Бачковский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Бачковский монастырь
Бачковски манастир
Bachkovski manastir2.jpg
Общий вид Бачковского монастыря
Страна Болгария
Область Пловдивская область
Конфессия Православие
Тип Ставропигиальный мужской
Основатель Григорий Бакуриани и его брат Абазий
Дата основания 1083 год
Реликвии и святыни Чудотворной иконы Богородицы
Состояние Действующий монастырь

Координаты: 41°56′35″ с. ш. 24°48′52″ в. д. / 41.94306° с. ш. 24.81444° в. д. / 41.94306; 24.81444 (G) (O) (Я)

Бачковский монастырь (болг. Бачковски манастир) — второй по величине после Рильского православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Находится в регионе Родопских гор на правом берегу реки Чаи, в 189 км от Софии и в 10 км от Асеновграда. Знаменит своим удивительным сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. Бачковский монастырь — одно из самых посещаемых мест в Болгарии, важный туристический центр, входит в список ста национальных достояний Болгарии.

История[править | править вики-текст]

Бачковский монастырь Успения Божьей Матери был основан в 1083 году византийским полководцем, доместиком византийского императора, Григорием Пакурианом и его братом Абазием. Григорий Пакуриан лично написал типик монастырья[1], подписав его армянскими буквами[2]. Монастырь был населен только иверийскими монахами, что отмечалось в уставе. Богослужение велось на грузинском языке. В то время эта местность входила в состав Византийской империи.

Во времена Второго Болгарского царства обители покровительствовал царь Иоанн-Александр, увековеченный на одной из сохранившихся фресок монастыря, с XI века при монастыре функционировала школа. Вероятно, что в XIV веке в монастырское братство стали вступать греческие и болгарские монахи, хотя монастырь продолжал оставаться иверийским[3][4].

После завоевания Болгарии турками последний патриарх Второго Болгарского царства Евфимий Тырновский был заточен именно в Бачковском монастыре, где и умер около 1403 года. В застенках монастыря патриарх вместе со своими учениками активно занимался книжной и религиозной деятельностью.

С этого момента начался постепенно усиливающийся процесс эллинизации Болгарской Церкви, естественно и Бачковского монастыря, братия которого стала пополняться иноками греческой и болгарской национальности, игуменами начали ставить греков или эллинизированных болгар.[5]

В 1604 в центре монастыря был воздвигнут новый храм в честь Святой Троицы.[6]

В последней четверти XIX столетия, в связи с крайним обострением греко-болгарского церковного спора, между обеими сторонами шла упорная борьба за обладание монастырем. Окончилась она тем, что в 1894, по просьбе монастырского братства, Св. Синод Болгарской Православной Церкви принял монастырь в свое ведение.

Пережив первую волну турецкого нашествия, монастырь, однако, не смог избежать участи других религиозных учреждений и в XV веке был разграблен, а позже разрушен. Начало восстановления духовной жизни Бачковского связывают с XVI веком. В 1604 году были отреставрированы уникальные фрески, дошедшие и до наших времен.

Bachkovski manastir1.jpg

В монастыре находится костница, стены которой украшены изображениями святых в квадратных и круглых медальонах. Изображения выполнены в стиле одной из ветвей провинциального византийского искусства.[7] В главном монастырском храме хранится чудотворный образ Божией Матери XI века с надписями на грузинском языке. У противоположной стены покоится скончавшийся в 1957 Экзарх Болгарский Стефан.

Монастырь сегодня[править | править вики-текст]

Единственно сохранившейся частью монастыря со времен его основания, является склеп, находящийся в 300 метрах от более современных монастырских строений. Собор Пресвятой Девы Марии, построенный в 1604 году является местом нахождения Чудотворной иконы Богородицы «Умиление», привлекающей множество паломников. К Средневековым постройкам также относят церковь Святого Архенгела, цокольный этаж которой расписывал самый известный болгарский художник эпохи национального возрождения — Захарий Зограф. Музей монастыря работает с 9:00 до 17:00 и гордится своей богатой коллекцией книг, икон, хранит меч Фридриха Барбароссы.

Игумены[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Byzantine Monastic Foundation Documents. Typikon of Gregory Pakourianos for the Monastery of the Mother of God Petritzonitissa in Backovo
  2. Типик Пакуриана не единственный памятник, в котором армянин-халкедонит подписался на родном языке. Прот Афонской горы Греции армянин-халкедонит Феоктист также подписывался собственной рукой армянскими буквами. См.: «Actes de Lavra», t.1, par P.Lemerie, A. Guillou, N. Svoronos, D.Papachryssanthou, Paris, 1970, p. 186, 374.
  3. Edouard Selian. The Iberian Monks of the Petritzos (Bachkovo) Monastery
  4. Catherine Asdracha. La région des Rhodopes aux XIIIe et XIVe siècles: étude de géographie historique, Athen: Verlag der Byzantinisch-Neugriechischen Jahrbücher, 1976, Pp. 74-75
  5. Скурат К. Е. История Поместных Православных Церквей: Учебное пособие. В 2 т. — М., Русские огни. 1994
  6. Бачковски манастир. София, 1971. С. 1.
  7. Всеобщая история искусств (Искусство Болгарии)

Литература[править | править вики-текст]

  • Игнатьев А. Бачковский монастырь // Журнал Московской Патриархии. М., 1967. № 11. 63-65.
  • Игнатьев А. Бачковский монастырь // Журнал Московской Патриархии. М., 1968. № 1. 44-50
  • Игнатьев А. Бачковский монастырь // Журнал Московской Патриархии. М., 1968. № 2 (ЖМП). 41-49

Ссылки[править | править вики-текст]