Бахметев, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Бахметев 1-й
N.N.Bahmetev.jpg
Дата рождения 1772
Место рождения Курская губерния
Дата смерти 1831
Место смерти
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск пехота
Годы службы 1790—1813 (с перерывом)
Звание
Генерал-лейтенант
Часть 4-й пехотный корпус
Западная армия
Командовал 11-я пехотная дивизия
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Владимира III степени Орден Святой Анны I степени с алмазными украшениями RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Золотое оружие, украшенное алмазами

Николай Николаевич Бахметев (17721831), Бахметев 1-й (1812) — генерал-лейтенант русской императорской армии (1798), военный губернатор Оренбургской, Смоленской и Волынской губерний, участник Отечественной войны 1812 года. Брат А. Н. Бахметева.

Биография[править | править код]

Родился в 1772 году в семье старинного дворянского рода Курской губернии Бахметева. В семье был старшим сыном. Родители: Николай Иванович Бахметев

и Наталья Ивановна, урожденная Масловой. Военную службу начал в лейб-гвардии Преображенском полку с 1789 года, куда был записан сержантом. В течение короткого времени прошел обер-офицерские чины в Измайловском лейб-гвардии полку. Принимал участие в боях со шведами, за что получил чин прапорщика в 1790 году. В звание полковника произведен в 1797 году. Во время царствования императора Павла I получил чин генерал-майора в 30 мая 1798 году и назначен шефом Рыльского мушкетерского полка и с получением ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

Сам Николай Николаевич в представлениях на имя императора Павла I, а затем и Александра I, указывал свой полный титул следующим образом:

Генерал-майор, Оренбургский военный губернатор, управляющий гражданской частью по сей губернии, начальствующий Оренбургским пограничным краем, инспектор Оренбургской инспекции по инфантерии, шеф Рыльского мушкетёрского полка, орденов Российского Св. Анны I степени кавалер и Мальтийского Святого Иоанна Иерусалимского командор Бахметев

Николай Николаевич 30 сентября 1798 года назначен Оренбургским военным губернатором. В 1801 году открыл Оренбургское дворянское военное училище. Высочайшим приказом от 28 октября 1801- генерал-майор, шеф Рыльского мушкетерского полка, уволен в отпуск на 8 недель. В декабре 1803 года уволен в отставку, а 20 мая 1811 года вновь принят на службу и 28 августа того же года назначен смоленским военным губернатором.

Во время Отечественной войны 1812 года назначен командиром сводной гренадерской дивизии 1-й Западной армии, затем 22 апреля 1812 года назначен командиром 11-й пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса Западной армии. Сражался при Островне, Смоленске и под Бородино. В бою был тяжело ранен в ногу и оставил сражение. После излечения перешёл на гражданскую службу. Уволен в отставку 24 апреля 1813 года.

С 1815 года был назначен Волынским губернатором.

Семья[править | править код]

Супруга — Екатерина Александровна Нарышкина (1791—1821), дочь бригадира Александра Александровича Нарышкина от брака с княжной Варварой Ивановной Белосельской (1768—1825); племянница И. А. Нарышкина. Детей в браке не было.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]