Бацзицюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бацзицюань (кит. трад. 八極拳, пиньинь: Bājíquán) — одно из боевых искусств Китая. Название стиля означает, что сила удара у его бойцов такова, что достигает всех пределов мироздания и даже уходит ещё дальше.

История стиля[править | править код]

Стиль долгое время передавался лишь среди китайских мусульман. Его основателем считается У Чжун (吴钟, 1712—1802) из провинции Чжили. Сам он научился этому искусству у странствующего даосского монаха, который известен только под прозвищем «Лай» («Прокаженный»). У Чжун был отличным бойцом на копьях и имел прозвище «У — Волшебное Копье». За свою жизнь он обучил свыше ста пятидесяти бойцов, полностью его искусство переняли дочь У Жун (吴荣), друг У Юн (吴永) и брат У Юна — У Чжунъюй (吴钟毓). У Юн был родом из деревни Мэнцунь округа Цанчжоу, и с той поры Мэнцунь и соседняя деревня Лотун стали «родиной бацзи», именно там этот стиль жил и развивался. В начале XX века выделяли следующие ветви бацзицюань:

  • Бацзицюань семьи У, идущий от мастера У Хуэйцина (吴会清). Сын У Хуэйцина — У Сюфэн (吴秀峰) разработал очень много новых комплексов и много сделал для распространения этого направления.
  • Бацзицюань семьи Цян, идущий от мастера Цян Жуйцина (强瑞清). Это направление вобрало в себя также приемы тунбицюань, пигуацюань и синъицюань.
  • Бацзицюань семьи Ли, идущий от мастера Ли Шувэня (李书文). Так как мастер Ли обучал всю свою жизнь, то техника, которой он обучал в конце жизни, отличалась от той, которую он преподавал первоначально.
  • Бацзицюань семьи Хо, идущий от мастера Хо Дяньгэ (霍殿阁). Хо Дяньгэ учился у молодого Ли Шувэня и творчески развил изученное.
  • Бацзицюань семьи Ма, идущий от мастера Ма Фэнту (马凤图). Мать Ма Фэнту принадлежала к роду У, поэтому он изучил ортодоксальный бацзицюань, впоследствии познакомился с Ли Шувэнем и перенял его разработки, добавил методы выброса усилия из тунбэйцюань.

Характерной особенностью бацзицюань считается особый взрывной выброс усилия в ударе. Для генерации усилия используются два особых типа перемещения: «трущий шаг» и «шаг топчущего раскалывания». Из-за этих особых типов перемещения во время тренировок мастеров бацзицюань при ударах на земле оставались канавки от движений ног при ударах, поэтому родились поговорки «кулак словно чертит по земле» и «бацзи, бацзи — нога не отрывается от земли». Удары обычно наносили кулаками, ладонями, локтями, коленями и плечами. Ногами в ортодоксальном бацзицюань били не выше колена. «Фирменными» приемами бацзицюань считаются удары локтями, есть выражение «72 удара локтями бацзицюань».

Особенности стиля[править | править код]

Базой тренировки без оружия в бацзицюань считаются «шесть больших раскрытий» (кит. трад. 六大开, палл.: Людакай) и «восемь больших приемов» (кит. трад. 八大招, палл.: Бадачжао). «Шесть больших раскрытий» — это шесть методов взламывания защиты противника, шесть видов действий руками. Так как брешь в защите противника называют «раскрытыми вратами», то иногда этот термин записывают другими иероглифами, означающими «шесть пробиваний» (кит. трад. 六打开, палл.: Людакай) (имеются в виду шесть способов «пробивания врат»). «Восемь больших приемов» — это восемь базовых приемов бацзицюань.

Основой бацзицюань является генерация усилия, поэтому на первых порах занимающегося подстерегает серьёзная опасность: умение генерировать усилие развивается быстрее, чем укрепляется тело, поэтому при ударе по твердым предметам есть опасность сломать себе руки, а при тренировке в паре есть большой риск травмирования партнера.

Литература[править | править код]

  • Май Михайлович Богачихин «Краткий китайско-русский оздоровительный словарь» Москва 1988
  • В. В. Скичко «Бацзицюань. Кулак восьми пределов», издательство «Вэнь У», Днепропетровск, 2005 (серия «традиционные стили ушу») (ISBN 966-8528-10-7)

Ссылки[править | править код]