Бачинский, Кшиштоф Камиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кшиштоф Камиль Бачинский
Krzysztof Kamil Baczyński
Krzysztof Kamil Baczyński - Maturzysta.jpg
Имя при рождении Кши́штоф Ками́ль Бачи́нский
Псевдонимы Ян Бугай (Jan Bugaj), Пётр Смугош (Piotr Smugosz), Кшиштоф Зелинский (Krzysztof Zieliński), Кшысь (Krzyś), Эмиль (Emil)
Дата рождения 22 января 1921(1921-01-22)
Место рождения Варшава
Дата смерти 4 августа 1944(1944-08-04) (23 года)
Место смерти Варшава
Гражданство  Польша
Род деятельности поэт
Годы творчества с 1940
Язык произведений польский
Награды
POL Krzyż Armii Krajowej BAR.svg POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кши́штоф Ками́ль Бачи́нский (польск. Krzysztof Kamil Baczyński; псевдонимы Ян Бугай (Jan Bugaj), Пётр Смугош (Piotr Smugosz), Кшиштоф Зелинский (Krzysztof Zieliński), Кшысь (Krzyś), Эмиль (Emil) и другие; 22 января 1921, Варшава — 4 августа 1944, там же) — польский поэт.

Биография[править | править код]

Сын литературного критика и историка литературы Станислава Бачинского, мать Стефания — педагог, автор нескольких школьных учебников[1]. В 1939 году завершил учёбу в гимназии. Состоял в Союзе независимой социалистической молодёжи «Спартак», там он был соредактором журнала «Стрелы»[2]. Учился в Академии изящных искусств, мечтал о карьере графика и художника книги. Во время немецкой оккупации изучал польский язык и литературу в подпольном Варшавском Университете, подхорунжий в рядах Армии Крайовой.

В 1942 году Бачинскому под псевдонимом «Ян Бугай» удаётся выпустить в конспиративном издательстве первый в жизни сборник своих стихов под названием «Избранные стихи». Книга была отпечатана в девяноста шести экземплярах на ротаторе. Все эти экземпляры быстро разошлись, у автора осталась лишь одна книга[3].

В это же время к нему пришла любовь. Барбара, как и сам Бачинский, изучала полонистику в подпольном университете. «Обвенчались они, — пишет в воспоминаниях Ярослав Ивашкевич, — в Повислянском костеле чудесным июньским днем 1942 года. Сирень в том году цвела особенно пышно, и я пришел с огромным снопом… Бачинские, очень молодые, из-за малорослости выглядели ещё моложе, и вправду казалось, что на коленях перед алтарем стоят двое детей»[4].

Бачинский погиб в ходе Варшавского восстания 1944 года в районе Театральной площади, в те же дни была убита и его жена Барбара[5].

Похоронен вместе с женой на варшавском военном кладбище Воинское Повонзки[6].

Творчество[править | править код]

В подполье опубликовал несколько малотиражных книжечек стихов, близких поэтике польского катастрофизма: «Замкнутый эхом» (1940), «Две любви» (1940), «Избранные стихотворения» (1942). Основная часть его наследия, в которое входят более 500 стихотворений, несколько поэм, два десятка рассказов, опубликована после войны. В 1947 году был издан сборник избранных стихов «Песня из огня». Всё его творческое наследие было издано в 1961 году[7]. Остался крупнейшим поэтом своего поколения (так называемого «поколения Колумбов», одним из легендарных имён польской литературы. Учреждена поэтическая премия его имени. Песни на его стихи исполняла Эва Демарчик и другие популярные барды.

Сводные издания[править | править код]

  • Utwory zebrane / Oprac. A. Kmita-Piorunowa, K. Wyka. — Kraków: Wydawnictwo Literackie, 1961.

Публикации на русском языке[править | править код]

На русский язык стихотворения Бачинского переводили Анатолий Гелескул, Борис Дубин, Георгий Ефремов, Мария Петровых, Александр Ревич, Борис Слуцкий, Зыгмунт Левицкий, Наталья Горбаневская, Дмитрий Кузьмин.

  • Стихи / Пер. с польск., сост. и пред. А. Гелескула. — М.: Художественная литература, 1978. — 190 с.

Примечания[править | править код]

  1. Dakowicz P. «Za drugą, trzecią ckonów metą». Baczyński czyta Norwida // Literaturoznawstwo: historia, teoria, metodologia, krytyka. — 2010. — Nr. 1 (4). — S. 65.
  2. Гелескул А. Предисловие // Стихи. — М.: Художественная литература, 1978. — С. 7.
  3. Гелескул А. Предисловие // Стихи. — М.: Художественная литература, 1978. — С. 10.
  4. Гелескул А. Предисловие // Стихи. — М.: Художественная литература, 1978. — С. 11—12.
  5. Гелескул А. Предисловие // Стихи. — М.: Художественная литература, 1978. — С. 15—16.
  6. Гелескул А. Предисловие // Стихи. — М.: Художественная литература, 1978. — С. 16.
  7. Антологія польської поезії. — К.: Дніпро, 1979. — Т. 2. — С. 352.

Литература[править | править код]

  • «Żołnierz, poeta czasu kurz»: Wspomnienia o K. K. Baczyńskim. Kraków: Wydawnictwo Literackie, 1974

Ссылки[править | править код]