Баха ад-Дин Валад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баха ад-Дин Валад
Имя при рождении: Мухаммад бен Хусейн аль-Хатиби аль-Балхи
Титулы и звания: Султан аль-Улама (султан улемов)
Род деятельности: факих
Должности: руководитель центрального медресе в г. Конья (12281231)
Рождение: 1148 / 543 г.х., Балх
Смерть: 1231 / 628 г.х., Конья (83 года)
Подданство: Государство Хорезмшахов

Иконийский султанат

Нацио-
нальность:
перс
Родители: отец Хусейн бен Ахмад аль-Хатиби

мать Малика-и-Джахан

Дети: Фатима

Хусейн
Аладдин Мухаммед (1205)
Джалаладдин Руми (1207)

Школа, течение: Кубравия
Учителя: Абу Хамид аль-Газали
Ученики: Бурхан ад-Дин Мухаггак Термизи

Джалаладдин Руми

Труды, сочинения: Маариф

Мухаммад бен Хусейн аль-Хатиби аль-Балхи по прозвищу Баха ад-Дин Валад (1148(1148)[1] или 1152, Балх — 12 января 1231, Конья) — учитель фикха, руководитель центрального медресе в Конье. Отец знаменитого суфия Джалаладдина Руми и дед основателя мевлевитского тариката Султана Валада. Подобно Иззе ибн Абд ас-Саламу (ум. 660), носил почётный титул Султан аль-Улама («султан улемов» или «царь учёных»).

Происхождение и семья[править | править исходный текст]

По отцу Баха ад-Дин Валад (он же Баха Валад, Бахауддин) считался потомком первого халифа Абу Бакра. Эта версия звучит в книге «Ибтида-наме» его внука Султан Валада. Шамс ад-Дин Ахмад Афлаки в «Манакиб аль-Арифине», написанном между 1318 и 1353 годами, приводит следующую генеалогию: Абу Бакр — Абд ур-Рахман — Хаммад — Мутаххар — Хусайиб — Мавдуд — Махмуд — Ахмед Хатиби — Хусейн Хатиби — Бахауддин Валад[2].

Его отец Хусейн бен Ахмед аль-Хатиби являлся известным учёным, в числе учеников которого присутствовал выдающийся законовед Ради ад-Дин ан-Нисабури (ум. 1203)[2]. По преданию, Хусейн был женат на Малике-и-Джахан, дочери хорезмшаха Ала ад-Дина Текеша (ум. 1200)[3][4]. Легенда утверждает, будто одновременно Хусейну, шаху, его дочери и визирю приснилось, что Малика-и-Джахан должна выйти замуж за Хусейна[5]. Современные историки не разделяют эти легенды.

Сам Бахауддин был женат на Мумине-Хатун, дочери Рукн ад-Дина, эмира Балха. В момент эмиграции из Государства Хорезмшахов Бахауддин оставил при своей матери в Хорасане дочь Фатиму и старшего сына Хусейна, которые были от двух других жён[6]. Вместе с ним в эмиграцию отправились Мумине-Хатун и двое её сыновей — Аладдин Мухаммед и Джалаладдин Руми[5].

Биография[править | править исходный текст]

Средневековая миниатюра из издания «Маарифа».

Бахауддин проживал в Балхе (Государство Хорезмшахов), где считался авторитетным факихом. По преданию, одновременно 300 учёных в Балхе, включая и Бахауддина, увидели сон, в котором пророк Мухаммед повелевает называть Бахауддина титулом Султан аль-Улама[2][7]. Себя Султан аль-Улама относил к духовным последователям суфия Абу Хамида аль-Газали (10581111) и входил в круг приверженцев своего современника Наджм ад-Дина Кубра (11451221), основавшего суфийский тарикат Кубравия.

На основе изучения «Грамоты хранителя Юрумской астаны» тюменский историк Р. Х. Рахимов выдвинул предположение, что поход исламских миссионеров в Сибирь, описанный в сюжете «О религиозных войнах учеников шейха Багаутдина против инородцев Западной Сибири», был совершён по инициативе Бахауддина Валада, хотя рукописи Н. Ф. Катанова говорят о Бахауддине Накшбанде (13181389)[8].

