Бахрам I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахрам I
пехл. 𐭥𐭫𐭧𐭫𐭠𐭭 (Warahrān, Wahrām);
парф. Warθagn
Изображение Бахрама I на серебряной драхме. Его монеты изображают его в характерной короне Митры — головном уборе, украшенном шипами в форме лучей
Изображение Бахрама I на серебряной драхме. Его монеты изображают его в характерной короне Митры — головном уборе, украшенном шипами в форме лучей
272/273 — 275/276
Предшественник Ормизд I
Преемник Бахрам II

Род Сасаниды
Отец Шапур I
Дети Бахрам II и Хормизд I (кушаншах)
Отношение к религии зороастризм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бахрам (Варахран) I — царь царей (шахиншах) Ирана, правил приблизительно в 272/273 — 275/276 годах. Из династии Сасанидов. Арабские и персидские авторы, в том числе Фирдоуси, считают Бахрама сыном Ормизда I, однако он был одним из сыновей Шапура I[1]. Бахрам носил имя в честь зороастрийского божества-язата (ангела) войны и победы Веретрагны (др.-перс. Vṛθragna, авест. Vərəθraγna — «разбивающий препятствие»)

Жизнь до прихода к власти и правление[править | править код]

Инвеститурный рельеф Бахрама I. Бишапур.
Ормазд (слева) протягивает кольцо власти (кидарис) Бахраму I, который индифицируется по своей индивидуальной короне (у каждого шахиншаха была присущая только ему корона). Существует близкая параллель с рельефами инвеституры Ардашира I в Накше-Рустам и инвеституры Шапура I в Накше-Раджаб. Позже царь Нарсе добавил фигуру поверженного врага под копытами коня и надпись, в которой он приписывает этот рельеф себе.
Величавая одухотворённость царя, размашистый жест бога, тонко сбалансированная композиция и пропорциональные величественные фигуры коней делают этот памятник в художественном отношении наиболее привлекательным образцом сасанидской наскальной скульптуры

Во время правления отца сначала управлял провинцией Гилян, а затем (после 260 года) получил другой удел — Керман. Источники представляют Бахрама, как правителя увлекающегося войной, охотой и пирами, которые он расценивал как добродетельные занятия. В то же время он «был благородным и добрым человеком, и народ радовался его воцарению. Он обращался с ними хорошо и следовал как царь путём своих отцов в отношении народа»[2].

Война с римлянами[править | править код]

Динар Бахрама I. Золото. Британский музей

Спустя год после воцарения Бахрама римляне пошли на персов войной. Причиной этого была поддержка персами царицы Пальмиры Зенобии. Несколько лет ранее, провозгласив правителями Пальмиры сначала себя, а потом и своего сына Вабаллата, она стала ориентировать свою политику не на Рим, как ранее, а на союз с Ираном. Пока в Европе шли войны и восстания узурпаторов, римляне ничего не могли с этим поделать. Только после стабилизации внутренних, в правление энергичного и решительного Аврелиана римляне попытались справиться с этой властной женщиной. В конце концов император Аврелиан лично возглавил войска, отправился на Восток и только после тяжёлых сражений смог разбить персидские отряды, спешащие на помощь осаждённой Пальмире, и взять город. Зенобия пыталась достичь Ирана на беговых верблюдах, но римская конница перехватила её. В правление Бахрама I Аврелиан двинулся на Иран, помогавший мятежникам. Однако в самом начале похода он был убит своими приближёнными (275 год), легионы повернули назад, и несколько лет на западных границах Ирана стоял мир.

Казнь Мани[править | править код]

По одной из версий именно в правление Бахрама I был убит основатель манихейства пророк Мани. Бахрам I отошёл от политики веротерпимости, которую проводили его предшественники — отец Шапур I и брат Ормизд I, — и принял сторону фанатичного насаждателя зороастризма верховного жреца Картира. Мани понял, что отношение власти окончательно меняется и решил покинуть пределы владений шаха. Он находился на пути в земли кушан, когда его настиг запрет покидать пределы Ирана, направленный Бахрамом. В январе 276 года Мани был вызван ко двору. Шах, сопровождаемый Картиром, встретил его угрозами, упрекая в расшатывании устоев государства и нежелании участвовать в социальной жизни общества. Затем царь потребовал от пророка подтвердить свою веру каким-нибудь чудом и предложил для начала испытание расплавленным свинцом — его лили на грудь испытуемому. Мани отказался. Тогда Бахрам обвинил его во лжи, приказал арестовать и забить в кандалы. Вскоре Мани умер от истощения в темнице Гунде-Шапура. Его тело, как преступника, было обезглавлено. Церковный историк Сократ Схоластик передаёт несколько иную легенду о его гибели. Якобы Мани не смог исцелить царского сына, который умер у него на руках. Шах приказал содрать с него кожу, набить её соломою и выставить у городских ворот[3][4][5].

Инвеститурный рельеф Бахрама I (с позднейшими добавлениями Нарсе) сохранился неподалёку от Бишапура.[6]

Бахраму I выписки Сергия, приведенные у Агафия Миринейского, отводят 3 года правления, что соответствует данным ал-Якуби, но в ряде восточных источников можно встретить такие указания как 3 года и 3 месяца или даже 3 года. 3 месяца и 3 дня. Такие цифровые комбинации кажутся украшением какого-то легендарного рассказа.[7][8][9][10]


Сасаниды
Senmurv.svg
Предшественник:
Ормизд I
шахиншах
Ирана и не-Ирана

272/273275/276
(правил 3 года)
Senmurv.svg
Преемник:
Бахрам II

Примечания[править | править код]

  1. Надпись Картира на «Каабе Зороастра» в Накше-Рустаме, 6. Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  2. Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. N47. Дата обращения: 4 марта 2014. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  3. Сократ Схоластик. Церковная история. Книга I, 22. Дата обращения: 4 марта 2014. Архивировано 7 января 2014 года.
  4. Михаил Сириец. Хроника. §116—117. Дата обращения: 9 октября 2015. Архивировано 3 марта 2016 года.
  5. Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — С. 263.
  6. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 75.
  7. Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. N48. Дата обращения: 4 марта 2014. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  8. Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана. Книга IV, 24. Дата обращения: 24 января 2015. Архивировано 4 марта 2015 года.
  9. Аль-Бируни Памятники минувших поколений. Часть 5. 121—129. Дата обращения: 24 января 2015. Архивировано 28 января 2015 года.
  10. Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван. — С. 47.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8.
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
  • Кембриджская история Древнего мира. Том 12. Кризис империи 193-337 гг.: в 2-х полутомах / Под ред. А.-К. Боумана, А. Камерона, А. Гарнси; пер. с англ., подготовка текста, предисловие и примечания А. В. Зайкова. — М.: Ладомир, 2021. — 1200 с. — (Кембриджская история Древнего мира. Т. XII). — ISBN 978-5-86218-605-5.
  • Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван (531–579), его эпоха и его жизнеописание и поучение в истории Мискавейха. — М.: Институт востоковедения РАН, 2014. — 696 с. — ISBN 978-5-89282-588-7.