Бахмин, Вячеслав Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Иванович Бахмин
Дата рождения:

25 сентября 1947(1947-09-25)[1] (70 лет)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

правозащитник, дипломат

Вячеслав Иванович Бахмин (род. 25 сентября 1947[2], Калинин) — советский диссидент, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, российский дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

С 1966 по 1969 год учился в МФТИ (Московском физико-техническом институте). События в Чехословакии в 1968 году явились толчком к участию Бахмина в оппозиционной деятельности, после этого он познакомился со многими участниками правозащитного движения, посещал политические судебные процессы, участвовал в распространении в МФТИ запрещённой литературы[3].

Был исключён после ареста 30 ноября 1969 года по обвинению в хранении и распространении «антисоветской» литературы: пытался распространить листовки, направленные против реабилитации Сталина[2]. 24 сентября 1970 года, после 10 месяцев пребывания в Лефортовской тюрьме[2], Бахмина освободили в порядке помилования по специальному Указу Президиума Верховного Совета СССР[3].

В 1974 году заочно окончил Московский экономико-статистический институт. Работал программистом в институте «Информэлектро» в Москве[3]. Активно участвовал в правозащитном движении, подвергался за это преследованиям: обыскам, допросам, вызовам в КГБ для предупреждения и пр.[2] В 1975—1980 годах подписывал письма в защиту политических заключённых[3].

Один из организаторов Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях (основана в 1977 году), активно участвовал в её работе. В том же году по инициативе Бахмина Рабочая комиссия стала выпускать собственное периодическое издание — «Информационный бюллетень». Бюллетени выходили с 1977 по 1980 год, в бюллетенях публиковались списки узников психиатрических больниц, материалы по психиатрическим репрессиям прошлого, сообщения об арестах членов Рабочей комиссии и т. п.[3]

Арестован 12 февраля 1980 года, осуждён на 3 года лишения свободы в сентябре 1980 года по обвинению в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» (статья 190.1 УК РСФСР). В вину ему ставилось изготовление и распространение бюллетеней Рабочей комиссии, распространение «антисоветской литературы» (в том числе «Архипелага ГУЛаг»), обращение к Международному конгрессу психиатров в Гонолулу и письма, которые посылались Бахминым в психиатрические больницы по поводу неправомерных госпитализаций и других нарушений прав[3].

В том же году в Лондоне 15 мая состоялись общественные «слушания защиты» по делу Бахмина, организованные английскими юристами и психиатрами, Amnesty International и членами британского парламента. Свидетелями на слушаниях выступили бывшие узники психбольниц, эмигрировавшие на Запад; также были представлены показания друзей Бахмина, находившихся в Советском Союзе[3].

Срок Бахмин отбывал в городе Асино Томской области. За неделю до освобождения его арестовали в лагере «за антисоветские разговоры» и в начале марта вновь приговорили по той же статье УК РСФСР к 1 году и 1 месяцу лагерей[3].

После освобождения в феврале 1984 года Бахмин был направлен для проживания под надзором в Калинин, где работал программистом. В результате провокации, подстроенной властями, его обвинили в злостном хулиганстве. 29 марта 1985 года суд приговорил Бахмина к 3 годам лишения свободы, однако в кассационной инстанции приговор пересмотрели, обвинение было переквалифицировано на более мягкое, а в качестве меры наказания назначили полгода исправительных работ по месту службы с удержанием 15% зарплаты. 19 апреля 1985 года Бахмин вышел на свободу[3].

В 1988 году вернулся в Москву, работал программистом в НПО «Спецавтоматика». С 1989 года — член возрождённой Московской Хельсинкской группы и Российско-американской проектной группы по правам человека[3].

После августа 1991 года работал в МИД Российской Федерации, где заведовал Отделом глобальных проблем и гуманитарного сотрудничества. В 1992—1995 годах — член Коллегии МИД и заместитель руководителя российской делегации в Комиссии ООН по правам человека. В 1992 году Бахмину присвоили ранг Чрезвычайного посланника II класса. С 1993 года являлся членом Комиссии по правам человека при Президенте РФ[3].

В 1995 году Вячеслав Бахмин оставил государственную службу[3]. Работал исполнительным директором Московского фонда «Открытое общество» (основан Институтом «Открытое общество» Джорджа Сороса), консультантом фонда Мотта, фонда Форда, Швейцарской программы сотрудничества. Председатель правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова[4], являющейся учредителем Сахаровского центра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.mhg.ru/about/12C6E971
  2. 1 2 3 4 Документы Московской Хельсинкской группы / [Моск. Хельсинк. группа; о-во «Мемориал»; сост. Д. И. Зубарев, Г. В. Кузовкин]. — М.: Моск. Хельсинк. группа, 2006. — 592 с. — ISBN 5-98440-30-8.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Бахмин Вячеслав Иванович // Сайт общества «Мемориал»
  4. Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова

Ссылки[править | править вики-текст]