Баффинова Земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баффинова Земля
англ. Baffin Island, инуктитут ᕿᑭᖅᑖᓗᒃ, Qikiqtaaluk
BaffinIsland ru.svg
Характеристики
Площадь507 451 км²
Наивысшая точка2147 м
Население11 000 чел. (2007)
Плотность населения0,02 чел./км²
Расположение
69°00′ с. ш. 72°00′ з. д.HGЯO
АкваторияСеверный Ледовитый океан
Страна
ТерриторияНунавут
Нунавут
Red pog.png
Баффинова Земля
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ба́ффинова Земля (англ. Baffin Island, инуктитут ᕿᑭᖅᑖᓗᒃ, Qikiqtaaluk) — северный канадский остров региона Кикиктани провинции Нунавут (Канадский Арктический архипелаг).

Баффинова Земля — крупнейший остров Канады и пятый в мире по площади (507 451 км²), но из-за суровых условий на нём проживает чуть больше 11 тыс. человек (2007).

География[править | править код]

Баффинова Земля на карте провинции Нунавут
Баффинова Земля — вид из космоса

Крупнейший населённый пункт острова — Икалуит, столица провинции Нунавут (5,3 тыс. человек, 2003 год).

К востоку и северо-востоку от Баффиновой Земли расположен крупнейший остров планеты — Гренландия. Два острова разделены проливом Девиса и Баффиновым заливом. К югу расположен Гудзонов пролив, разделяющий остров и провинцию Квебек, а к юго-западу — Гудзонов залив и континентальная часть Нунавута. К западу и северу Баффинова Земля разделена узкими проливами с прочими островами Канадского арктического архипелага. С востока вглубь острова далеко вдаётся залив Камберленд.

На острове много пресноводных озер, два из которых крупные — Неттиллинг (5542 км²) и Амаджуак (3115 км²)[1].

Геологически Баффинова Земля представляет собой продолжение восточного края Канадского щита, по ней проходят Арктические Кордильеры. Высшая точка острова — гора Один (2147 м), чуть ниже — гора Асгард (2015 м). Центральная часть острова пустынна, гориста и сурова. Практически всё население живёт на побережье, за исключением нескольких научных экспедиций, которых привлекает нетронутость природы и возможность изучения мест, где влияние человека минимально.

Природа[править | править код]

Фьорд Северный Пангнинтург

По классификации Всемирного фонда дикой природы Баффинова Земля входит в три североамериканских экорегиона:

На острове обитают северный олень, белый медведь, песец, зайцы, лемминги и белый волк.

Из птиц широко распространена белая сова. На побережье живёт много тюленей, крачек и чаек.

В прибрежных водах живут нарвалы и киты.

В озёрах водится арктический голец и колюшка.

Климат[править | править код]

Большая часть Баффиновой Земли находится за полярным кругом, поэтому на большинстве территории острова есть полярные день и ночь. Восточное и южное побережье теплее других областей. В центре острова в горах расположены ледники. Лето холодное и короткое, даже в июлеавгусте возможны заморозки.

История[править | править код]

Первыми жителями Баффиновой Земли были палеоэскимосы. В первом тысячелетии нашей эры остров населяла культура Дорсет. Приблизительно в XII—XIII веках нашей эры началась экспансия культуры Туле (предков современных эскимосов), которая постепенно вытеснила дорсетцев. Некоторое время дорсетцы ещё обитали на юге Баффиновой Земли, но начиная с XV века нашей эры их культура полностью исчезает, сменяясь Туле[источник не указан 35 дней].

Остров назван в честь британского путешественника Уильяма Баффина. Он первым описал остров в 1616 году, и считается, что он первым из европейцев открыл его. Однако практически с момента открытия Гренландии западнее её на картах почти всегда изображался остров разных размеров и под разными названиями. В «Саге об Эйрике Рыжем» и в «Саге о гренландцах» этот остров[источник не указан 35 дней] упоминается как Хеллуланд («земля плоских камней»). Утверждается, что викинги посещали Хеллуланд по пути в Винланд.

Был ли это «мифический» остров или всё же кто-то открыл Баффинову Землю ранее — пока неизвестно. Однако известно, что на поселении Нанук (Nanook) древнеэскимосской культуры Дорсет на юге Баффиновой Земли был обнаружен каменный тигель для плавки бронзы, аналогичный двум европейским тигелям из Ирландии (Гарранс) и Норвегии (Ругаланн)[5][6]. При раскопках четырёх крупных поселений на местах стоянок полярных охотников-дорсетов в Нунгувике, в местонахождении Тэнфилд-Вэлли[en], на островах Локс-Ленд и Баттон были обнаружены кусочки шерстяной пряжи из шкуры арктического зайца, фрагменты палочек с зарубками и насечками для записи счёта при заключении торговых сделок, кусочки дерева с квадратными отверстиями от гвоздей, датируемые радиоуглеродным анализом XIV веком, точильные камни, останки крыс из Старого Света[7][8].

Согласно гипотезе канадского археолога Патриша Сазерленд[en], скандинавские мореплаватели не только посещали Баффинову Землю, но и останавливались на ней для ремонта или зимовки и даже торговали с местными жителями вплоть до XIV века[9]. Впрочем, не все историки согласны с этой гипотезой: артефакты европейского происхождения могли попасть на остров без непосредственного участия европейцев (принесены аборигенами или просто выброшены морем).

В 1576 году в южной части острова высадилась британская экспедиция Мартина Фробишера, открывшего залив, названный в его честь. Попытки англичан установить контакты с местными эскимосами окончились конфликтом с последними, в результате которого англичане потеряли пятерых своих товарищей, захватив в плен одного из аборигенов.

Повторные экспедиции Фробишера в 1577 и 1578 годах имели своей целью организовать здесь добычу золота. С этой целью в районе Фробишер-Бей было основано небольшое поселение, вырыты шахты и выстроены помещения для хранения и промывки руды. Однако доставленная в 1578 году в Англию «золотая руда» на поверку оказалась пиритом, после чего плавания англичан на Баффинову Землю временно прекратились.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]