Бахаулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бахаулла
بهاء الله
Bahaullah from miller.jpg
Имя при рождении:

Хусейн-Али-и-Нури

Религия:

Ислам

Течение:

Шиизм

Новое религиозное движение:

Бахаи

Дата рождения:

12 ноября 1817(1817-11-12)

Место рождения:

Тегеран, Центральный бакхш[d], Тегеранский шахрестан[d], остан Тегеран, Иран

Дата смерти:

29 мая 1892(1892-05-29) (74 года)

Место смерти:

Акко

Страна:

Каджары

Оказавшие влияние:

нет

Испытавшие влияние:

Бахаи

Бахаулла на Викискладе
Паспорт Бахауллы, датированный январём 1853 г.
Тегеран, где Бахаулла был заключён в 1852 году

Бахаулла́ (араб. بهاء الله‎ — «Слава Господа»; 12 ноября 1817 — 29 мая 1892), настоящее имя мирза Хусе́йн-Али́-и-Нури́ (перс. میرزا حسین علی‎) — иранский религиозный деятель, основатель Веры Бахаи. По мнению приверженцев, он является явлением Бога для нашего времени (список предшествовавших явлений включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба).

Биография[править | править вики-текст]

Отец Бахауллы, мирза Бузурк. В течение ряда лет занимал пост министра при дворе шаха Фатх-Али

Родился в Тегеране (Иран) в аристократической семье, ведшей свой род от правящих династий времён имперского прошлого Персии и владевшей значительными богатствами и обширными землями (бахаитские авторы говорят о его происхождении от таких личностей, как последний сассанидский шах Йездегерд III, пророк Заратустра, Иессей и царь Давид, Авраам и Хеттура). Его отец, мирза Бузурк, одно время был визирем двенадцатого сына Фетх Али-шаха и затем губернатором Лурестана. Отказавшись от придворных постов, положенных ему по происхождению, Бахаулла прославился своими щедростью и приветливостью, которые снискали ему любовь среди соотечественников.

В 1844 году в 27-летнем возрасте одним из первых стал последователем веры Баби, провозглашённой Сейидом Али-Мухаммадом, принявшим титул «Баб» (в переводе с арабского — «Врата»). Об учении Баба Бахаулла узнал из свитка его посланий, переданных через Муллу Хусейна, и сразу же стал активно распространять его. Он также защищал единоверцев, в том числе Тахире Куррат-уль-Айн, за что он на некоторое время был заключён в тюрьму в Тегеране и подвергнут наказанию в форме фалаки.

Летом 1848 года Бахаулла принял участие в организации и работе съезда 81 видных бабидов в городе Бедашт (находится между Мазандераном и Хорасаном), где обсуждались религиозные принципы нового учения и была сформирована его демократическая социальная программа. В дискуссии между теми баби, которые хотели сохранить исламское право и теми, кто считал, что откровение Баба требует новых принципов, принял сторону последних.

Хотя Бахаулла и Баб переписывались, лично они так и не встретились. Разделив судьбу многих бабидов после вероломной казни Баба, Бахаулла потерял всё своё имущество и владения, был заключён под стражу и подвергнут пыткам. Хотя он последовательно выступал против идеи покушения на Насреддин-шаха, Бахаулла был арестован в числе прочих бабидов после того, как такая попытка была совершена. В 1852 году, находясь в заточении в темнице Сиях-Чаль («Чёрная яма») за принадлежность к баби, получил Божественное откровение.

Благодаря вмешательству российского посла Д. И. Долгорукова Бахаулла был оправдан судом и освобождён из тюрьмы Сиах-Чаль, но приговорён персидским правительством к изгнанию. Отказавшись от предложенного от имени Александра II убежища на территории Российской империи, Бахаулла в 1853 году решил принять указ о ссылке в Ирак.

В 1863 году, находясь в ссылке возле Багдада (ныне Ирак, в тот момент принадлежал Османской империи), объявил, что является той самой личностью, о пришествии которой пророчествовал Баб — «Тем, Кого явит Бог». Властями Османской империи был сослан в Константинополь, (в то время — столица империи), через четыре месяца — в Адрианополь (современный Эдирне), где пробыл пять лет, а затем, в 1868 году, приговорён к пожизненному заключению в городе-тюрьме Акко (Палестина, территория современного Израиля).

В Адрианополе и в Акко Бахаулла написал ряд коллективных и индивидуальных обращений к правителям того времени[1], призвав их засвидетельствовать наступление Дня Божиего и признать Обетованного, предсказанного Писаниями исповедуемых ими религий. Он также советовал им примирить свои разногласия, сократить вооружения и принять систему коллективной безопасности, когда агрессия против одной из стран будет немедленно остановлена вмешательством объединённых сил всех остальных государств.

Бахаулла скончался 29 мая 1892 года в местечке Бахджи, к северу от Акко, и был там похоронен. В то время его учение уже распространилось за пределы Ближнего Востока.

Учение[править | править вики-текст]

Учил, что все пророки посланы на Землю единым Богом для постепенного просвещения человечества с целью установления «Царства Божьего на земле» (концепция прогрессивного Откровения). Утверждал, что Царствие Божье («Величайший мир») будет установлено в течение настоящей эпохи Божественного откровения. Были явлены Священные Писания, относящихся практически ко всем вопросам повседневной жизни и проблемам управления современной цивилизацией. Кроме того, в его произведениях освещены многие богословские вопросы — природа души и жизни после смерти, пророчества и аллегории Библии и Корана, смысл жизни и участь человечества, и т. д.

Основные произведения:

  • Китаб-и-Агдас («Наисвятая Книга», основной труд, в который включены современные религиозно-духовные законы),
  • Китаб-и-ИганКнига несомненности», богословский трактат, разъясняющий символизм Библии и Корана),
  • «Сокровенные Слова» (духовные наставления, сформулированные в виде коротких стихов),
  • «Семь Долин» (произведение мистического характера о странствии души на её пути к Богу),
  • ряд писем и обращений, изданных в сборниках «Крупицы из Писаний Бахауллы» и «Скрижали Бахауллы, явленные после Китаб-и-Агдас».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]