Бахрушин, Юрий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Алексеевич Бахрушин
YuABakhrushin.jpg
Дата рождения 15 января 1896(1896-01-15)
Место рождения
Дата смерти 4 августа 1973(1973-08-04) (77 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Жанр балетоведение
Язык произведений русский

Ю́рий Алексе́евич Бахру́шин (15 января 1896, Москва — 4 августа 1973, Москва) — советский балетовед, театральный критик, историк балета, педагог[1].

Биография[править | править код]

Родился в известной московской купеческой семье. Его отец — Алексей Александрович Бахрушин — меценат, собиратель театральной старины, создатель частного литературно-театрального музея, в дальнейшем получившего его имя.

Окончил Реальное училище К. П. Воскресенского (1914), затем — Лазаревский институт. Также учился живописи на Пречистенских рабочих курсах в студии И. О. Дудина и К. Ф. Юона.

В 1917 году служил в Петроградском Измайловском полку, подпоручик, затем воевал в Красной Армии.

Демобилизовался в 1918 году.

В 1918—1924 году — помощник заведующего постановочной частью Большого театра.

В 1924—1935 году — заведующий постановочной частью, а в 1935—1938 годах — литературной частью Оперной студии К. С. Станиславского.

С середины 1920-х годов занимался историей балета и собирал материалы. На основе обработанных им документов в 1928 году вышла книга воспоминаний театрального декоратора и машиниста сцены К. Ф. Вальца, в 1940-е годы — книги воспоминаний балетмейстеров А. П. Глушковского и И. И. Вальберха, подготовленные Юрием Слонимским и Юрием Бахрушиным. С начала 1940-х годов публиковал в периодической печати рецензии на премьеры балетов Большого театра, спектакли Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, статьи о балете.

В 1943 году начал преподавать историю балетного театра в Московском хореографическом училище, затем в ГИТИСе и в школе при Ансамбле народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева. Среди его учеников — все выдающиеся деятели советского балета 1950—1970 годов.

В 1948 году, с составления «Конспекта лекций по истории русского балета, читанных в Государственном институте театрального искусства имени Луначарского и в Хореографическом училище ГАБТ СССР», Юрий Бахрушин начал работу, ставшую главной в его жизни — создание «Истории русского балета», увидевшей свет в 1965 году. В этой книге, в сжатой форме, сконцентрирована вся история возникновения и развития балетного искусства в России, начиная с истоков и до революции 1917 года. Книга была рекомендована в качестве учебного пособия для студентов институтов культуры, учащихся театральных и хореографических учебных заведений, неоднократно переиздавалась многотысячными тиражами. И по сей день она является основным учебником по истории балета, несмотря на некоторую политизацию и идеологические издержки в духе социалистического реализма.

В последние годы жизни Юрий Бахрушин занимался изучением истории провинциального балетного театра в России XVIII — начала XIX веков и начальным этапам становления московской балетной школы, считая эту тему неисследованной. Эта работа осталась незаконченной.

Семья[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Книги[править | править код]

Избранные статьи[править | править код]

  • Бахрушин Ю. Петипа // Экран : журнал. — М., 1922. — № 29.
  • Бахрушин Ю. Балеты Чайковского и их сценическая история // Чайковский и театр. Статьи и материалы / А.И. Шавердян. — М.—Л.: Искусство, 1940. — 356 с. — 3000 экз.
  • Бахрушин Ю. Балет Большого театра // Большой театр Союза ССР. — М: Государственный ордена Ленина Академический Большой театр СССР, 1947. — 328 с.
  • Бахрушин Ю. Балет русской провинции начала XIX века // Советский балет : журнал. — М., 1982. — № 1.
  • Бахрушин Ю. Наши балетные бригады // Балет : журнал. — М., 2005. — № 3.

Примечания[править | править код]

  1. Бахрушин, Юрий Алексеевич // Русский балет: Энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, Согласие, 1997.

Ссылки[править | править код]