Бахвалов, Георгий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бахвалов Георгий Павлович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Павлович Бахвалов
Георгий Павлович Бахвалов.jpg
Дата рождения 10 января 1914(1914-01-10)
Место рождения д. Яковцево, Буйский район, Костромская область
Дата смерти 29 сентября 1974(1974-09-29) (60 лет)
Место смерти Ивано-Франковск
Принадлежность  СССР
Род войск авиация
Годы службы 1937—?
Звание Подполковник ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды

Георгий Павлович Бахвалов (19141974) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография[править | править код]

Георгий Бахвалов родился 10 января 1914 года в деревне Яковцево (ныне — Буйский район Костромской области) в крестьянской семье. Окончил четыре класса школы в деревне Красниково, затем ещё семь классов — в Ленинграде, после чего поступил в школу фабрично-заводского ученичества при заводе имени Козицкого. Окончил геолого-гидрогеодезический техникум, после чего работал геологом. В 1937 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году окончил 3-ю военную школу лётчиков имени Ворошилова в Оренбурге. Служил в Белорусской ССР, в местечке Улла под Витебском, в должности лётчика-наблюдателя. Там его застало начало Великой Отечественной войны[1].

Первоначально Бахвалов воевал на Западном фронте в составе 128-го ближнебомбардировочного авиаполка. С декабря 1941 года воевал в составе Калининского фронта. Был штурманом на самолёте «У-2», совершал разведывательные полёты. В январе 1942 года он был награждён орденом Красной Звезды, а в июне — орденом Красного Знамени. Дважды самолёт Бахвалова горел, один раз был сбит и выпрыгнул с парашютом на вражеской территории, после чего добрался до расположения своей части с важными разведывательными данными. Несмотря на то, что он был контужен и получил ожоги второй степени, отказался отправиться в госпиталь, оставшись при части адъютантом эскадрильи. После выздоровления в январе 1943 года капитан Бахвалов стал старшим лётчиком-наблюдателем в 11-м отдельном разведывательном авиаполку, где освоил новый самолёт «Пе-2», на котором летал до конца войны, был штурманом в экипаже капитана Леонова. Принимал участие в воздушной разведке и аэрофотосъёмке войск и техники противника на станциях Дрисса, Вязьма, Ржев, Городок, Духовщина. Также фотографировал аэродромы, опорные пункты, узлы сопротивления у Смоленска, Вязьмы, Витебска, Полоцка. 10 сентября 1943 года, отбившись от 6 немецких истребителей «Фокке-Вульф-190», экипаж сумел доставить разведданные со Смоленского направления в штаб[1].

К сентябрю 1943 года капитан Георгий Бахвалов совершил 169 боевых вылетов на проведение разведки войск противника, аэрофотосъёмки, бомбардировки боевой техники и живой силы противника. В конце 1943 года он был награждён вторым орденом Красного Знамени, а позднее — орденом Отечественной войны 2-й степени[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» капитан Георгий Бахвалов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1917[1].

Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, Восточной Пруссии. После окончания войны продолжил служить в Советской Армии. Служил в авиационных частях в Латвийской ССР (Шяуляй, Рига), ГДР, Румынии, Украины. В звании подполковника Бахвалов был уволен в запас. Остался жить в городе Ивано-Франковск Украинской ССР, где работал в научно-исследовательской лаборатории объединения «Укрнефть» инженером-геологом. Умер 29 сентября 1974 года, похоронен в Ивано-Франковске[1].

Бюст Бахвалова установлен в городе Буй на Аллее Победы. В 1989 году Почтой СССР был выпущен маркированный конверт, посвящённый Бахвалову[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Анищенков Н. С., Шуринов В. Е. Третья воздушная. — М.: Воениздат, 1984.
  • Голубев Е. П. Боевые звёзды. — Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972.
  • Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984.