Башкирия (гостиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гостиница
Башкирия
Гостиница Башкирия.JPG
Страна Россия
Местоположение Уфа
Автор проекта В. М. Максимов
Дата основания 1939 год
Строительство 19351939 годы
Известные насельники А. Н. Вертинский; писатели С. Нерис, М. Ф. Рыльский, Н.С. Рыбак; деятели мирового коммунистического движения Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури, Морис Торез, Ян Шверма, Клемент Готвальд, Копелуки
Состояние Работает
Сайт Официальный сайт

Башкирия — четырехзвездочный отель в центре Уфы, построенный в 1939 году. Здание гостиницы является памятником истории республики (1987).

В непосредственной близости расположены Башкирский государственный театр оперы и балета, Башкирская государственная филармония, Национальный музей Республики Башкортостан, Конгресс-холл, Ледовый дворец «Уфа-Арена», музеи, театры, галереи.

Оснащение номеров выполнено в соответствии с требованиями системы классификации гостиниц, соответствует категории четырехзвездочного отеля.

Адрес: РБ, г. Уфа, ул. Ленина, 25/29.

История[править | править вики-текст]

Здание гостиничного комплекса было построено в 1939 году по заказу Уфимского горсовета (архитектор В. М. Максимов). В это время в архитектуре Башкортостана происходит переход от конструктивизма до неоклассицизма. Этого направления придерживался Максимов, отказавшись от декоративно-пластических элементов, пройдя по пути упрощения и схематизування. Единственным украшением стали массивные балконы.

Первое название отеля — «Европейский», но сразу после завершения строительства он был переименован на «Башкирию». В годы Второй мировой войны в отеле жили эвакуированные из Украины члены Академии наук УССР и Союза писателей.

Парадный вход с колоннами

За 50 лет эксплуатации здание обветшало. «Башкирия» уже не соответствовала статусу главного отеля столицы республики, и поэтому в конце девяностых годов руководством Республики Башкортостан было принято решение о капитальную реконструкцию.

При разработке проекта и проведении работ были выдержаны все условия, чтобы сохранить внешний вид исторического фасада. Здание гостиницы является памятником истории, имеет архитектурную ценность и включена в Перечень уникальных объектов историко-культурного наследия народов Республики Башкортостан. От старого корпуса остались только внешние стены, абсолютно весь контент отеля обновлены. При внутренней отделке здания были использованы местные натуральные камни: мрамор и гранит, а по степени технического оснащения отель соответствует самым современным стандартам комфорта, безопасности и уровню сервиса. После реконструкции гостиница получила новое название – «Башкортостан».
В августе 2002 года гостиничный комплекс «Башкортостан» сертифицировал свои услуги на соответствие требованиям международных стандартов на категорию 4****.
Последние работы по реновации отеля начались в марте 2014 года и закончились в мае 2015. После реконструкции гостинице вернули название – «Башкирия».
В настоящее время здание гостиничного комплекса, среди самых узнаваемых символов башкирской столицы.

Архитектура[править | править вики-текст]

Кирпичное здание гостиницы построено в форме буквы D. Здание пятиэтажное с балюстрадой, оштукатурено, межэтажный карнизы на уровне второго и четвертого этажей, имеет сгруппированные лоджии. Венчающий карниз углового корпуса с сухариками. Парадный вход с колоннами устроен со стороны улицы Ленина. Первый этаж с лопатками, второй и третий этажи рустованы. Имеет замкнутый внутренний двор.

Вид с западной стороны

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]