Башкирская хореография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

.

Башкирский театр оперы и балета

Башкирская хореография — искусство танца башкир.

Народная хореография[править | править вики-текст]

Хореография относится к древнейшему виду искусства в Республике Башкортостан. Потребность в танце возникла у башкир в связи с проведением свадебных ритуалов (танцы невест, танец свекрови, танец «Сыбыртҡылау» ), потребностями в проведении праздников, соперничеством (танец «Ҡапма-ҡаршы»), с тотемическим культом птиц (танцы «Кәкүк» — «Кукушка», «Ҡара тауыҡ» — «Черная курица», «Аҡҡош» — «Лебедь», «Ҡор уйыны» — «Глухариная игра»), с желанием вызвать хороший урожай, охотничьими и военными танцами, ведущими к успеху.

Башкирские танцы сопровождаются различными атрибутами (плеть, платками, веревками, шаль, украшением деревьев лоскутками, народными костюмами). Разнообразные одежды и такие атрибуты как платки, полотенца были символами благополучия, плодородия.

Башкирские танцы сопровождаются башкирскими национальными мелодиями. Особенности башкирских мелодий: две четырехтактные фразы с повторениями, музыкальный размер — 2/4. Основными являются мелодии квадратной мелодической и метроритмической структуры. Мелодии обычно исполняются на курае, кубызе, домре, голосом.

В ХХ веке, в связи с переходом башкир к вере в марксистско-ленининскую теорию, а в ХХI веке в капитализм — многие танцы и пляски утратили связь с древними верованиями и исполнялись в основном во время праздников.

Особенности башкирской хореографии[править | править вики-текст]

  • Разграничение танцев на мужские[1] (охотничьи, военные, пастушеские танцы) и женские — обусловлено существованием в народе мужских и женских праздников. Мужской танец более динамичен, движения отличаются силой и четкостью. Чаще всего он состоит из движений, свойственных джигиту, лихому всаднику, ловкому охотнику, отважному воину. В элементы мужских танцев вводились движения, имитирующие бег, скачки, галоп, иноходь, пришпоривание коней, проводились инсценировки охоты или боев с большим количеством участников. Вводились в движения элементы владения оружием башкирского воина: луком со стрелами, мечом и саблей.
  • Отражение в хореографии особенностей хозяйственной жизни башкир[2], охотничьи, пастушеские, военные танцы (Перовский [3] [4]). Танцоры изображали коней, преследуемых животных, птиц. Они подражали полету птиц, их плавным размахам крыльев. Это танцы «Байыҡ»[5], «Ҡара юрға» — «Вороной иноходец», «Аҡhаҡ ҡола» — «Хромой конь».
  • Отражение в танцах древних верований башкир — танцы в честь птиц, в честь пробуждающейся природы, шаманские танцы («Танцы по кругу»), отпугивающие болезни, знахарские обряды. В элементы танца вводились громкие постукивания о металлические предметы, удары плетьми и др.
  • Танцы по поводу сбора дикорастущих трав — дикого лука, кислицы. Сбором дикорастущих трав («Йыуа йыйыны») у башкир занимались девушки. Сбор сопровождался различными увеселениями увеселения с плясками и хороводами, к которым постепенно присоединялись и юноши.
  • Хороводы на празднике «йыйын», на котором по древним обычаям знакомились местных юноши и девушки с приезжей молодежью.

Хороводы на празднике были грандиозными и разделались на типы, в зависимости от того, кто находится в центре: танцует одна исполнительница (или исполнитель, танцует пара, в центре хоровода играет кураист или танцуют трое исполнителей, три девушки не танцуют, а сидят в центре, остальные ходят змейкой вокруг них, поочередно меняются танцоры внутри круга.

  • Свадебные пляски («Аҙаҡҡы уйын» — «Последние игры», «Оҙатыу уйыны» — «Прощальные игры», «Йыуаса» — «Свадебный гостинец», «Ҡороҡлау» — «Накинуть лассо», «Киленсәк» — «Невестка», «Һыу юлы» — «Дорога к воде», «Сыбыртҡылау», «Айыу туны»).
  • Юмористические танцы («Три брата» (Өс туған»)[6], «Сыновья Тимербая» («Тимербайҙын улдары»), «Подарок» («Бүләк»), «Проказницы» («Шаян-ҡыҙҙар»)).

