Башкаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башкаус
Река Башкаус.jpg Река Башкаус в Улаганском районе.
Характеристика
Длина 219 км
Бассейн 7700 км²
Расход воды 27 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Курайский хребет
 • Высота 2525 м
 • Координаты 50°12′35″ с. ш. 89°11′33″ в. д.HGЯO
Устье Чулышман
 • Высота 452 м
 • Координаты 51°11′42″ с. ш. 87°45′59″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Чулышман → Телецкое → Бия → Обь → Карское море

Страна
Регион Республика Алтай
Район Улаганский район
Код в ГВР 13010100112115100002330[1]
Китайская Народная РеспубликаМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районБашкаус (Республика Алтай)
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Башкаус — река в республике Алтай, левый приток реки Чулышман.

В честь реки названа система долин на Марсе[2].

География[править | править код]

Башкаус начинается в восточном Алтае на юге Улаганского района Республики Алтай на границе с Кош-Агачским районом. Река вытекает из небольшого ледникового озера на восточной оконечности Курайского хребта у его стыка с хребтом Чихачёва, на высоте примерно 2525 м над уровнем моря. От истока течёт на запад, затем постепенно отклоняется на северо-запад. В середине течения в районе села Усть-Улаган начинает отклоняться к северу, и в низовьях уже течёт почти точно на север. После слияния с левым притоком Чебдаром незадолго до устья поворачивает к северо-востоку. Большая часть русла Башкауса пролегает в узкой глубокой долине между Курайским хребтом и Улаганским плато.

В 1989 году в нижнем течении Башкауса произошел мощный обвал горы правого берега, который запрудил реку и образовал озеро длиной 800 метров с торчащими из него мертвыми деревьями.

Башкаус впадает в Чулышман на высоте 452 м над уровнем моря примерно в 12 км выше по его течению от села Балыкчи, за 20 км до впадения Чулышмана в Телецкое озеро. В устье имеет 35-50 м в ширину и глубину до 1 м, скорость течения 2,3 м/с.

Притоки[править | править код]

В Башкаус впадает большое количество притоков, которые особенно многочисленны в его верхнем и среднем течении. Крупнейшие из них: Верхний Ильдугем, Нижний Ильдугем, Кубадру, Каракудюр, Аспатты, Чебдар — левые, Калбакая, Кумурлу, Артлаш, Большой Улаган, Ониш — правые.

Гидрология[править | править код]

Длина реки 219 км, площадь бассейна 7770 км². Среднегодовой расход воды — в 90 км от устья около села Усть-Улаган составляет 27 м³/с. Многолетний минимум стока наблюдается в феврале (1,93 м³/с), максимум — в июне (81,5 м³/с). За период наблюдений абсолютный минимум месячного стока (0,48 м³/с) наблюдался в феврале 1977 года, абсолютный максимум (204 м³/с) — в июне 1966.

Инфраструктура[править | править код]

Бассейн Башкауса лежит полностью в пределах Улаганского района Республики Алтай. Долина Башкауса населена гуще соседнего Чулышмана: в среднем течении при слиянии с правым притоком Большой Улаган на реке расположен райцентр Усть-Улаган (нас. 2,5 тыс. человек) и село Чибиля; над ними — село Саратан; ниже — село Кара-Кудюр, возле устья — Кокбеш. В верховьях Большого Улагана расположено село Балыктуюль.

В Усть-Улагане реку пересекает мост на региональной автодороге Акташ — Усть-Улаган — Балыктуюль (Улаганский тракт), которая соединяет долину Башкауса с федеральной автотрассой М-52 Новосибирск — монгольская граница (Чуйский тракт). От Усть-Улагана вдоль реки вверх по течению также уходит дорога на Саратан.

Благодаря своему горному характеру и большому количеству порогов, водопадов и других препятствий, Башкаус пользуется популярностью среди экстремальных туристов-водников: маршруты по Башкаусу и его притокам относятся к VI категории — высшей категории сложности, принятой в российском водном туризме.

Топографические карты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 1. Горный Алтай и Верхний Иртыш / под ред. В. В. Зееберг. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 216 с.
  2. Bashkaus Valles (англ.). Gazetteer of Planetary Nomenclature. IAU Working Group for Planetary System Nomenclature.

Ссылки[править | править код]