Бахадыр I Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахадыр I Герай
(Батыр-Гирей)
I Bahadır Geray ١ بهادر كراى
Хан Крыма
1637 — 1641
Предшественник Инает Герай
Преемник Мехмед IV Герай

Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1602(1602)
Смерть 1641(1641)
Место погребения г. Гёзлев, Крым
Род Гераи
Отец Селямет I Герай
Дети Бахты Герай, Девлет Герай, Селим I Герай, Мубарак Герай, Мехмед Герай, Селямет Герай

Бахады́р I Гера́й (Баты́р-Гире́й[1]) (крым. I Bahadır Geray, ١ بهادر كراى‎; 16021641) — крымский хан из династии Гераев (Гиреев) (16371641), сын крымского хана Селямета I Герая. С детства жил в Турции, где получил хорошее образование и выработал критический взгляд на турецкий образ правления. Мечтал уничтожить вассальную зависимость Крыма от Турции, но не успел в своём намерении. Всю жизнь ему приходилось балансировать между внешними и внутренними врагами.

Биография[править | править код]

Поход против Кан-Темира[править | править код]

Зимой 16361637 годов, намереваясь добиться независимости Крыма от Турции, в ходе борьбы против турецкого ставленника Кан-Темира — основателя Буджацкой орды. Принц Бахадыр предпринял поход против буджакских татар, в котором ему сопутствовал отряд запорожских казаков во главе с атаманом Павлюком[2]. Благодаря помощи казаков, которые «в малом числе победили и в прах обратили многочисленного неприятеля», эта кампания закончилась в пользу Батыр-Гирея[1].

На Крымском престоле[править | править код]

Став ханом, Бахадыр продолжил политику предшественника в отношениях с крымской знатью. Опирался он прежде всего на союз с кланом Ширин, совместно с которым предпринял новые акции по приведению клана Мансуров к повиновению — что закончилось массовым уходом ногайцев за пределы Крымского полуострова. Бахадыр Герай назначил калгой своего младшего брата Исляма Герая (16371641), а нурэддинами стали другие младшие братья Сафа Герай (16371640) и Керим (Крым) Герай (16401641).

Основной внешнеполитической акцией хана стали переговоры с Турцией и Россией относительно ситуации, сложившейся вокруг турецкой крепости Азак (Азов), взятой донскими казаками в 1637 году[3]. Будучи турецким вассалом, Бахадыр I мечтал, как говорилось выше, о независимости Крыма от Турции. Равным образом, и крымские беи рекомендовали Бахадыру не тратить татарских сил на защиту турецких владений. В связи с этим хан принял решение предоставить султану (падишаху) самому понести основное бремя операции по возвращению Азова.

В мае 1639 года Бахадыр I заманил в Бахчисарай и казнил известного героя-авантюриста Смутного времени, князя Петра-Урака Урусова, который незадолго до этого породнился с Кан-Темиром.

Впоследствии султан всё же вынудил Бахадыра двинуться к Азаку (Азову) на помощь турецким войскам. И в 1641 году, во время Азовского похода, хан заболел чумой и, возвратившись в Крым, скончался в Гёзлеве. Похоронен в Бахчисарае, в отцовском дюрбе, в квартале Хамушан.

Бахадыр I известен как поэт, создавший под псевдонимом «Ремзий» множество прекрасных лирических произведений, некоторая часть которых дошла до наших дней.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Павлюк // Славянская энциклопедия XVII век. − В 2-х т. / Автор-составитель В. В. Богуславский — М.: Олма-Пресс; ОАО ПФ «Красный пролетарий», 2004. — Т. 2 «Н−Я» — 784 с. — ISBN 5-224-03660-7. — ББК 63.2(2). — С. 102.
  2. Будущим гетманом-мучеником.
  3. Азов — древняя казачья твердыня, долгое время пребывавшая в турецких руках. Как гласит одна из донских повестей о взятии Азова: «Сей убо бяше град Азов поставлен… в прежние лета от древних родов,.. а стояние себе имея в морских отоцех Синего моря на усть столповыя реки Дону Ивановича волново казачества».

Литература[править | править код]

  • Гайворонский Алексей Созвездие Гераев. — Симферополь, 2003.
  • Гайворонский Алексей Повелители двух материков − тт. 1−2.
  • Халим-Гирай Розовый куст ханов (история крымских ханов).
  • Joseph von Hammer-Purgstall Histoire de l’Empire Ottoman, traduit par J. J. Hellert, Bellizard, Paris, 1837, tome IX de 1623 à 1640.
  • Joseph von Hammer-Purgstall Histoire de l’Empire Ottoman, traduit par J. J. Hellert, Bellizard, Paris, 1837, tome X de 1640 à 1656.