Башкирская Советская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автономная область
Башкирская Советская Республика
Страна Флаг РСФСР (1918-1954) РСФСР
Входит в РСФСР
Административный центр Стерлитамак[1]
Крупнейший город Стерлитамак
Дата образования 20 марта 1919 года
Официальные языки Русский язык, Башкирский язык
Население 1 249 539 чел. (1920)
Площадь 93 108 км²
Аббревиатура АБСР
АСБР

Башкирская Советская республика (Малая Башкирия, Автономная Советская Башкирская республика, Башкирская республика, БСР, АБСР, АСБР ) — автономная республика в составе РСФСР, образованная на территории Малой Башкирии 20 марта 1919 года, в результате подписания Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью. Является единственной автономной республикой в составе РСФСР, созданной на основе договорных отношений[2][3].

Столица — город Стерлитамак[4][5].

История[править | править код]

Здание бывшей Земской Управы, местонахождение Башревкома
Титульный лист «Соглашения»

Образование автономии[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Текст «Соглашения...»

После Февральской революции 1917 года в регионе начался процесс Башкирского национального движения за создание национально-территориальной автономии. 15 ноября (28 ноября1917 года Башкирское центральное шуро провозгласило части территорий Оренбургской, Пермской, Самарской и Уфимской губерний автономной частью Российской республики — территориально-национальной автономией Башкурдистан. Последнее решение было утверждено на III Всебашкирском учредительном съезде (курултае), который проходил 8 декабря (21 декабря191720 декабря 1917 (2 января 1918) в Оренбурге. После начала переговоров с центральными Советскими властями о переходе Башкирского Войска на сторону Красной Армии, в селе Темясово 26 января 1919 года состоялась реорганизация Башкирского правительства. 21 февраля 1919 года на I Всебашкирском военном съезде был избран состав Башревкома.

18 февраля 1919 года башкирские воинские формирования, ранее активно участвовавшие в боевых действиях против Красной Армии , перешли на сторону Советской власти.В соответствии с Соглашением Центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии 20 марта 1919 года образована Автономная Башкирская Советская Республика[6][7][8][9].

Соглашение (1919)[править | править код]

20 марта 1919 года в Москве было подписано «Соглашение Советской власти с Башкирским правительством об образовании Автономной Башкирской Советской Республики». Этот исторический акт со стороны Советского правительства подписали председатель Совнаркома Владимир Ленин, и.о. председателя ВЦИК Михаил Владимирский и Наркомнац Иосиф Сталин, с башкирской стороны — председатель Башкирского правительства Мухаметхан (Мстислав) Кулаев, член Башкирского центрального шуро Муллаян Халиков и адъютант Башкирского войска Абдрашит Бикбавов. Оно было опубликовано в газете «Известия ВЦИК» 23 марта 1919 года. В соответствии с «Соглашением...» республика была признана центральными органами советской власти и получила название Башкирская Советская Республика.

Соглашение юридически закрепляло создание Автономной Башкирской Советской Республики, имело также значение первой ее Конституции. Оно содержало 16 параграфов об общественном, государственном и административном устройстве Советской Башкирии. В первом параграфе оно устанавливало: «Автономная Башкирская Советская Республика образуется в пределах Малой Башкирии и составляет федеративную часть, входящую в состав РСФСР», т.е. является, выражаясь по сегодняшнему, субъектом Российской Федерации. В основу государственного устройства Советской Башкирии была положена первая Конституция РСФСР.

В 1919—1922 годах в республике работала Башкирская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

6 окт. 1919 СНК РСФСР принял постановление "Об оказании помощи башкирам, пострадавшим от белогвардейцев" — «Башкирпомощь». В постановлении Совета Народных Комиссаров РСФСР за подписью В. И. Ленина говорилось: «Ввиду крайне бедственного положения населения трех районов Башкирской Советской Республики, где особенно жестоко свирепствовали белые колчаковские банды, безотлагательно, в порядке мер чрезвычайного государственного характера, организовать помощь жертвам белогвардейских насилий и погромов на территории Башкирии». Руководители «Башкиропомощь»: Ф.А.Сергеев (дек. 1919— июнь 1920), П.Н.Мостовенко (июнь—июль 1920).

