Бахт-Хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бахт-Хан
урду بخت خان
General Bakht Khan.jpg
Дата рождения 1797(1797)
Место рождения
Дата смерти 13 мая 1859(1859-05-13)
Место смерти
Звание Субедар в армии Ост-Индской компании[1]
Сражения/войны Индийское восстание 1857 года

Бахт-Хан (1797 — 13 мая 1859) — главнокомандующий индийскими повстанческими силами в районе Дели во время Индийского восстания 1857 года против Ост-Индской компании[1][2].

Биография[править | править код]

Бахт-Хан родился в Биджноре[1]. Был пуштуном, связанным с семьей рохильского вождя Набжиба уль-Даулы из ветви племени юсуфзаев. Он родился в Биджноре в Рохилкханде и позднее стал субедаром в армии Ост-Индской компании, получив сорокалетний опыт службы в бенгальской конной артиллерии и участвовал в Первой англо-афганской войне (1839—1842).

До Восстания сипаев Бахт-Хан был хорошо известен ряду британских офицеров, в том числе и тем, кто служил против него во время осады Дели в 1857 году. Один полковник описал его как «очень умного человека», который «очень любил английское общество».

Восстание[править | править код]

Индийское восстание 1857 года началось, когда группа сипаев выступила против введения винтовочных патронов, которые якобы смазывались свиным жиром. Это оскорбило мусульманских солдат, потому что им не разрешается есть мясо свиньи в исламе, а также это оскорбило вегетарианских индийских солдат. Восстание против британского владычества быстро распространилось в окрестностях Дели.

С началом мятежа в Барели субедар Бахт-Хан был провозглашен сипаями, участвовавшими в нем, генералом. Когда Бахт-Хан услышал о восстании в Мератхе, он решил выступить на Дели, чтобы поддержать армию могольского императора Бахадур-Шаха Зафара. К тому времени, когда 1 июля 1857 года Бахт-Хан прибыл в Дели с большим числом рохильских сипаев, город уже был захвачен повстанческими силами, и могольский правитель Бахадур-Шах Зафар был провозглашен императором Индии. Бригада Барели во главе с Бахт-Ханом включала четыре полка бенгальской местной пехоты, один кавалерийский и артиллерийскую батарею. Появление этого значительного подкрепления, шедшего в полном порядке, встревожило британцев, осаждавших Дели, и впечатлило Бахадур-Шаха Зафара. Бахт и его офицеры были быстро вызваны на встречу с императором.

Старший сын императора, Мирза Могол, также известный как Мирза Захир уд-Дин был удостоен звания главного военачальника, но этот принц не имел военного опыта. Недавно восстановленная династия Великих Моголов столкнулась с проблемами грабежей и недисциплинированности среди сипаев, уже находившихся в городе. Это был момент, когда Бахт-Хан вместе со своими войсками прибыл в Дели. С его приходом положение руководства действительно улучшилось. Административные способности Бахт-Хана быстро стали очевидны, и император Бахадур-Хах Зафар дал ему фактическую власть и титул «Сахиб-и-Алам Бахадур». Хан фактически командовал войсками сипаев, хотя главнокомандующим все еще оставался принц Мирза Захир уд-Дин.

Бахт-Хан столкнулся со многими проблемами, которые требовали его немедленного внимания. В первую очередь это была финансовая проблема, для ее решения он получил от императора полномочия по сбору налогов. Вторая проблема была связана с материально-техническим обеспечением, которое становилось все более и более острой с течением времени и еще более острой, когда британские войска атаковали город в сентябре 1857 года. У англичан было много шпионов и агентов в городе, и они постоянно давили на Бахадур-Шаха, чтобы он сдался. Ситуация вокруг Дели продолжала стремительно ухудшаться. Руководство Бахт-Хана не смогло компенсировать повстанцам недостаток организации, снабжения и военной мощи. Дели был осажден 8 июня 1857 года. 14 сентября британцы напали на кашмирские ворота, и Бахадур-Шах Зафар бежал в Мавзолей Хумаюна, прежде чем сдаться британцам против просьб Бахт-Хана, 20 сентября 1857 года. Император Бахадур-Шах Зафар был арестован, а могольские принцы, замешанные в резне британских мирных жителей, расстреляны[2][3].

Сам Бахт-Хан покинул Дели и присоединился к повстанческим силам в Лакхнау и Шахджаханпуре[1]. Позднее последний могольский император Бахадур Шах Зафар был судим по обвинению в государственной измене и сослан англичанами в Рангун (Бирма), где он скончался в 1862 год[3].

Смерть[править | править код]

13 мая 1859 года Бахт-Хан был смертельно ранен и скончался. Он был похоронен на кладбище Нансера, тогда входившем в состав Свата (в настоящее время — округ Бунер, провинция Хайбер-Пахтунхва, Пакистан). Один эксперт в вопросах истории Свата утверждает, что он прибыл в Сват после того, как восстание было подавлено и провел остаток своей жизни под защитой Акхунда из Свата[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Renu Saran. Freedom Struggle of 1857. — Diamond Pocket Books. — P. 39. — ISBN 978-93-50830-65-9.
  2. 1 2 3 Bakht Khan: shrouded by the sands of time (англ.). The Express Tribune (27 января 2011). Дата обращения: 1 января 2018. Архивировано 11 декабря 2017 года.
  3. 1 2 Time check: British India: Bahadur Shah Zafar (англ.). Dawn (6 января 2012). Дата обращения: 1 января 2018. Архивировано 2 января 2018 года.