Баффинова Земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баффинова Земля
англ. Baffin Island, инуктитут ᕿᑭᖅᑖᓗᒃ, Qikiqtaaluk
BaffinIsland ru.svg
Характеристики
Площадь507 451 км²
Наивысшая точка2147 м
Население11 000 чел. (2007)
Плотность населения0,02 чел./км²
Расположение
69°00′ с. ш. 72°00′ з. д.HGЯO
АкваторияСеверный Ледовитый океан
Страна
ТерриторияНунавут
Нунавут
Red pog.png
Баффинова Земля
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ба́ффинова Земля (англ. Baffin Island, инуктитут ᕿᑭᖅᑖᓗᒃ, Qikiqtaaluk) — северный канадский остров региона Кикиктани провинции Нунавут (Канадский Арктический архипелаг). Остров был назван английскими колонистами в честь английского исследователя Уильяма Баффина[1]. По мнению историков[каких?], доколумбовые норвежские путешественники из Гренландии и Исландии знали об острове. Они считают, что это место Хеллуланд (Helluland), упоминаемое в исландских сагах (саге о гренландцах и саге об Эрике Рыжем)[2][нет в источнике][3][неавторитетный источник?].

Баффинова Земля — крупнейший остров Канады и пятый в мире по площади (507 451 км²), но из-за суровых условий на нём проживает чуть больше 11 тыс. человек (2007). Расположен в районе 70 ° северной широты и 75 ° западной долготы[1].

Баффинова Земля на карте провинции Нунавут

География[править | править код]

Крупнейший населённый пункт острова — Икалуит, столица провинции Нунавут (5,3 тыс. человек, 2003 год).

К востоку и северо-востоку от Баффиновой Земли расположен крупнейший остров планеты — Гренландия. Два острова разделены проливом Девиса и Баффиновым заливом. К югу расположен Гудзонов пролив, разделяющий остров и провинцию Квебек, а к юго-западу — Гудзонов залив и континентальная часть Нунавута. К западу и северу Баффинова Земля разделена узкими проливами с прочими островами Канадского арктического архипелага. С востока вглубь острова далеко вдаётся залив Камберленд.

На острове много пресноводных озёр, два из которых крупные — Неттиллинг (5542 км²) и Амаджуак (3115 км²)[4].

Геологически Баффинова Земля представляет собой продолжение восточного края Канадского щита, по ней проходят Арктические Кордильеры. Высшая точка острова — гора Один (2147 м), чуть ниже — гора Асгард (2015 м). Центральная часть острова пустынна, гориста и сурова. Практически всё население живёт на побережье, за исключением нескольких научных экспедиций, которых привлекает нетронутость природы и возможность изучения мест, где влияние человека минимально.

Баффинова Земля — вид из космоса

Природа[править | править код]

По классификации Всемирного фонда дикой природы Баффинова Земля входит в три североамериканских экорегиона:

На острове обитают северный олень, белый медведь, песец, зайцы, лемминги и белый волк.

Из птиц широко распространена белая сова. На побережье живёт много тюленей, крачек и чаек.

В прибрежных водах живут нарвалы и киты.

В озёрах водится арктический голец и колюшка.

Фьорд Северный Пангнинтург

Климат[править | править код]

Большая часть Баффиновой Земли находится за полярным кругом, поэтому на большинстве территории острова есть полярные день и ночь. Восточное и южное побережье теплее других областей. В центре острова в горах расположены ледники. Лето холодное и короткое, даже в июлеавгусте возможны заморозки.

История[править | править код]

Первыми жителями Баффиновой Земли были палеоэскимосы. В первом тысячелетии нашей эры остров населяла культура Дорсет. Приблизительно в XII—XIII веках нашей эры началась экспансия культуры Туле (предков современных эскимосов), которая постепенно вытеснила дорсетцев. Некоторое время дорсетцы ещё обитали на юге Баффиновой Земли, но начиная с XV века нашей эры их культура полностью исчезает, сменяясь Туле[источник не указан 219 дней].

