Башкадыкларское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башкадыкларское сражение
Основной конфликт: Кавказский фронт Крымской войны
Кавалерийская атака при Башкадыкларе 10 ноября 1853 года. Богдан Виллевальде, 1855.
Кавалерийская атака при Башкадыкларе 10 ноября 1853 года. Богдан Виллевальде, 1855.
Дата 19 ноября (1 декабря1853
Место Башкадыклар, Турция
Итог Победа русских войск
Противники

 Российская империя

 Османская империя

Командующие

Российская империя В. О. Бебутов

Османская империя Абдулкерим Надир-паша
Османская империя Ахмед-паша

Силы сторон

около 10 000 (7 000 пехоты, 2 800 кавалерии[1]),
32 орудия

около 36 000,
46 орудий

Потери

317 убитых
926 раненых
Всего: 1243[2]

6 000 убитых и раненых[2]
24 орудия

Башкадыкларское сражение — сражение в районе населённого пункта Башкадыклар произошедшее 19 ноября (1 декабря1853 года между турецкими войсками под командованием сераскера Ахмет-паши и русским отрядом под командованием генерала Бебутова.

Ход сражения[править | править код]

После поражения при Ахалцихе турецкое командование пыталось остановить русское наступление на сильном оборонительном рубеже у Башкадыклара.

9-го ноября (1-го декабря), войска Александропольского отряда, в составе 10-ти батальонов, 10-ти эскадронов, 14-ти сотен казаков, одной сборной сотни милиции, 3-х пеших и одной конной батарей, всего в числе около 10-ти тысяч человек с 32-мя орудиями, двинулись по карсской дороге на село Пирвали. Ахмет-паша получил от разъездов сведение о наступлении русских и сначала принял их движение за маневр, имевший целью скрыть отступление к Александрополю, однако узнав о переправе русского корпуса через Карс-чай и будучи уверенным в победе над малочисленным противником, выступил из лагеря, для встречи русских на позиции у Башкадыклара.

Русские войска, подойдя к турецкой позиции на расстояние около двух вёрст, построились в боевой порядок, в три линии. В 12 часов русские войска подошли к позициям турок и завязали удачную для себя артиллерийскую дуэль. Бебутов принял решение нанести главный удар по правому флангу турецкой армии, для чего выдвинул Эриванский полк под командованием генерала Багратиона-Мухранского и Грузинский полк под командованием генерала Орбелиани. Гренадеры под командованием Орбелиани атаковали ключевую турецкую батарею под кратчайшему и быстро захватили несколько орудий, однако малочисленность отряда позволила туркам, подтянув резервы опрокинуть атакующих русских. Генерал Орбелиани погиб, и Бебутов, с поддержкой в 2 роты Эриванского полка, лично отправился на помощь гренадёрам. В решающий момент боя русские перешли в наступление, одновременно отряд Багратиона-Мухранского обойдя турецкие позиции, ударил туркам во фланг. В это же время, генерал Багговут, опрокинул обходившую русские позиции левого фланга турецкую кавалерию и устремившихся за нею курдов. После этого отряд Багговута перейдя через речку, и взойдя по горному скату на плато, занятое правым крылом неприятельской армии, поставил в 50-ти шагах от турецкого каре дивизион донской артиллерии есаула Кульгачева, и после нескольких картечных выстрелов атаковал неприятеля драгунами, в то же время отправив полковников Евсеева и Камкова с линейцами на другие находившиеся здесь турецкие войска. Драгуны ворвались в каре, и уничтожили турецкий батальон. Подобная же участь постигла турецкие войска, атакованные линейцами. Одновременный удар батальонов гренадерской бригады и кавалерии генерала Багговута решили сражение в пользу русских. Весь правый фланг и часть центра турецкой армии были опрокинуты. Главная турецкая батарея в 20 орудий была захвачена русскими.

План сражения при Башкадыкларе

В то же время первая линия, под начальством генерал-майора Кишинского, атаковала левый фланг турецкой позиции. Турецкие батальоны, спустившиеся с высоты в самом начале сражения и скрытые в овраге, вышли оттуда и устремились в атаку на русскую пехоту, но, будучи остановлены картечью 2-й и 5-й батарейных и 1-й легкой батарей, засели за грудами камней и открыли беглый огонь. Батальоны Ширванского и Куринского полков при поддержке артиллерии под командованием генерала Бриммера, сбили турок с их позиций и заняли деревню Угузлы.

На правом фланге князь Чавчевадзе удерживал напор, пытавшихся обойти русские позиции турок, превосходивших его по численности в 8—10 раз. К концу сражения, действовавшие здесь наши войска были принуждены несколько осадить назад, но выдержали напор до конца боя и не только не позволили неприятелю сделать нам какой-нибудь вред, но успели отбить у него два орудия.

Турецкие войска, после поражения, понесенного почти одновременно на их главной батарее и у селения Угузлы, совершенно рассеялись и бежали так поспешно, что не решились даже зайти в свой лагерь. По занятии селения Угузлы сводным батальоном и 8-ю орудиями, прочие войска генерала Кишинского расположились по сторонам и впереди этого селения; левее их стали войска князя Багратиона-Мухранского, а еще левее кавалерия генерала Багговута. К 3 часам дня огонь прекратился, и русские войска без выстрела дошли до турецкого лагеря, который был захвачен.

Турки потеряли весь лагерь, обоз, 24 орудия, множество оружия, снарядов и около 6-ти тысяч убитыми и ранеными. Русские потери: убито 317 и ранено 926 человек.

Последствия[править | править код]

Победы русских при Ахалцихе и особенно Башкадыкларе ошеломили турецкую армию и сторонников Турции на Северном Кавказе. Это позволило русской армии захватить стратегическую инициативу на Кавказском театре военных действий и сорвать планы турецкого руководства по захвату Кавказа. После Башкадыкларского сражения турецкие войска несколько месяцев не проявляли никакой активности, что дало русским возможность укрепить Кавказское направление.[3] Наступление сурового времени года и недостаток в жизненных припасах довершили расстройство турецкой Анатолийской армии.

В награду за победу при Башкадыкларе, князь Бебутов получил орден Св. Георгия 2-й степени; тот же орден 3-й степени, пожалован произведённым в генерал-лейтенанты: Багговуту, князю Багратиону-Мухранскому и генерал-майору Чавчевадзе. Генерал-майоры Кишинский и Индрениус получили орден Св. Станислава 1-й степени. Орден Св. Георгия 4-й степени, получили десять штаб и обер-офицеров.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]