Башаринов, Анатолий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Евгеньевич Башаринов
BasharinovAE.jpg
Дата рождения 6 декабря 1920(1920-12-06)
Место рождения Москва,
Советская Россия
Дата смерти 19 ноября 1978(1978-11-19) (57 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна  СССР
Научная сфера радиотехника, радиофизика
Место работы МЭИ, ИРЭ АН СССР
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор технических наук (1959)
Учёное звание профессор
Известен как ученый в области радиотехники и радиофизики
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
Государственная премия СССР — 1983

Анатолий Евгеньевич Башаринов (19201978) — советский учёный-радиотехник, доктор технических наук, один из основателей научного направления в радиофизике — микроволнового дистанционного зондирования окружающей среды[1][2]. Один из основателей ОКБ МЭИ (в самом ОКБ не работал).

Биография[править | править код]

Анатолий Евгеньевич Башаринов родился в Москве 6 декабря 1920 года в семье служащего. Отец — экономист, мать — медицинский работник.

В 1938 году Анатолий Евгеньевич поступил на физический факультет Московского государственного университета, а после окончания, во время Великой Отечественной войны, был призван в армию.

Учился в военной академии в Свердловске, работал в научно-исследовательских организациях. Затем был направлен в Московский энергетический институт (МЭИ), где учился аспирантуре и преподавал на военной кафедре, вел научную работу в области статистической радиолокации.

В 1956 году А. Е. Башаринов по рекомендации академика В. А. Котельникова перешел на работу в Институт Радиотехники и Электроники (ИРЭ) АН СССР в лабораторию академика Юрия Борисовича Кобзарева.

В ИРЭ научная деятельность А. Е. Башаринова была связана со статистической радиотехникой применительно к теоретическим вопросам радиолокации. Им совместно с Б. С. Флейшманом была написана и опубликована монография «Методы статистического последовательного анализа и их приложения».

В 1959 году А. Е. Башаринов защитил докторскую диссертацию. Дальнейшая его работы была связана с вопросами СВЧ-излучений, низкотемпературных плазменных образований, атмосферных газов, облаков, планеты Венера и т. д. В 1968 и 1974 годах А. Е. Башариновым совместно с соавторами выпущены в издательстве «Советское Радио» монографии «Измерение тепловых и плазменных излучений в СВЧ-диапазоне», «СВЧ излучение низкотемпературной плазмы».

Одновременно с работой в ИРЭ АН СССР А. Е. Башаринов продолжал преподавать в МЭИ, где читал на РТФ МЭИ курсы «Основы радиолокации», «Радиотехнические системы»

По инициативе А. Е. Башаринова в начале 1960-х годов в ИРЭ АН СССР проводились работы по изучению особенностей теплового излучения различных природных объектов и создавалась экспериментальная база, была создана серия СВЧ-радиометров миллиметрового и сантиметрового диапазонов, имеющих рекордную для того времени чувствительность.

Анатолий Евгеньевич Башаринов был инициатором создания самолета — летающей радиофизической лаборатории на базе серийного самолета Ил-18. Вплоть до середины 1990-х годов на этом самолете проходили испытаний пассивных и активных радиосистем дистанционного зондирования, многие аналоги которых впоследствии были реализованы в космическом исполнении и установлены на ИСЗ. Результатом этих работ явился запуск в 1968 году спутника дистанционного зондирования Земли «Космос-243», опередившего запуск аналогичного американского спутника «Nimbus-5»[3].

Результаты работы спутника опубликованы в монографии «Радиоизлучение Земли, как планеты» (1974).

А. Е. Башаринов принимал участие в международном сотрудничестве по линии Совета «Интеркосмос», был сопредседателем секции микроволновых исследований советско-американской группы «Исследования Земли из космоса», где налаживал связи с Годдардовским Центом космических полетов НАСА, Канзасским университетом, Массачусетским технологическим институтом и др.

До конца жизни Анатолий Евгеньевич работал профессором на кафедре Радиотехнических приборов (РТП) МЭИ, где под его руководством были созданы локационные радиосистемы дистанционного подповерхностного зондирования, проводились исследования состояния поверхности морских акваторий с борта самолета.

Анатолий Евгеньевич Башаринов скончался в Москве 19 ноября 1978 года. Похоронен на Введенском кладбище (уч. 23).

В 1983 году за разработку и внедрение СВЧ-радиометрического метода определения влажности почвы А. Е. Башаринову была посмертно присуждена Государственная премия СССР.

Библиография[править | править код]

А. Е. Башаринов — автор 150 научных работ и 6 монографий, множества учебных пособий для студентов. В их числе:

  • Методы статистического последовательного анализа и их радиотехнические приложения / А. Е. Башаринов, Б. Ш. Флейшман. — М.: Сов. радио, 1962. — 352 с.: черт.
  • Измерение тепловых и плазменных излучений в СВЧ-диапазоне — М.: «Советское Радио», 1968
  • Особенности теплового радиоизлучения земных покровов по результатам измерений на ИСЗ «Космос-243» / А. Е. Башаринов, А. М. Шутко. — М., 1970. — 12 с.
  • Исследование взаимосвязи характеристик поля теплового радиоизлучения с состоянием поверхности акваторий / А. Е. Башаринов, А. М. Шутко. — М., 1971. — 29 с.
  • СВЧ излучение низкотемпературной плазмы. — М.: «Советское Радио», 1974. — 256 с.: ил.
  • Радиоизлучение Земли как планеты / А. Е. Башаринов, А. С. Гуревич, С. Т. Егоров ; АН СССР. Ин-т физики атмосферы. — М.: Наука, 1974. — 187 с.

Награды и звания[править | править код]

  • За выдающиеся заслуги в изучении космического пространства А. Е. Башаринов был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Знак почета.
  • Лауреат Государственной премии (посмертно в 1983 году).

Интересные факты[править | править код]

В детстве Башаринов увлекался шахматами, посещал шахматный кружок Дворца пионеров, где участвовал в сеансе одновременной игры с чемпионом мира по шахматам Х. Р. Капабланкой. Он был единственным юным шахматистом, кто победил чемпиона.

Память[править | править код]

В 2011 году в издательстве «Академия» выпущен учебник для ВУЗов «Локационные методы исследования объектов и сред» (авторы: А. И. Баскаков, Т. С. Жутяева, Ю. И. Лукашенко), посвящённый памяти профессора А. Е. Башаринова.

Источники[править | править код]

  • К 100-летию со дня рождения Алексея Фёдоровича Богомолова. Юбилейное издание, Москва: ЗАО «Светлица», 2013; ISBN 978-5-902438-38-0.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]