Башкирская отдельная стрелковая бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башкирская отдельная стрелковая бригада
Годы существования 19191921
Страна  РСФСР
Подчинение Революционный военный совет
Входит в РККА
Тип сухопутные войска
Включает в себя 3-й Башкирский кавалерийский полк; 3-й Башкирский стрелковый полк и др.
Численность 15 373 (август 1919)
Участие в Гражданская война в России
Командиры
Известные командиры Х. Н. Ахмеров, Х. Ф. Алишев, А. Х. Терегулов

Башкирская отдельная стрелковая бригада (19191921) — военное формирование башкирских частей во время Гражданской войны в России.

Формирование и история[править | править код]

Башкирская отдельная стрелковая бригада была организована по приказу № 615 председателя Революционного военного совета РСФСР Л. Д. Троцкого от 5 апреля 1919 года в городе Белебее на базе бывших военнослужащих Башкирского корпуса, а также новобранцев мобилизованных в Белебеевском, Стерлитамакском и Уфимском уездах.

В августе 1919 года в составе бригады находились 3-й Башкирский стрелковый полк, 3-й Башкирский кавалерийский полк, Башкирский отдельный артиллерийский дивизион (3 батареи), запасный батальон и другие. Общая численность составляла 15 373 человек.

В сентябре бригада вошла в состав Петроградского гарнизона, а в октябре — Башкирской группы войск.

С октября 1919 года в составе Башкирской отдельной стрелковой бригады находились 1-й, 2-й и 3-й Башкирские стрелковые полки, 3-й Башкирский кавалерийский полк, Башкирский отдельный артиллерийский дивизион и другие.

В начале 1920 года бригада вошла в состав 7-й армии, а с мая 1920 года — Петроградского военного округа.

Части Башкирской отдельной стрелковой бригады участвовали в обороне Петрограда и при разгроме Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича.

В декабре 1919 года Башкирская отдельная стрелковая бригада переведена на охрану государственной границы с Финляндией, а с мая 1920 года — с Латвией[1].

Весной 1921 года Башкирская отдельная стрелковая бригада была расформирована.

Командующие[править | править код]

Знак.1920.jpg
Знак.1919.jpg

Знаки отличия[править | править код]

Отличительным знаком личного состава Башкирской группы войск являлся нарукавный знак. Представлял собой ромб зелёного цвета, окантованный золотым шнуром. В середине ромба помещены шитые золотом полумесяц и звезда. Кроме этого существовали другие вариации нарукавной нашивки: красная звезда и полумесяц без ромба (на гимнастёрке), зелёный ромб с красной окантовкой.

Награды[править | править код]

Знамя 2-му полку.

27 мая 1920 года Председателем Реввоенсовета уполномоченных башкирских частей на фронтах Ф. А. Ахмадуллиным от имени Башревкома были вручены знамёна трём башкирским полкам. Ныне двa из них хранится в Национальном музее Республики Башкортостан.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Штаб бригады располагался в г. Остров.

Ссылки[править | править код]