Бахрам III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахрам III
пехл. 𐭥𐭫𐭧𐭫𐭠𐭭 (Warahrān, Wahrām);
парф. Warθagn
Бахрам II со своими наследником Бахрамом III
Бахрам II со своими наследником Бахрамом III
292/293 — 292/293
Предшественник Бахрам II
Преемник Нарсе

Род Сасаниды
Отец Бахрам II
Мать Шапурдухтак l
Отношение к религии зороастризм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бахрам (Варахран) III — царь царей (шахиншах) Ирана, правил приблизительно в 292/293 году. Из династии Сасанидов. Сын Бахрама II и Шапурдухтак. При отце он был наместником провинции Сакастан, сменив казнённого за мятеж Ормизда[1].

Правление[править | править код]

Бахрам II, желая закрепить власть за своим потомством, рано провозгласил сына наследником престола. На многих своих монетах Бахрам II приказывал изображать себя вместе с женой и сыном наследником. Однако, когда Бахрам II скончался, претензии на престол выдвинул Нарсе, сын Шапура I и дядя покойного шаха. Дело в том, что чётких правил престолонаследия у первых Сасанидов, видимо, не было. На Востоке существовала традиция вытекающая из зороастрийского обычая перехода власти к «старшему в роде». Однако после смерти Бахрама I, старшего брата Нарсе, по каким-то причинам от этой традиции отступили в пользу прямого престолонаследия — от отца к сыну (что также бывало), — и на трон взошёл Бахрам II, а старший в роде Нарсе стал «великим царём» Армении. Не исключено, что власть над Арменией досталась Нарсе как компенсация — ведь его обошли при передаче царства. В те годы в Армении, в этом важнейшем стратегическом районе, была сосредоточена основная масса войска, ведь у границы стоял основной враг — римляне.

Среднеперсидско-парфянская двуязычная надпись Нарсе (NPi) на башне Пайкули в Иракском Курдистане является единственным источником информации о четырехмесячном правлении Бахрама III и военных столкновениях между ним и Нарсе.

Неясно, когда точно после смерти Бахрама II случился мятеж Нарсе, погубивший юного шаха, известно только, что крайне быстро. На стороне Нарсе была армия, значительная часть знати, за него были полунезависимые города Месопотамии. Нарсе двинулся на Ктесифон. Вахунам (Wahnām), фраматар (верховный везир) при Шапуре I и Бахраме II, обратился за помощью к царю Мешана Атурфарнбагу (Ādurfarrōbay), ставленнику Бахрама II и главному противнику Нарсе, предложив ему стать регентом над страной до совершеннолетия Бахрама III. Однако надежды ещё недавно всесильного министра не оправдались. Большая группа сторонников встретила Нарсе в местности Пайкули и провозгласила шахиншахом. Позже на этом месте шах повелел запечатлеть свою победу — в надписи на камнях ныне разрушенного здания. Надпись эта в сильно повреждённом виде дошла до нас и частично прочитана. Там перечислены вельможи, поддержавшие Нарсе. Среди них был и недавний его противник — верховный жрец Картир. Нарсе при поддержке правителей западных областей Ирана подошёл к столице и без боя овладел ею. Затем он разбил войско Атурфарнбага, схватил Вахунама, пытавшегося скрыться, казнил обоих, а потом был умерщвлён и несостоявшийся Бахрам III. После всех этих событий в живых из потомков Шапура I остались только Нарсе и его дети.

Относительно царствования Бахрама III, данные источников сильно расходятся. Согласно выпискам Сергия, приведённым у Агафия Миринейского, оно длилось всего 4 месяца. Это соответствует данным многих восточных источников. Однако ал-Якуби и ат-Табари полагают, что Варахран III правил 4 года. Однако его правление не могло быть таким долгим (если только в него не вошли годы соправительства с отцом) и здесь, видимо, не обошлось без путаницы с числами. Например, ал-Масуди сначала отводил Бахраму III 4 месяца правления, позднее — 4 года и 4 месяца, а Вахрам Марданшахан даже называл 40 лет и 4 месяца, что в «Собрании историй и рассказов» прямо называется ошибкой. Разумеется, предпочтение следует отдать оценке в 4 месяца. Впрочем, некоторые историки считают, что Бахрам III не был провозглашён шахиншахом Ирана или же правил при регентстве матери. Нарсе в своей надписи в Пайкули упоминает, что Бахрам III «был ещё мал», а это значит, что ему не исполнилось пятнадцати лет (возраст совершеннолетия зороастрийца). В той же надписи Нарсе отказывается признавать Бахрама III шахиншахом Ирана, а упорно называет его лишь «царём саков».[2][1][3][4][5]


Сасаниды
Senmurv.svg
Предшественник:
Бахрам II
шахиншах
Ирана и не-Ирана

292/293
(правил 4 месяца)
Senmurv.svg
Преемник:
Нарсе

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана. Книга IV, 24. Дата обращения: 7 марта 2014. Архивировано 4 марта 2015 года.
  2. Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. N50. Дата обращения: 7 марта 2014. Архивировано 23 февраля 2014 года.
  3. Аль-Бируни Памятники минувших поколений. Часть 5. 121—129. Дата обращения: 25 января 2015. Архивировано 28 января 2015 года.
  4. Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван. — С. 47—48.
  5. Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. — С. 87—88.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8.
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 444 с.
  • Кембриджская история Древнего мира. Том 12. Кризис империи 193-337 гг.: в 2-х полутомах / Под ред. А.-К. Боумана, А. Камерона, А. Гарнси; пер. с англ., подготовка текста, предисловие и примечания А. В. Зайкова. — М.: Ладомир, 2021. — 1200 с. — (Кембриджская история Древнего мира. Т. XII). — ISBN 978-5-86218-605-5.
  • Мишин Д. Е. Хосров I Ануширван (531–579), его эпоха и его жизнеописание и поучение в истории Мискавейха. — М.: Институт востоковедения РАН, 2014. — 696 с. — ISBN 978-5-89282-588-7.