Бах, Николай Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Романович Бах
Бах Николай Романович.png
Дата рождения 27 января (8 февраля) 1853
Место рождения
Дата смерти 18 (30) января 1885 (31 год)
Место смерти
Страна
Учёба
Награды

Малая золотая медаль (1873)

Большая серебряная медаль (1877)
Звания академик ИАХ (1884)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Николай Романович Бах (нем. Bach; 27 января [8 февраля] 1853, Санкт-Петербург18 [30] января 1885, Касли, Пермская губерния) — скульптор, акварелист, академик Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Бюст скульптора Н. Р. Баха. Модель А. С. Гилева

Родился в Санкт-Петербурге в семье скульптора Роберта Ивановича Баха[1]. Брат архитекторов Е. Р. Баха и А. Р. Баха, скульптора Р. Р. Баха, и художника К. Р. Баха.[2][3]

Общее образование получил в гимназии St.Petri-Schule с 1864 по 1870 год. Одновременно учился скульптуре и живописи у отца, а затем, сразу после окончания школы в 1870 г. поступил в Императорскую Академию художеств. Учась в Академии, Бах был удостоен малой золотой медали за программную работу «Давид, бросающий камень» в 1873 г. Следующая учебная работа Баха в 1877 г. была отмечена большой серебряной медалью. За выпускную программу «Весна» (аллегория из поэмы Шиллера) Бах получил звание художника 1-й степени и был выпущен из Академии в 1879 году.

Творческая деятельность[править | править код]

В 1880 году выполнил бюст графа И. Е. Ферзена, заказанный ему императором Александром II.

В 1881 году исполнил портрет Александра III (бюст в натуральную величину). В 1882 году начал работу над композицией «Смерть Олега» (Песнь о вещем Олеге), за которую в 1884 году он получает звание академика скульптуры. В том же году он заканчивает свою работу — «Пифия» (1884).

Еще в годы учебы в Академии Бах исполнял многочисленные заказы на модели небольших ваз, подсвечников и пепельниц, декорированных рельефами в различных стилях, для бронзолитейной фабрики Никольса и Плинке в Санкт-Петербурге, где его отец был главным художником и директором. В 1884 году Бах тяжело заболел, но не переставая работать, подписал контракт с Каслинским чугунолитейным заводом, который наряду с промышленными заказами, выпускал мелкими партиями и высоко-художественную продукцию для интерьеров домов и учреждений. Летом 1884 года Бах выехал в Касли, где вплоть до своей преждевременной смерти работал заводским скульптором и успел подготовить к тиражированию в чугуне два десятка привезенных им из Санкт-Петербурга бронзовых моделей, среди которых было значительное количество его собственных работ и работ его отца — Роберта Ивановича Баха. Он сумел также возобновить занятия в школе, открытой его предшественником — М. Д. Канаевым. В этой заводской школе Бах обучал рабочих рисованию и лепке, секретам получения тонкостенных отливок. В январе 1885 года Н. Р. Бах скончался от туберкулеза и был похоронен в Каслях на местном кладбище.

Семья[править | править код]

Его братья:

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]