Во время Гражданской войны на территории республики велась борьба между сторонниками Советской власти и Белого движения. В условиях военного коммунизма в республике развернулось крестьянское повстанческое движение 1918—1921 годов. В связи с наступлением Колчака, Башревком был эвакуирован в Саранск, где находился с конца апреля по август 1919 года. 20 августа 1919 года Башревком вернулся в город Стерлитамак, который позднее стал столицей Башкирской Советской Республики. 20 августа 1920 года город Стерлитамак и в ноябре этого же года 16 волостей Стерлитамакского уезда были переданы в состав республики. Был образован Стерлитамакский кантон.

Становление[править | править код]

19 мая 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики», согласно которому аппарат государственной власти в республике складывался согласно Конституции РСФСР из местных Советов депутатов, Башкирского центрального исполнительного комитета (БашЦИК) и СНК. С принятием данного декрета республика фактически лишилась прав политического и экономического суверенитета, которое было гарантировано «Соглашением центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии» от 20 марта 1919 года[10]. Из-за разногласий со ВЦИК и СНК РСФСР о новом юридическом статусе республики в составе РСФСР 16 июня 1920 года Башревком 1‑го состава самораспустился[11]. Принятие данного декрета и отставкой Башревкома 1‑го состава стало одной из причин антибольшевистского вооруженного выступления населения Бурзян-Тангауровского, Тамьян-Катайского и Усерганского кантонов[12]. Весной 1921 года в связи с появлением отрядов Охранюка-Черского, на территории Бурзян-Тангауровского, Кипчак-Джитировского и Усерганского кантонов началась новая волна восстания[13].

Голод 1921—1922 годов охватил всю республику: к июлю 1922 года общее число голодающих в регионе достигло 2 миллионов человек[14]. Помощь голодающим государство оказывало, но с большим опозданием: Уфимская губерния и Башкирия были освобождены от продовольственного налога и от возврата семенной ссуды, полученной в 1920 году, а возврат ссуд, взятых в 1921—1922 годах, был перенесен на 1923—1924 годы[14]. Также были организованы общественные столовые, в которых в июле 1922 года кормили около 1,5 млн человек[14]. Также поступала иностранная помощь — всего в 1921—1922 годы в Башкирию из-за границы было завезено 1 817 тысяч пудов различных продуктов, свыше 1 млн банок консервированного молока[14]. Вследствие голода 1921—1922 годов численность населения республики сократилась на 650 тысяч человек (или на 22% от общей численности населения). За эти годы количество крестьянских хозяйств уменьшилось на 82,9 тысяч (16,5%), а посевные площади на 917,3 тысяч десятин (51,6%); поголовье овец уменьшилось на 59,5%, лошадей — на 53%, крупно-рогатого скота — на 37%[15].

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Текст «Соглашения...»

В Конституции РСФСР закреплялась возможность создания автономии внутри РСФСР. Статья 11 говорила, что «…. автономные областные союзы входят на началах федерации в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику». Практически эта норма была реализована в конце 1918 года образованием Трудовой коммуны немцев Поволжья, в марте 1919 года — образованием Автономной Башкирской Советской Республики, в мае 1920 года  — образованием Автономной Татарской Социалистической Советской Республики, в июне 1920 года  — образованием Карельской трудовой коммуны и Чувашской автономной области, а так же др. [16]. Автономные области и трудовые коммуны, таким образом, так же как и автономные республики, являлись разновидностью автономного областного союза[17].