Вступив в конфликт с влиятельным муджаддидом Фахр ад-Дином ар-Рази, поддержанным хорезмшахом Ала ад-Дином Мухаммедом II, в 1212 году Бахауддин с семьёй отправился в добровольное изгнание в Самарканд[7] (напротив, Анри Корбен сообщает, что философ был сослан в Балх[9]). Позже, вернувшись в Балх, в 1219 году по примеру многих вновь покинул родину, опасаясь нашествия монголов[7]. Возникает вопрос об источниках его информированности о монголах. Историк Джузджани сообщает о первом посольстве хорезмшаха к Чингисхану в 1215 году под руководством некоего Баха ад-Дина Рази для проверки сведений о завоевании монголами северного Китая[10]. Любопытно, что имя главы посольства объединяет имена шейхов-соперников: Бахауддина Валада и Фахр ад-Дина ар-Рази. Кроме этого посольства, больше о Бахауддине Рази неизвестно ничего.

Сопровождаемый 40 учениками и последователями[11] (иранское радио сообщает о 300 учениках[12]), Бахауддин Валад отправился в хадж. Предание утверждает, что в последней проповеди в Балхе при большом стечении народа Султан аль-Улама предрёк разрушение города монголами и уничтожение шахской власти[7]. По легенде, в начале пути в Мекку семья посетила в хорасанском Нишапуре поэта шейха Фарида ад-Дина Аттара, который подарил юному Джелаладдину рукопись поэмы «Асрар-наме» (Книга тайн)[11], однако источники не сообщают о такой встрече достоверных сведений[4]. Также по легенде, продолжив свой путь через Багдад, Бахауддин встречался там с главой тариката Сухравардия шейхом Шихаб ад-Дином Умаром аль-Сухраварди (англ.)[2]. В Багдаде же факих узнал об осаде монголами своего родного Балха[5]. Ещё по одной легенде, багдадский халиф Ан-Насир предложил Бахауддину проповедовать в своём присутствии в соборной мечети. В проповеди Бахауддин упрекнул халифа за неправедный образ жизни и отказался от подарка халифа в 3 тысячи золотых динаров, мотивируя тем, что «это сомнительно и незаконно»[2].

После Мекки семья посетила мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, затем побывала в Дамаске, Алеппо, армянской Малатье и остановилась в Акшехире, пригороде Эрзинджана. Эрзинджан был независимым бейликом под управлением династии Менгджуков. По преданию, специально для Султана аль-Улама жена бея Фахр ад-Дина Бахрам-шаха возвела медресе[2][4]. Однако Бахауддин надолго там не задержался и в 1222 году через Сивас, Кайсери и Нигде перебрался во входившую в состав Иконийского султаната Ларинду (ныне Караман) под покровительство местного мелика Амира Мусы. В этом городе умерли жена Мумине-Хатун (её саркофаг находится в мечети Актекке) и затем сын Аладдин Мухаммед, а Джелаладдин женился и обзавёлся потомством — сыновьями Султаном Валадом (назван в честь деда) и Аладдином Челеби (названным в честь дяди)[2]. В 1229 году[5][4] Бахауддин принял приглашение иконийского султана Кей-Кубада I возглавить медресе Алтун-Аба в столице султаната городе Конья. Вскоре дворцовый архитектор эмир Бадрэддин Говхарташ возвёл недалеко от султанского дворца специально для Султана аль-Улама новое медресе[2].

Музей Мевляны в Конье, где погребён Баха Валад.

По разным версиям, Бахауддин скончался 12 января[2] или 23 февраля[11] 1231 года. Султан Кей-Кубад I объявил недельный траур[1] и предоставил для погребения Бахауддина свой розовый сад. Унаследовавший должность отца Джелаладдин Руми был впоследствии погребён рядом, в 1274 году на этом месте возвели мавзолей, а в 1926 году на основе погребального комплекса учреждён Музей Мевляны.

