Бахире Бедиш Морова Айдилек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахире Бедиш Морова Айдилек
Бахире Бедиш Морова Айдилек
Рождение 1897
Смерть 10 октября 1938(1938-10-10)
Партия

Бахире Бедиш Морова Айдилек (тур. Bahir Bediş Morova Aydilek; 1897, Босния и Герцеговина — 10 ноября 1938, Турция) — турецкая художница и политик, одна из первых женщин-членов Великого национального собрания Турции, избранная на всеобщих выборах 1935 года.

Биография[править | править код]

Бахире Бедиш Морова Айдилек родилась в Боснии и Герцеговине в 1897 году. После окончания начальной и средней школы в Болу она устроилась на работу учителем рисования в школе живописи[1]. Морова Айдилек уволилась с этой должности в 1927 году из-за проблем со зрением, после чего работала в Республиканской народной партии (РНП) и в администрации Болу[1].

В 1934 она была замечена Мустафой Кемалем Ататюрком, который ей имя Бедиз (тур. Bediz), что переводится как «художница». Позднее оно трансформировалось в Бедиш[1].

8 февраля 1935 года, во время парламентских выборов, она была избрана народным депутатом от Республиканской народной партии в округе Конья[1]. Она заседала в Комитете по таможне и монополиям Пятого парламента Турции, в который впервые в истории Турции были избраны женщины (всего 18 человек)[2].

Во время своей работы в парламенте Морова Айдилек проявляла особое внимание к своему избирательному округу, отстаивая проекты строительства ирригационных каналов вокруг озера Бейшехир, а также связь местной железнодорожной сети с Анкарой, трудовое законодательство для крестьян, наказания за злоупотребления властью государственных чиновников и меры по защите исторического наследия[1].

Она умерла 10 ноября 1938 года, в один день с Ататюрком[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Duroğlu, Sibel. TÜRKİYE’DE İLK KADIN MİLLETVEKİLLERİ. — Ankara University.
  2. Baydur, Tasarım: Emre TÜRKİYE BÜYÜK MİLLET MECLİSİ. www.tbmm.gov.tr. Дата обращения 25 марта 2020.