Бача-пош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бача-пош (перс. بچه پوش‎ — «одетая как мальчик») — культурная практика, распространённая в Афганистане и Пакистане: в семьях, в которых нет сыновей, одну из дочерей временно одевают мальчиком и считают таковым. Это позволяет бача-пош некоторое время иметь больше свободы, получать доступ к образованию[1], а семье — избегать социальной стигмы, связанной с отсутствием сыновей.

Происхождение[править | править код]

Традиции бача-пош многие века, и она всё ещё жива[2]. Возможно, она началась с того, что женщины стали переодеваться в мужчин, чтобы сражаться, или для защиты[3]. Историк Нэнси Дюпре[en] сообщила репортёру из The New York Times о том, что видела фотографию начала XX века (правление Хабибуллы-хана), на которой женщины, одетые в мужские костюмы, охраняют гарем правителя, так как по закону ни женщины, ни мужчины не могли быть охранниками[4].

Общие сведения о практике[править | править код]

В Афганистане и Пакистане на семью, не имеющую сына, оказывают социальное давление[5], так как сын является продолжателем рода и наследником имущества отца. Кроме того, считается, что женщина может влиять на пол своих детей, поэтому в случае рождения дочери она подвергается дополнительному давлению. В отсутствие сына родители могут переодеть одну из дочерей в мужскую одежду; кроме того, имеется суеверие, согласно которому бача-пош может «вызвать» появление сына в следующую беременность[4].

Бача-пош живёт как мальчик, одевается в мужскую одежду, ей коротко стригут волосы[6][7], ей дают мужское имя[5]. Целью этого не является введение окружающих в заблуждение, так как многие, включая учителей, знают о том, что ребёнок на самом деле женского пола. В своём доме бача-пош занимает промежуточное положение между дочерью и сыном, к примеру, ей не нужно убирать и готовить, как остальным девочкам. Бача-пош гораздо проще получить образование, вести дела, заниматься спортом, работать и свободно передвигаться на публике; она может сопровождать сестёр вместо мужчины[4].

Обычно девочку возвращают к женскому образу жизни тогда, когда у неё начинается половое созревание[5]. В дальнейшей жизни многие бывшие бача-пош испытывают трудности, связанные с тем, что они не привыкли к ограничениям, накладываемым на женщин в афганском обществе[4][5].

Законодательница Азиза Рафаат, избранная в Национальную ассамблею Афганистана от провинции Бадгис, не имела сыновей и сделала одну из своих дочерей «бача-пош»[5]. Она сообщила репортёрам, что подобные вещи в Афганистане не столь немыслимы, как на Западе[4].

В фильме «Усама», снятом в 2003 году в Афганистане (режиссёр и сценарист — Сиддик Бармак[en]), рассказывается о девочке, жившей при талибах, которая переодевается в мужскую одежду, чтобы устроиться на работу, так как все родственники мужского пола погибли, а без мужчины-опекуна они не могут заработать[8][9]. Также о бача-пош в 2012 году снят фильм «Bacha Posh: You will be a boy, my daughter», режиссёр Стефани Лебрюн (фр. Stéphanie Lebrun).

Согласно сообщениям, количество бача-пош растёт[10]. Это общепризнанная практика, хотя из-за отсутствия официальных подсчётов неизвестно, сколько девочек живёт часть жизни в мужском обличье[11]; она считается разумным решением проблемы с отсутствием мальчика в семье.

Мотивация и результат[править | править код]

Клинический психолог и специалист по психологии развития Диана Эренсафт (англ. Diane Ehrensaft) считает, что бача-пош ведут себя не в соответствии со своей гендерной принадлежностью, а в соответствии с ожиданиями родителей. Родители, по её словам, предлагают дочерям привилегии, которых они больше никак не получат — бегать и играть на улице, ездить на велосипеде; девочки, в свою очередь, жалуются, что им некомфортно среди мальчиков и хочется стать девочкой снова[12].

