Башенцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ба́шенцы — группа радикально настроенной молодежи, последователей идей Петра Лаврова, образованная в 1874 году в Одессе.

Общие сведения[править | править код]

Группа радикально настроенной молодежи Башенцы была сформирована в 1874 году из последователей идей известного народника П. Лаврова. В её состав преимущественно вошли студенты Новороссийского университета[1]. Сейчас это Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Название группы происходит от места её собраний — башни дома А. Я. Новикова в Одессе. Сейчас здесь располагается Одесский историко-краеведческий музей.

Состав и деятельность группы[править | править код]

Лидерами группы являлись Г. Попко, И. Волошенко, Ф. Щербина. Они привлекли к работе своих земляков, в число которых входили такие как Е. Победоносцев, Л. Добровольский, П. Ульянов[2].

В своей деятельности группа, наладив контакт с П. Лавровым, придерживалась идей народничества. Существовали также тесные контакты с петербургскими народниками и «Южнороссийским союзом рабочих». Разгром последнего привёл к пополнению группы некоторыми его членами[3].

В 1876 году Г. Попко был делегирован от группы на съезд «народников» в Париже, где выступил с докладом о деятельности «Башенцев».

Прекращение деятельности[править | править код]

В 1877 году группа прекратила своё существование. Ф. Щербина оказался в ссылке в Вологодской губернии. Г. Попко и И. Волошенко примкнули к Киевским революционным народникам, а позже к организации Земля и воля[2].

Примечания[править | править код]

  1. Лавров П. Л. Народники-пропагандисты 1873—1878 гг. Л., 1925.
  2. 1 2 Рудько М. П. Революційні народники на Україні (70-ті роки XIX ст.). К., 1973.
  3. П. Г. Усенко. Башенцi // Енциклопедія історії України : у 10 т. : [укр.] / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наукова думка, 2003. — Т. 1 : А — В. — 688 с. : іл. — ISBN 966-00-0734-5.

При написании этой статьи использовался материал статьи «Башенцi» (автор П. Г. Усенко) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.