Остров назван в честь британского путешественника Уильяма Баффина. Он первым описал остров в 1616 году, и считается, что он первым из европейцев открыл его. Однако практически с момента открытия Гренландии западнее её на картах почти всегда изображался остров разных размеров и под разными названиями. В «Саге об Эйрике Рыжем» и в «Саге о гренландцах» этот остров[источник не указан 219 дней] упоминается как Хеллуланд («земля плоских камней»). Утверждается, что викинги посещали Хеллуланд по пути в Винланд.

Был ли это «мифический» остров или всё же кто-то открыл Баффинову Землю ранее — пока неизвестно. Однако известно, что на поселении Нанук (Nanook) древнеэскимосской культуры Дорсет на юге Баффиновой Земли был обнаружен каменный тигель для плавки бронзы, аналогичный двум европейским тигелям из Ирландии (Гарранс) и Норвегии (Ругаланн)[8][9]. При раскопках четырёх крупных поселений на местах стоянок полярных охотников-дорсетов в Нунгувике, в местонахождении Тэнфилд-Вэлли[en], на островах Локс-Ленд и Баттон были обнаружены кусочки шерстяной пряжи из шкуры арктического зайца, фрагменты палочек с зарубками и насечками для записи счёта при заключении торговых сделок, кусочки дерева с квадратными отверстиями от гвоздей, датируемые радиоуглеродным анализом XIV веком, точильные камни, останки крыс из Старого Света[10][11].

Согласно гипотезе канадского археолога Патриша Сазерленд[en], скандинавские мореплаватели не только посещали Баффинову Землю, но и останавливались на ней для ремонта или зимовки и даже торговали с местными жителями вплоть до XIV века[12]. Впрочем, не все историки согласны с этой гипотезой: артефакты европейского происхождения могли попасть на остров без непосредственного участия европейцев (принесены аборигенами или просто выброшены морем).

В 1576 году в южной части острова высадилась британская экспедиция Мартина Фробишера, открывшего залив, названный в его честь. Попытки англичан установить контакты с местными эскимосами окончились конфликтом с последними, в результате которого англичане потеряли пятерых своих товарищей, захватив в плен одного из аборигенов.

Повторные экспедиции Фробишера в 1577 и 1578 годах имели своей целью организовать здесь добычу золота. С этой целью в районе Фробишер-Бей было основано небольшое поселение, вырыты шахты и выстроены помещения для хранения и промывки руды. Однако доставленная в 1578 году в Англию «золотая руда» на поверку оказалась пиритом, после чего плавания англичан на Баффинову Землю временно прекратились.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Quinn, Joyce A. Earth's Landscape: An Encyclopedia of the World's Geographic Features / Joyce A. Quinn, Susan L. Woodward. — ABC-CLIO, 31 January 2015. — P. 82. — ISBN 978-1-61069-446-9.
  2. Vikings: The North Atlantic Saga (National Museum of Natural History, Arctic Studies Center) (недоступная ссылка). Дата обращения 16 апреля 2019. Архивировано 24 декабря 2015 года.
  3. Markland and Helluland (The Viking Network)
  4. Canadian Encyclopedia
  5. World Wildlife. High Arctic tundra (недоступная ссылка). Дата обращения 30 августа 2011. Архивировано 13 октября 2009 года.
  6. World Wildlife. Baffin coastal tundra (недоступная ссылка). Дата обращения 30 августа 2011. Архивировано 13 октября 2009 года.
  7. World Wildlife. Middle Arctic tundra (недоступная ссылка). Дата обращения 30 августа 2011. Архивировано 20 августа 2011 года.
  8. Scientists Find Evidence of Viking Presence in Arctic Canada
  9. Наука и жизнь, Викинги занимались металлообработкой в Арктической Канаде
  10. Приключения викингов в Америке
  11. Точильные камни доказали присутствие викингов в Заполярной Канаде
  12. Patricia D. Sutherland, Peter H. Thompson and Patricia A. Hunt, «Evidence of Early Metalworking in Arctic Canada», Geoarchaeology 30.1 (January/February 2015) 74-78, DOI: 10.1002/gea.21497.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]