Поэтическая биография Бахауддина изложена его внуком в «Валад-наме», то есть Книге о Валаде[11] (другие названия — «Ибтида-наме», «Маснави-Валади»).

Творчество и влияние[править | править исходный текст]

Единственным сочинением Бахауддина является «Маариф», созданный в форме дневниковых записей. Название может быть намёком на то, что дневник создан в состоянии марифата, предпоследней стадии просветления (Анна-Мария Шиммель отмечает «эксцентричную чувственную образность» дневника)[7]. Влияние этого произведения на Джалаладдина Руми до его знакомства с Шамсуддином Тебризи столь велико, что Анри Корбен счёл нужным заметить:

«Маариф», обширное собрание мистических наставлений почтенного шейха Бахауддина, нельзя игнорировать, если мы хотим понять духовную доктрину его сына.[7]

Произведение не было широко распространено. По мнению Колмана Баркса (англ.) и Джона Мойна, оно изначально предназначалось для узкого круга избранных, кому можно доверить эзотерические знания[7]. Рукопись была обнаружена в XX веке в Тегеране иранским профессором Бади-уз-Заманом Фурузанфаром. Она состояла из трёх списков, собранных в XVI веке разными людьми. Факсимиле рукописи было передано в Стамбульский университет, позже в библиотеке константинопольской Айя София и в музее Коньи были найдены новые тексты, датируемые первой половиной XIV века. Первая публикация произведения началась в 1954 году[13].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Облик Мевлеви в мире (7) (рус.). Гостелерадио ИРИ - Русская служба. Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Джан Ш. Мевляна Джалаледдин Руми - жизнь, личность, мысли = Fundamentals of Rumi's Thought А Mevlevi Sufi Perspective / Пер. Л. В. Зеленина. — 1-е изд. — М.: Издательство Новый свет, 2008. — 432 с. — ISBN 978-975-278-283-9
  3. Райс Т. Глава 4. Религиозная и светская мысль и литература // Сельджуки. Кочевники - завоеватели Малой Азии. — М.: Центрполиграф, 2004. — 238 с. — ISBN 5-9524-0949-0
  4. 1 2 3 4 Османов Н. Предисловие // Руми. Притчи / Пер. В. Державина. — М.: Гослитиздат, 1957.
  5. 1 2 3 4 Jalaluddin Rumi (англ.). SufiWiki. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.
  6. Баркс К. Комментарии к «Маарифу» Бахауддина // Бахауддин Валад. Утопленная книга. Размышления Бахауддина, отца Руми, о небесном и земном. — М.: Эннеагон Пресс, 2009. — С. 176-195. — 280 с. — 3,000 экз. — ISBN 978-5-91051-033-7
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Баркс К., Мойн Дж. «Маариф» Бахауддина // Бахауддин Валад. Утопленная книга. Размышления Бахауддина, отца Руми, о небесном и земном. — М.: Эннеагон Пресс, 2009. — С. 147-162. — 280 с. — 3,000 экз. — ISBN 978-5-91051-033-7
  8. Рахимов Р. Х. Астана в истории сибирских татар: мавзолеи первых исламских миссионеров как памятники историко-культурного наследия. — Тюмень, 2006. — С. 23-24. — 77 с.
  9. Корбен А. Джалаледдин Руми и Мевлевийа // История исламской философии.
  10. Бартольд В. В. Лекция 8 // Двенадцать лекций по истории турецких народов Средней Азии. — Алматы: Жалын, 1993.
  11. 1 2 3 4 Акимушкин О. Ф. Вдохновенный из Рума // Руми Джалолиддин. Поэма о скрытом смысле. Избранные притчи. — М.: Наука, 1986. — С. 215-231.
  12. Облик Мевлеви в мире (рус.). Гостелерадио ИРИ - Русская служба. Проверено 4 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 января 2013.
  13. Мойн Дж. Рукописи // Бахауддин Валад. Утопленная книга. Размышления Бахауддина, отца Руми, о небесном и земном. — М.: Эннеагон Пресс, 2009. — С. 174-175. — 280 с. — 3,000 экз. — ISBN 978-5-91051-033-7

Литература[править | править исходный текст]

Список произведений[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]