Бах, Николай Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бах.
Николай Романович Бах
Изображение
Дата рождения 27 января (8 февраля) 1853
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 18 (30) января 1885 (31 год)
Место смерти Касли
Подданство  Российская империя
Учёба
Награды

Малая золотая медаль (1873)

Большая серебряная медаль (1877)
Звания академик ИАХ (1884)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Николай Романович Бах (нем. Bach; 1853—1885) — скульптор, акварелист, академик Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Бюст скульптора Н. Р. Баха. Модель А. С. Гилева

Родился в Санкт-Петербурге в семье скульптора Роберта Ивановича Баха[1]. Брат архитекторов Е. Р. Баха и А. Р. Баха, скульптора Р. Р. Баха, и художника К. Р. Баха.[2][3]

Общее образование получил в гимназии St.Petri-Schule с 1864 по 1870 год. Одновременно учился скульптуре и живописи у отца, а затем, сразу после окончания школы в 1870 г. поступил в Императорскую Академию художеств. Учась в Академии, Бах был удостоен малой золотой медали за программную работу «Давид, бросающий камень» в 1873 г. Следующая учебная работа Баха в 1877 г. была отмечена большой серебряной медалью. За выпускную программу «Весна» (аллегория из поэмы Шиллера) Бах получил звание художника 1-й степени и был выпущен из Академии в 1879 году.

Творческая деятельность[править | править код]

В 1880 году выполнил бюст графа И. Е. Ферзена, заказанный ему императором Александром II.

В 1881 году исполнил портрет Александра III (бюст в натуральную величину). В 1882 году начал работу над композицией «Смерть Олега» (Песнь о вещем Олеге), за которую в 1884 году он получает звание академика скульптуры. В том же году он заканчивает свою работу — «Пифия» (1884).

Еще в годы учебы в Академии Бах исполнял многочисленные заказы на модели небольших ваз, подсвечников и пепельниц, декорированных рельефами в различных стилях, для бронзолитейной фабрики Никольса и Плинке в Санкт-Петербурге, где его отец был главным художником и директором. В 1884 году Бах тяжело заболел, но не переставая работать, подписал контракт с Каслинским чугунолитейным заводом, который наряду с промышленными заказами, выпускал мелкими партиями и высоко-художественную продукцию для интерьеров домов и учреждений. Летом 1884 года Бах выехал в Касли, где вплоть до своей преждевременной смерти работал заводским скульптором и успел подготовить к тиражированию в чугуне два десятка привезенных им из Санкт-Петербурга бронзовых моделей, среди которых было значительное количество его собственных работ и работ его отца — Роберта Ивановича Баха. Он сумел также возобновить занятия в школе, открытой его предшественником — М. Д. Канаевым. В этой заводской школе Бах обучал рабочих рисованию и лепке, секретам получения тонкостенных отливок. В январе 1885 года Н. Р. Бах скончался от туберкулеза и был похоронен в Каслях на местном кладбище.

Семья[править | править код]

Его братья:

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]