В связи с наступлением Колчака, Башревком был эвакуирован в Саранск, где находился с конца апреля по август 1919 года. В Башкирской республике почти не было городов крупных промышленных предприятий. Центры кантонов в большинстве случаев размещались в небольших башкирских селах. Между тем рядом была Уфимская губерния, где проживали и башкиры. Там имелись сравнительно развитая промышленность и пролетариат. Были города, проходили железнодорожные пути сообщения и т. д. В Уфимскую губернию входил и Стерлитамак, где с 20 августа 1919 года размещались центральные учреждения Башкирской республики, который стал столицей Автономной Башкирской Советской Республики[18](Башревком просил ВЦИК вернуться в г. Оренбург, но разрешение получил на г. Стерлитамак)[19].

В июле 1920 года в Стерлитамаке был проведён 1-й съезд Советов АСБР, на котором вместо Башревкома был образован постоянный высший орган государственной власти — Центральный Исполнительный Комитет Башкирской республики.

10 мая 1921 г. на совместном заседании БашЦИК и Башобкома РКП (б), был заслушан доклад М. Халикова. В принятом постановлении указывалось:

«а) В основу Башкирской Социалистической Советской Республики берется Малая Башкирии в составе ныне существующей Башкирской республики с присоединением Златоустовского горнозаводского района, Архангельского клина (Уфимской губ.), Магнитной горы и минских башкир в составе 19 волостей Белебеевского и Уфимского уездов; б) включить в состав Башреспублики г.Оренбург; в) включить целиком ныне существующую Уфимскую губернию с городом Уфой; г) вклинить башкирские волости Мензелинского уезда по реке Ик. Вышеозначенное принимается с картой, выработанной комиссией». Материалы заседания были переданы в центр для изучения.
Расширение Башкирии

26 сентября 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) предложило Наркомнацу изучить вопрос о Большой Башкирии. В директиве от 4 января 1922 г. Центральный комитет вновь указывает на необходимость ускорения этого вопроса. 7 января Наркомнац вынес постановление о возможности присоединения к Башкирской республике только Уфимской губернии. Башкирская партконференция (январь 1922 г.) решила: «Настаивать перед ЦК на скором перенесения центра в г.Уфу с присоединением уездов, тяготеющих к этому городу по национальным и экономическим причинам. В Москву была направлена группа представителей БашЦИК, участвовавшая в рассмотрении вопроса о расширении границ БСР».

В мае 1922 г. Оргбюро ЦК PКП(б), принципиально согласившись на объединение указанных территорий (Малой Башкирии и Уфимской губернии), рассмотрело вопрос об организации партийных и советских органов Большой Башкирии. В соответствии с этим решением Всероссийский ЦИК 14 июня 1922 г. принял декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики», подписанный М.И.Калининым. Автономная Советская Башкирская Республика была расширена и получила название Автономная Башкирская Социалистическая Советская Республика (Большая Башкирия)[20][21][22].

Административно-территориальное деление[править | править код]

Кантоны Башкирской Советской Республики в сентябре 1919 года
Карта АБСР в 1920 году

В 1919 году Автономная Башкирская Советская Республика состоял из 13 кантонов[23]:

