterlagen gesichtet und noch lebende Zeugen befragt worden waren

Ссылки[править | править код]