Башкирская лошадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Башки́рская поро́да лошадей[1] — порода лошадей, древняя лошадь Южного Урала и Приуралья .

Описание[править | править код]

Происходит от местных пород степного и лесного типов, формировалась в условиях резко континентального климата при круглогодичном пастбищном содержании. Голова с прямым профилем, широким лбом. Шея толстая, короткая, холка низкая, спина широкая, прямая, круп умеренно спущенный. Промеры жеребцов в сантиметрах: высота в холке 142—145, косая длина туловища 147—150, обхват груди 170—175, обхват пясти 18,5-19,5, живой вес 450—470 кг; кобыл соответственно: 138—142, 143—147, 167—172, 18-19, 400—420.

История[править | править код]

Башкирская лошадь была широко распространена в XVIIXVIII веках. Разводилась в Уфимской и Оренбургской губерниях, встречалась в Пермской, Казанской и Самарской губерниях, на почтовых трактах Западной Сибири. Широко известны были башкирские тройки, на которых без отдыха и кормления в пути можно было за 8 часов преодолеть 120—140 километров.

Башкирские лошади принадлежат народу оседлому, который если и кочует, так на недалекие расстояния. Соответственно этому и лошадь приближается более к сельскохозяйственной, чем к верховой. Она не так суха, с более развитым костяком, круп у неё малопокатый, но ноги также крепкие и сильные, с прочным копытом. Очень вынослива, характером флегматичная. В прошлом число башкирских лошадей составляло около 600 тысяч голов.

Пётр Иванович Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» (стр. 292) писал, что башкирская лошадь в России издавна считается крепкой породой лошадей, а также отмечал иноходь, резвость и скорость породы. Их стоимость была 30 — 50 рублей. По его словам, немало башкир держали 300—400 лошадей.

Рычков писал, что башкиры как зимой, так и летом содержали табуны в степи, и что как бы ни глубок был снег, башкирская лошадь привыкла разгребать (тебенить) снег и питаться подснежною травой. Для тех же лошадей, что использовались зимой для езды, заготавливалось сено.

Племенная работа с породой «башкирская» проводилась в Башкирском НИИ сельского хозяйства под руководством профессора Ивана Андреевича Сайгина.

Использование в войнах[править | править код]

Лошадь использовалась при формировании башкирских войск во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

Такие качества башкирской породы, как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, доверчивость всаднику, а также способность продолжительное время передвигаться резвым галопом и резвой рысью, что позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь из лука и рубить саблей, были отмечены во время Отечественной войны 1812 года.

Также башкирская лошадь использовалась при формировании 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Символизм[править | править код]

Во многих башкирских народных сказаниях уделено особое внимание лошади.

В башкирской мифологии Толпар — это сказочный крылатый конь, рождённый в пучине вод или у истоков океана. В это имя заложены смысловые понятия порыв, вал, шквал, буря, вдохновение, окрыление, возвышение.

Акбузат — крылатый конь небесный, играет важную роль в башкирских эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат».

В башкирских народных сказаниях «Хромой буланый» (Аҡһаҡ ҡола), «Вороной иноходец» (Ҡара юрға), «Пять жеребцов» (Бишҡолон), «Кузыйкурпас и Маянхылыу» (Ҡуҙыйкүрпәс менән Маянһылыу), «Алпамыша» лошадь — верный товарищ башкирского батыра.

Прочее[править | править код]

В Башкортостане обсуждалась инициатива законодательного запрета на вывоз лошадей башкирской породы[2].

Галерея[править | править код]

Лорд 0151-1.jpg
Лошади на Банном.jpg
Bashkort.jpg
У Шихана Тратау В Абзелиловском районе Картина Александра Осипович Орловского

Примечания[править | править код]

  1. Башкирская порода / В. С. Мурсалимов // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 136. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
  2. Вывоз башкирских жеребцов из региона хотят запретить

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Башкирская лошадь // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  • Сайгин И. А. Башкирская лошадь и пути её улучшения. Уфа, 1955.
  • Мурсалимов В. С. Племенная работа в коневодстве //Племенное животноводство в Башкирии. Уфа, 1983.