Бачинский, Кшиштоф Камиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кшиштоф Камиль Бачинский
Krzysztof Kamil Baczyński
Krzysztof Kamil Baczyński - Maturzysta.jpg
Имя при рождении Кши́штоф Ками́ль Бачи́нский
Псевдонимы Ян Бугай (Jan Bugaj), Пётр Смугош (Piotr Smugosz), Кшиштоф Зелинский (Krzysztof Zieliński), Кшысь (Krzyś), Эмиль (Emil)
Дата рождения 22 января 1921(1921-01-22)
Место рождения Варшава
Дата смерти 4 августа 1944(1944-08-04) (23 года)
Место смерти Варшава
Гражданство  Польша
Род деятельности поэт
Годы творчества с 1940
Язык произведений польский
Награды
POL Krzyż Armii Krajowej BAR.svg POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кши́штоф Ками́ль Бачи́нский (польск. Krzysztof Kamil Baczyński; псевдонимы Ян Бугай (Jan Bugaj), Пётр Смугош (Piotr Smugosz), Кшиштоф Зелинский (Krzysztof Zieliński), Кшысь (Krzyś), Эмиль (Emil) и другие; 22 января 1921, Варшава — 4 августа 1944, там же) — польский поэт.

Биография[править | править код]

Сын писателя и литературного критика Станислава Бачинского, мать — педагог, автор нескольких школьных учебников. Со времён учебы в гимназии состоял в Союзе независимой социалистической молодёжи «Спартакус». Учился в Академии изящных икусств, мечтал о карьере графика и художника книги. Во время немецкой оккупации изучал польский язык и литературу в подпольном Варшавском Университете, подхорунжий в рядах Армии Крайовой.

В 1942 году Бачинский под псевдонимом «Ян Бугай» выпускает в конспиративном издательстве свой первый сборник «Избранные стихи». Книга, отпечатанная в девяноста шести экземплярах на ротаторе, быстро разошлась, у автора остался единственный экземпляр. В это же время к нему пришла любовь. Барбара, как и сам Бачинский, изучала полонистику в подпольном университете. «Обвенчались они, — пишет в воспоминаниях Ярослав Ивашкевич, — в Повислянском костеле чудесным июньским днем 1942 года. Сирень в том году цвела особенно пышно, и я пришел с огромным снопом… Бачинские, очень молодые, из-за малорослости выглядели ещё моложе, и вправду казалось, что на коленях перед алтарем стоят двое детей».

Бачинский погиб в ходе Варшавского восстания 1944 года в районе Театральной площади, через несколько недель была убита и его жена Барбара.

Похоронен на варшавском кладбище Воинское Повонзки.

Творчество[править | править код]

В подполье опубликовал несколько малотиражных книжечек стихов, близких поэтике польского катастрофизма: «Замкнутый эхом» (1940), «Две любви» (1940), «Избранные стихотворения» (1942). Основная часть его наследия, в которое входят более 500 стихотворений, несколько поэм, два десятка рассказов, опубликована после войны. Остался крупнейшим поэтом своего поколения (так называемого «поколения Колумбов», одним из легендарных имён польской литературы. Учреждена поэтическая премия его имени. Песни на его стихи исполняла Эва Демарчик и другие популярные барды.

Сводные издания[править | править код]

  • Utwory zebrane/ Oprac. A. Kmita-Piorunowa, K. Wyka. Kraków: Wydawnictwo Literackie 1961

Публикации на русском языке[править | править код]

На русский язык стихотворения Бачинского переводили Анатолий Гелескул, Борис Дубин, Георгий Ефремов, Мария Петровых, Александр Ревич, Борис Слуцкий, Зыгмунт Левицкий, Наталья Горбаневская, Дмитрий Кузьмин.

  • Стихи. Москва: Художественная литература, 1978.

Литература[править | править код]

  • «Żołnierz, poeta czasu kurz»: Wspomnienia o K. K. Baczyńskim. Kraków: Wydawnictwo Literackie, 1974

Ссылки[править | править код]