Бахрам Гур (памятник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Бахрам Гур
азерб. Bəhram Gur
Бахрам Гур.jpg
Страна  Азербайджан
Город Баку
Скульптор Аслан Рустамов, Альберт Мустафаев и Горхмаз Суджаддинов
Дата основания 1959 год
Высота 4,6 м
Материал бронза
Состояние отреставрирован в 2007 году

«Бахрам Гур» (азерб. Bəhram Gur) — памятник и одноимённый фонтан в столице Азербайджана, в городе Баку, на территории небольшого сквера на Проспекте Нефтяников перед городским фуникулёром. Бронзовая скульптура изображает героя поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц» сасанидского шахиншаха Ирана Бахрам Гура[1], убивающего мечом змееобразного дракона, обвившегося у его ног.

История памятника[править | править код]

Установлен памятник в 1959 году, когда трое друзей-студентов — Аслан Рустамов, Альберт Мустафаев и Горхмаз Суджаддинов принимали участие в конкурсе на оформительское улучшение Баку. Облик сказочного героя списан с Альберта Мустафаева. «Бахрам Гур» является одной из первых профессиональных работ заслуженного художника Азербайджана Горхмаза Суджаддинова[2], а также первым в Азербайджане скульптурным памятником литературному герою одной из поэм Низами Гянджеви[3].

В середине сентября 2007 года памятник «Бахрам Гур» был перемещён для реставрации в фонд Союза художников Азербайджана, и через три месяца возвращён на прежнее место[4]. Открытие отреставрированного фонтана и памятника состоялось 15 декабря 2007 года.

В филателии[править | править код]

В 1997 году в Азербайджане была выпущена серия почтовых марок с изображением памятника.

Примечания[править | править код]

  1. Р. М. Эфендизаде. Архитектура Советского Азербайджана. — М.: Стройиздат, 1986. — С. 108. — 316 с.

    Неотъемлемый компонент площади — небольшой сквер с фонтаном, в центре которого установлена бронзовая скульптура Бахрам-Гура — одного из персонажей поэмы «Семь красавиц» Низами.

  2. С. Алиева. Он просил у судьбы времени // Зеркало : газета. — 23 апреля 2010. — С. 8.
  3. Л. К. Ефремова. Внешний облик советского человека // Искусство и быт : альманах. — 1963. — С. 167.

    Тонкий и умелый подход к декоративной скульптуре, рассчитанный на природное окружение, можно наблюдать в декоративном фонтане с символической фигурой Бахрам-Гура. Это, кстати, первый в Азербайджане скульптурный памятник литературному герою одной из поэм Низами Гянджеви.

  4. Памятник Бахрам Гуру возвращён на место. Сообщается, что открытие памятника после реставрации состоится 15 декабря (недоступная ссылка)  (азерб.)