Аргаяшский — из волостей: Троицкого уезда — Сызгинской, Челябинского уезда: Аминевской, Башкиро-Теченской, Кунашакской, Тюляковской, Буринской, Байбускаровской, Усть-Багарякской, Кунакбаевской и Екатеринбургского уезда: Саринской, Карабольской, Кульмяковской и Мякотинской. Адрес: ст. Аргаяш, Омской ж. д.
Бурзян-Тангауровский — из волостей Орского уезда: 1-й Бурзянской, 2-й Бурзянской, 3-й Бурзянской, Бурзян-Таналыковской, Карагай-Кипчакской, Байназаровской, 1-й Тангауровской, 2-й Тангауровской, Воскресенской, Свободной, Кананикольской и Преображенской. Адрес: с. Таналыково-Баймак, Оренбургской губернии.
Джитировский — из волостей Оренбургского уезда: Бурзянской, Мурапталовской, Имангуловской, Аллабердинской, Таймасовской, Сеитовской, и д. Биккулово Ново-Троицкой волости, д. Тимербаево Романовской волости, Кургазинской, Разномойской и Ташлинской. Адрес: Исаево-Дедово, Оренбургской губернии, дер. Имангулово.
Дуванский — из волостей Златоустовского уезда: 2-й Айлинской, Белокатайской, Верхне-Кигинской, Дуван-Мечетлинской, Ибраевской, Калмакуловской, Мурзаларской, Насибашевской, Нижне-Кигинской и Сикиязской. Адрес: ст. Месягутово, Уфимской губ., д. Аркаул.
Кипчакский — из волостей Оренбургского уезда: Юмагузинской, Бушман-Суун-Каракипчакской, 1-й Каракипчакской, 2-й Каракипчакской, Бурзян-Кипчакской и Семено-Петровской. Адрес: с. Мраково, Оренбургской губернии.
Кудейский — из волостей Уфимского уезда: Урман-Кудейской, Булекей-Кудейской, башкирских селений Иглинской волости и д. Бирючево, Надеждинской волости. Адрес: ст. Иглино, Самаро-Златоустовской ж. д., д. Ново-Кулево.
Табынский — из волостей Стерлитамакского уезда: Бишкаиновской, Кси-Табынской, Дуван-Табынской, Кальчир-Табынской, Бузовьязовской, башкирских селений Архангельской волости, составлявших Инзерскую волость, Миркитлинской, Богоявленской; волостей Уфимского уезда: Бишаул-Унгаровской и Биштякинской. Адрес: Архангельский завод, Уфимской губернии, д. Большой Утяш.
Кущинский — из волостей Красноуфимского уезда: Больше-Окинской, Азигуловской, Белянкинской, Шакуровской, Тляшевской, Ювинской, д. Юлай, Ново-Златоустовской области, дд. Верхний Баяк и Средний Баяк, Манчажской волости, д[д.]. Яман-Зилга и Средний Бугалыш, Сажинской волости, волостей Златоустовского уезда: Больше-Кущинской, Екатерининской, Усть-Икинской, Старо-Белокатайской. Адрес: ст. Нязе-Петровский завод, Пермской губ., д. Белянка.
Тамьян-Катайский — из волостей Верхнеуральского уезда: Тамьян-Тангауровской, Кубеляк-Телевской, Катайской, Усмангалинской, Ахуновской, Тептяро-Учалинской, Авзяно-Петровской, Узянской, Кагинской, Белорецкой, Тирлянской, Ломовской и волостей Троицкого уезда: Тунгатаровской, Мулдакаевской, Байсакальской, Вознесенской и Поляковской. Адрес: Белорецкий завод, Оренбургской губ., д. Казаккулово.
Ток-Суранский — из волостей Оренбургского уезда: Кипчакской, исключая выделившуюся в Судьбаровскую волость русскую деревню, Ново-Башкирской, Токской, и Юмран-Табынской, Бузулукского уезда. Адрес: с[т.] Плешановская, Самарской губ., с. Гумерово.
Усерганский — из волостей Орского уезда: 1-й Усерганской, 2-й Усерганской, 3-й Усерганской, 4-й Усерганской, 5-й Усерганской, 6-й Усерганской, Салиховской, Усерган-Хайбуллинской, Самарской, Федоровской, Поимской, Демократической, Кувандыкской, Канчауровской, Куруильской, Чеботаревской. Адрес: ст. Дубиновка, Троицкой ж. д., д. Зиянчурино
Юрматынский — из волостей Стерлитамакского уезда: Калкашевской, Карагушевской, Четырмановской, Зирганской, Араслановской, Бушман-Кипчакской, Аллагуватовской, Азнаевской, Ильчик-Тимеровской, Гирей-Кипчакской, Макаровской, Юрматынской, Верхоторской, Воскресенской, Татьяновской, Петровской, Федоровской, Дедовской, Мелеузовской и Нордовской. Адрес: с. Зирган, Уфимской губернии.
Яланский — из волостей Челябинского уезда — Катайской, Сарт-Калмыковской, Сарт-Абдрашитовской и Карасевской. Адрес: ст. Шумиха, Омской ж. д., д. Тангрикулево.