После жизни в качестве бача-пош большинство находит социализацию с девочками нелёгкой задачей, так как бывшим бача-пош привычнее общаться с мальчиками. Элаха, бывшая бача-пош на протяжении 20 лет и ставшая снова женщиной перед поступлением в университет, сообщила Би-би-си, что вернулась в женскую одежду лишь из-за традиций общества. Бача-пош должны вести себя как мальчики в период формирования личности, соответственно, они вырастают подобными мужчинам. Некоторые сообщают, что чувствуют, как будто они потеряли важные детские воспоминания и свою женскую личность. Другие говорят, что им нравилось быть более свободными, чем если бы они были афганскими девочками[13]. Многие бача-пош не хотят становиться женщинами обратно[4].

Идут споры о том, помогает ли бача-пош женщинам в дальнейшей жизни или психологический вред от неё перевешивает[14]. Активисты утверждают, что проблема не в само́й практике переодевания, она заключена среди остальных проблем с правами афганских женщин[14].

Возвращение в женскую роль[править | править код]

Когда бача-пош входят в брачный возраст (17—20 лет), они обычно снова начинают играть женскую роль, хотя в редких случаях переход может затянуться[11]. Зачастую переход инициируют родители, когда устраивают дочери свадьбу. Многие бача-пош не хотят выходить замуж, страшась общественного давления и насилия со стороны мужа. Кроме того, так как бача-пош росли как мальчики, то они не отводят взгляд при разговоре, не умеют заниматься традиционными домашними делами (готовить, шить) и не знают многих обязательных в афганском обществе для женщины вещей[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. J. Jack Halberstam. Gaga Feminism: Sex, Gender, and the End of Normal. — Beacon Press, 2012. — ISBN 9780807010990.
  2. Ford, Cheryl Waiters, with Darnella. Blood, sweat, and high heels: a memoir. — Bloomington : iUniverse. — P. 9. — ISBN 146205496X.
  3. Shah, Mudassar. Boys no more (24 August 2012). Проверено 12 сентября 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 Nordberg, Jenny. «Where Boys Are Prized, Girls Live the Part», The New York Times, September 20, 2010. Accessed September 20, 2010.
  5. 1 2 3 4 5 Arbabzadah, Nushin. Girls will be boys in Afghanistan (30 November 2011). Проверено 12 сентября 2012.
  6. Tahir Qadiry. The Afghan girls who live as boys. BBC News (27 March 2012). Проверено 28 марта 2012.
  7. Linda A. Mooney, David Knox, Caroline Schacht. Understanding Social Problems. — Cengage Learning, 2012. — С. 314. — ISBN 9781111834487.
  8. Wajihuddin, Mohammed. «Agony and Ecstasy» Архивировано 25 сентября 2010 года., Ariana Television Network, August 27, 2004. Accessed September 20, 2010.
  9. Roberta Seret. World Affairs in Foreign Films: Getting the Global Picture. — McFarland, 2011. — С. 24. — ISBN 9780786464722.
  10. Warcholak, Natasha. Cross dressing in quest for education (30 May 2012). Проверено 12 сентября 2012.
  11. 1 2 Qadiry, Tahir. The Afghan Girls Who Live as Boys (Mar 27, 2012). Проверено 22 мая 2012.
  12. Menvielle, Diane Ehrensaft; foreword by Edgardo. Gender born, gender made: raising healthy gender-nonconforming children. — 3rd ed., rev. and updated. — New York : Experiment. — ISBN 1615190600.
  13. Qadiry, Tahir. The Afghan Girls Who Live As Boys (Mar 27, 2012). Проверено 22 мая 2012.
  14. 1 2 Qadiry, Tahir. The Trouble With Girls (Jan 17, 2012). Проверено 22 мая 2012.
  15. Bulatovic, Marija The Bacha Posh Afganistan's Youngest Crossdressers. University of Illinois at Chicago. Проверено 22 мая 2012.

Литература[править | править код]

  • Jenny Nordberg. The Underground Girls of Kabul: In Search of a Hidden Resistance in Afghanistan. — Random House LLC, 2014. — ISBN 9780307952516.

Ссылки[править | править код]