Бахрушин, Алексей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахрушин Алексей Петрович
Портрет
Дата рождения 22 апреля 1853(1853-04-22)
Место рождения Москва,
Российская империя
Дата смерти 25 июня 1904(1904-06-25) (51 год)
Место смерти Москва,
Российская империя
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности купец и меценат

Алексей Петрович Бахрушин (18531904) — русский купец и меценат, коллекционер и библиофил[1][2].

Биография[править | править код]

Родился 22 апреля 1853 года в Москве в купеческой семье.

В 1860-е годы учился в московском частном пансионе Э. Х. Репмана. Стал одним из владельцев «Товарищества кожевенных и суконных мануфактур А. Бахрушина сыновей».

Собирать коллекцию произведений искусства начал в 1872 году. В начале XX века в состав его собрания входили предметы русского быта, церковные древности, изделия из фарфора, фаянса и бронзы, картины В. А. Тропинина, О. А. Кипренского, В. К. Шебуева, Г. И. Угрюмова и других художников, коллекция лубочных картин и другие экспонаты. Весьма известной была его коллекция книг (около 30 тыс. томов), которая содержала редкие экземпляры. В 1904 году собрание по завещанию Алексея Петровича поступило в Исторический музей, где было создано два зала его имени. В 1911—1912 годах на средства вдовы коллекционера — А. С. Бахрушиной, было издано полное описание книжной коллекции Бахрушина — «Каталог книг Алексея Петровича Бахрушина». Выпуск 1-3. М., 1911—1912). В 1930-х годах библиотека была передана во вновь созданную Государственную публичную историческую библиотеку.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дом Бахрушина на Воронцовом Поле
Image-silk.png Интерьер дома

В Москве А. П. Бахрушин жил в собственном доме на Кожевнической набережной, 1; позднее — в особняке на ул. Воронцово Поле, 6, где на втором и третьем этажах размещалась его коллекция.

Умер 25 июня 1904 года в Москве. Похоронен на кладбище Симонова монастыря. А. П. Бахрушин был членом Общества любителей древней письменности, Общества любителей русского исторического просвещения, Русского общества книжных знаков, Московского библиографического кружка, Владимирской и Симбирской ученых архивных комиссий. В 1916 году в Москве была издана книга: «Из записной книжки А. П. Бахрушина. Кто, что собирает» с примечаниями М. Цявловского.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]