После длительных просьб и ходатайств ревкома 12 августа 1920 года, был подписан Декрет ВЦИК "О включении города Стерлитамака Уфимской губернии в состав территории Башкирской Республики". Город Стерлитамак был официально признан столицей Автономной Советской Башкирской республики, хотя правительство Башкирской Республики работало в городе с 1919 года.
В ноябре 1920 года 16 волостей Стерлитамакского уезда были переданы в состав Автономной Советской Башкирской Республики. В 1921 году был образован Стерлитамакский кантон[24].

Председатели Башревкома[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карпенкова Т. В. Русские революции 1917 г. и изменения в содержании национально-государственного строительства страны // Приволжский научный вестник : журнал. — 2013. — № 3 (19). — С. 48.
  2. Первый опыт договорных отношений
  3. Башкирская Советская Республика стояла у истоков российского федерализма - эксперт
  4. Стерлитамак // Башкирская энциклопедия. — Уфа: ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2013. — ISBN 978-5-88185-306-8.
  5. Карпенкова Т. В. Русские революции 1917 г. и изменения в содержании национально-государственного строительства страны // Приволжский научный вестник : журнал. — 2013. — № 3 (19). — С. 48.
  6. Соглашение Центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии.
  7. Республика Башкортостан БЭКМ 2013
  8. Соглашение центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии.
  9. Карпенкова Т. В. Русские революции 1917 г. и изменения в содержании национально-государственного строительства страны // Приволжский научный вестник : журнал. — 2013. — № 3 (19). — С. 48.
  10. Касимов С. Ф. «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики» // Башкирская энциклопедия. — Уфа: ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2013. — ISBN 978-5-88185-306-8.
  11. Касимов С. Ф. Башкирский военно‑революционный комитет // Башкирская энциклопедия. — Уфа: ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2013. — ISBN 978-5-88185-306-8.
  12. Гарипов М. С. Бурзян-Тангауровское восстание // Башкирская энциклопедия. — Уфа: ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2013. — ISBN 978-5-88185-306-8.
  13. Давлетшин Р. А. Крестьянское повстанческое движение (1918—1921) // Башкирская энциклопедия. — Уфа: ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2013. — ISBN 978-5-88185-306-8.
  14. 1 2 3 4 История башкирского народа. Том 5 " Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН
  15. Давлетшин Р. А. Голод // Башкирская энциклопедия. — Уфа: ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2013. — ISBN 978-5-88185-306-8.
  16. Декларация прав народов России
  17. Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) - "Зерцало-М", 2003 г.
  18. Карпенкова Т. В. Русские революции 1917 г. и изменения в содержании национально-государственного строительства страны // Приволжский научный вестник : журнал. — 2013. — № 3 (19). — С. 48.
  19. А. А. Валидов — организатор автономии Башкортостана. У истоков федерализма в России (1917—1920). Документы и материалы. /Сост. Н. М. Хисматуллина, Р. Н. Бикметова, А. М. Галеева, Ю. Р. Сайранов. — Уфа: Китап, 2005. — Т. 1. — 392 с. — ISBN 5-295-03702-9.
  20. Декрет ВЦИК от 14.06.1922 "О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики"
  21. Окончательное образование АБССР утверждено декретом ВЦИК от 14 июня 1922 г.
  22. Карпенкова Т. В. Русские революции 1917 г. и изменения в содержании национально-государственного строительства страны // Приволжский научный вестник : журнал. — 2013. — № 3 (19). — С. 48.
  23. В состав АСБР
  24. Стерлитамакский кантон - Башкирская энциклопедия

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]