Бахчисарайский историко-культурный заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бахчисара́йский исто́рико-культу́рный и археологи́ческий музей-запове́дник (укр. Бахчисарайський історико - культурний та археологічний музей - заповідник, крымско-тат. Bağçasaray devlet tarihiy-medeniy qoruğı, Багъчасарай девлет тарихий-медений къоругъы) был создан в 1990 году на базе историко-архитектурного музея.

Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник – один из наиболее известных и посещаемых музеев-заповедников Крыма. Он включает в себя 138 памятников истории и архитектуры, а его фондовые коллекции включают более 140 тысяч музейных экспонатов. В настоящее время в его структуру входят несколько музеев: собственно дворец-музей, Музей истории и культуры крымских татар, Художественный музей, а также дом-музей И. Гаспринского, известного крымскотатарского просветителя.

Среди объектов заповедника — Ханский дворец в Бахчисарае[1], Чуфут-Кале[2], Мангуп-Кале[3], Эски-Кермен[4], средневековая крепость княжества Феодоро на Мангупе, Юсуповский дворец[5] в Соколином и другие.

Разрабатываются концепции создания историко-археологического музея в Салачике и музея духовной культуры в Эски-Юрте[6].

С 2015 года Бахчисарайский историко-культурный заповедник становится Государственным бюджетным учреждением Республики Крым "Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник".

Руководство[править | править код]

  • Петров Евгений, генеральный директор (1987 – 2011)
  • Науменко Валерий, генеральный директор (2011 – 2014)
  • Аблялимова Эльмгира, генеральный директор (апрель-декабрь 2014)
  • Мартынюк Вадим, генеральный директор (с декабря 2014)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]