Бах, Вильгельм Фридрих Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Фридрих Эрнст Бах
нем. Wilhelm Friedrich Ernst Bach
WilhelmBach.jpg
Основная информация
Дата рождения

24 мая 1759(1759-05-24)

Место рождения

Бюккебург

Дата смерти

25 декабря 1845(1845-12-25) (86 лет)

Место смерти

Берлин

Страна

Пруссия Королевство Пруссия

Профессии

композитор, музыкант, музыкальный педагог

Инструменты

клавесин

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вильге́льм Фри́дрих Эрнст Бах (нем. Wilhelm Friedrich Ernst Bach 24 мая 1759, Бюккебург — 25 декабря 1845, Берлин) — немецкий композитор, сын композитора Иоганна Кристофа Фридриха Баха, единственный внук Иоганна Себастьяна Баха, снискавший славу композитора. Служил музыкальным директором при дворе прусского короля Фридриха Вильгельма II.

Биография[править | править вики-текст]

Учился у своего отца, дяди, Карла Филиппа Эмануила, и другого дяди, в Англии, Иоганна Кристиана. В Англии он провёл несколько лет, где стал известен как солист и музыкальный педагог.

После смерти дяди ездил в Париж и Нидерланды, затем вернулся в Германию, где сперва занимал должность капельмейстера в Миндене (в 1786 году), а в 1789 году был вызван королём Вильгельмом Фридрихом II в Берлин, где стал клавесинистом королевы Фридерики Луизы Гессен-Дармштадтской. После её смерти — клавесинистом и придворным капельмейстером королевы Луизы фон Мекленбург — Стрелиц, супруги Фридриха Вильгельма III, и учителем музыки прусского принца.

13 августа 1805 года вступил берлинскую масонскую ложу Friedrich zu den drei Seraphim.

В 1811 году, после смерти Луизы, он ушёл со службы. Принц Генрих, брат Фридриха Вильгельма III пожаловал ему пожизненную пенсию в размере 300 рейхсталеров как внуку И. С. Баха.

Был дважды женат. От первого брака имел двух дочерей, а от второго — сына, умершего в младенчестве, последнего потомка Иоганна Себастьяна Баха по мужской линии.

На открытии памятника его деду в Лейпциге, 23 апреля 1843 года он встречался с Робертом Шуманом, который позднее описывал его как «крайне живого престарелого джентльмена 84 лет со снежно-белой шевелюрой и выразительными чертами» (Neue Zeitschrift für Musik), и Феликсом Мендельсоном — Бартольди.

Умер в 1845 году, похоронен на Втором кладбище при церкви Святой Софии в берлинском районе Митте. Со смертью Вильгельма Баха прервался род Иоганна Себастьяна Баха по прямой мужской линии[1].

Творчество[править | править вики-текст]

Его творческое наследие составляют: клавирная музыка (3 концерта для клавира, Концерт для двух клавиров и др.), 2 симфонии, 2 оркестровых сюиты, Дивертисмент, Секстет, Трио-соната для двух флейт и виолончели, песни и кантаты.

Одним из самых интересных произведений композитора является пьеса под названием Dreyblatt F-dur для фортепиано в шесть рук. Он был написан для исполнения, по задумке автора, крупным мужчиной, сидящим посередине рояля, и двумя миниатюрными женщинами, пристроившимися по бокам от него. Мужчина должен был играть крайние голоса произведения, обнимая руками своих коллег-женщин, которые играли посередине клавиатуры.

См. также[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]