Бахтеган (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахтеган
перс. بختگان
Bakhtegan.jpg
Морфометрия
Площадь1500 км²
Объём1,65 км³
Средняя глубина1,1 м
Гидрология
Тип минерализациисолёное 
Расположение
29°21′55″ с. ш. 53°50′19″ в. д.HGЯO
Страна
ОстанФарс
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанИран
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Бахтеган
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Бахтеган (перс. بختگان‎) — солёное озеро в провинции Фарс на юге Ирана, в шахрестане Нейриз, расположенное к юго-востоку от города Нейриз[1] и около 80 км к востоку от Шираза. Озеро расположено в аллювиальной котловине около Загроса и имеет поверхность 1500 км², глубину 1,1 м и объём 1,65 км³, но эти показатели могут серьезно колебаться в зависимости от времени года и засух, из-за которых иногда полностью пересыхает. Высота над уровнем моря озера составляет 1525 м, а водою оно наполняется прежде всего с помощью реки Кор и источника Сахлябад. В районе Бахтегана и Тащка обитают множество растений и животных, поэтому 23 июня 1975 г. он провозглашен рамсарским регионом и заповедником дикой природы.

География[править | править код]

Вид на озеро Бахтеган

Бахтеган располагается в юго-восточной части Загроса, точнее в тектонической котловине, которая в соответствии с горной цепью простирается с северо-запада на юго-восток и тектонически оформлена в течение мезозоя. Ограничена она горамит Кух-е Хан (3190 м) и Кух-е Шир-Хван на севере, Кух-е Хане-Кет (2972 м), Кух-е Мелли-Бахар (2507 м) и Кух-е Хани (2527 м) на западе, Кух-е Пандж-Ангощт (2810 м) и Кух-е Галу-Бакаль (3408 м) на юге, и Кух-е Хорасани (2592 м), Кух-е Сар-Сефид (2970 м), Кух-е Чекав (2322 м) и Раушан-Кух (3248 м) на востоке. Высота Бахтегана над уровнем моря равна высоте Ташка и составляет 1525 м[2].

Форма озера — вытянутая, и простирается параллельно с окрестными горами в длину на 80 км, а ширина его колеблется от 12 км в северной и 3,5 км в средней до 21 км в южной части. Площадь Бахтегана как самостоятельного озера колеблется до 1500 км², но за время дождливых зим иногда дельтой Кора на северо-западе или восточными равнинами соединяется с Ташком, и вместе они составляют т. н. Нейризское озеро площадью до 1810 км². Между Бахтеганом и Ташком находится гора Пичакун (2447 м), которая во время высокого уровня воды, при котором они соединяются, становится островом, чья приблизительная площадь равна 400 км²., а современные постоянные острова в Бахтегане включают Али-Юсеф (1,9 км².), Чах-Бише (0,1 км².), Хане-йе Сиях (0,3 км².) и Манак-е Аби (9,4 км².). Равнины около двух озёр представляют собою одни из самых старых сельскохозяйственных угодий света. Самый старый и самый большой населённый пункт около Бахтегана — город Нейриз, который имеет постоянное население со времен Буидов (10-11 вв.). Остальные прибрежные населённые пункты включают в себя: Кале-Бахман, Танг-е Хана, Бастарм, Хане-Кет, Кащм-Кави, Сахлябад, Дастджерд, Банаван, Мобаракябад, Мухамедабад, Хаджиаибад, Насерабад и Алиабад[3].

Гидрология[править | править код]

В результате строительства платины на Коре и его главном притоке Сиванде в 2000-х гг. дошло до значительного сокращения истока, а значит, и снижение уровня воды в двух озёрах. Рост количества населения и экономическое развитие способствовали и другим губительным тенденциям для озера — количество колодцев возросло с 5000 до 20 000, площадь сельскохозяйственных угодий — с 223 000 до 580 000 гектаров, и расход воды — с 1,59 до 4,0 млрд м³[4].

Флора и фауна[править | править код]

Около речной дельты Кора с прилегающими болотами на северном берегу и около южного источника Сахлябад присутствуют осоковые, тростники, лебеда и разные травы. В степном районе между двумя озёрами и на их островах доминируют миндальные и фисташковые деревья. Раки и веслоногие ракообразные достаточно сильно распространены, а их концентрация в существенной степени определяется уровнем солености, а ракообразные и нематоды представляют фауны дна озера. В районе, непосредственно прилегающему к Бахтегану и Ташку, зарегистрировано по крайней мере 220 видов птиц. Зимою туда перелетают птицы из России, - сибирских степей. Среди них преобладают журавли, голуби, а особенно - утки и красные фламинго[5], которых зимою набираются и десятки тысяч. Другие распространеные виды птиц включают белых аистов, черных ибисов, серых гусей, пеганок и серых журавлей. Далматинский пеликан и мраморный чирок — также частые гости на Бахтегане, особенно когда вода достигает наивысшего уровня. Большое количество водоплавающих посещает озеро во время перелетов птиц. В летние месяцы иногда появляются и черный аист, и пустынный сокол, а зимой — большой подорлик, орел-могильник и орлан-белохвост.

На берегах Бахтегана постоянно обитают много видов млекопитающих — серый волк, обыкновенный шакал, рыжая лисица, бурый медведь, полосатая гиена, каракал, камышовый кот, леопард, вепрь, персидская газель, дикая коза и дикая овца.

Примечания[править | править код]

  1. {title} (недоступная ссылка — история). Проверено 7 сентября 2018. Архивировано 29 января 2017 года.
  2. Leturmy, Pascale; Robin, Cécile (2010.). Tectonic and stratigraphic evolution of Zagros and Makran during the Mesozoic-Cenozoic, Special Publications CCCXXX. London: Geological Society, с. 180.-187., 198.-204. i 215, DOI:10.1144/SP330.1, ISBN 9781862392939, OCLC 709551929.
  3. Javidnia, Javid; Hamedi, Mohammad Ali; Zarakani, Mehdi; Shadman, Majid (29 сентября 2010.). The Increase in Water Exploitation in Upper Lands and Acceleration of Desertification Process in Lower Regions in Bakhtegan Watershed — Iran, Conference on Advanced Scientific Tools for Desertification Policy IV. Rome: DeSurvey.
  4. Abbasian, Hassan; Hosseini, Seyyed Hedayat (27 июля 2012.). Environmental Flow Allocation of Bakhtegan Wetland Regarding Water Use Pattern in Basin, 7th Asian Regional Conference Program XLIII. Sydney: Irrigation Association of Australia, OCLC 37165973
  5. https://savosh.com/fa/دریاچه-بختگان-شیراز

Ссылки[править | править код]