Профессиональная хореография[править | править вики-текст]

Профессиональная хореография в Башкортостане развивается в Башкирском театре оперы и балета в Уфе (Художественный руководитель балетной труппы — Куватова Леонора Сафыевна, народная артистка России и Башкортостана, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева), в танцевальных коллективах Башкортостана.

В профессиональной хореографии присутствуют элементы народного танца. В символической форме хореографы передают элементы народного танца, вводят образы извилистых башкирских рек, предгорий Южного Урала и др.

На театральных сценах ставятся башкирские балеты «Аркаим», «Прометей», «Журавлиная песня», «Горный орел» — о Салавате Юлаеве («Урал бөркөтө», 1959 г., либретто и музыка Х. Ф. Ахметова и Н. Г. Сабитова, хореография К. Д. Карпинской), "«Гюльназиры»" и др. Великой Отечественной войне 1941—45 гг. посвящены балеты композитора Сабитова "Люблю тебя, жизнь” ("Яратам һине, тормош!" , 1967; хореография Л.С. Бородулина, сценография Арсланова) и "Страна Айгуль" ("Айгөл иле", 1971; либретто И.М.Каримова и Сабитова по одноименной драме М. Карима, хореография И.X. Хабирова , худ. Арсланов).

Р. Нуреев. Рис. Ч. Топола

Широко используется в постановках Башкирского театра оперы и балета симфонический танец. Впервые симфонический танец был представлен в балете “Журавлиная песнь”, где был использован в узловых моментах музыкальной драматургии (сцены солистов с журавлями, свадебного обряда, финальное адажио; балетместер Н.А.Анисимова).

Большую роль в развитии симфонического танца сыграло творчество Н.Г.Сабитова. В его балетах музыкальное решение образов нашло выражение в динамике спадов и нарастаний танцевальных сцен: “Горный орёл” (балетмейстер К.Д.Карпинская), “Гульназира” (сцена пожара, адажио в тюрьме; балетмейстер С.В.Дречин), “Люблю тебя, жизнь” (адажио в роще, кордебалет берёзок; балетмейстер Л.Е.Бородулин), “Страна Айгуль” (встреча Зульхабиры с подругами; балетместер И.Х.Хабиров) и др. Симфонический танец используется в сценах в балетах “Черноликие” Х.Ш.Заимова и А.Г.Чугаева (адажио 1‑го акта, шествие толпы, посрамляющей героев, монологи Галимы и Закира; балетмейстер Х.Ф.Мустаев), “Аркаим” Л.З.Исмагиловой (сцены погони, битвы и др.; балетмейстер А.Петров) и др.

Развитие профессиональной хореографии связано также с деятельностью Ф.А.Гаскарова в Башкирском государственном ансамбле народного танца с 30‑х годов 20 века. Им был проведены первые исследования, систематизация, обработка исторических форм башкирского танца, возрождены элементы народного танца на профессиональной сцене. Его постановки стали основой репертуара ансамбля народного танца. Он поставил танцы “Башҡорт егеттәре бейеүе” (“Танец башкирских егетов”), “Бишбармаҡ” (“Бишбармак”), “Гульназира”, “Дуҫлыҡ” (“Дружба”), “Зарифа”, “Муглифа”, “Уйын” (“Игра”).

В 60‑е годы в БАССР развиваются бальные, эстрадные танцы, в 70‑е и 80‑е годы - башкирские народные сценические танцы. В репертуаре народных ансамблей танцы ставят Г.В.Анищенко, Я.З.Бикбердина, Р.Ф.Габитова, Гаскарова, Х.Ф.Мустаева, Л.И.Нагаевой, Р.Ж.Низаметдинова, В.Г.Степанова, И.Х.Хабирова и др.

Интерес к башкирскому танцу обусловил создание профессионального ансамбля танца “Мирас”, Театра танца, танцевальных коллективов Стерлитамакской филармонии (1996), Нефтекамской филармонии, Сибайской филармонии (1998).

Выдающиеся исполнители[править | править вики-текст]

  • Гаскаров Файзи Адгамович — первый профессиональный башкирский танцовщик, художественный руководитель Башкирского ансамбля народного танца, описал особенности народных башкирских танцев.[7]
  • Нуреев Рудольф Хаметович — артист балета, исполнитель танца джигита с шестом в балете «Журавлиная песня»[8].
  • Насретдинова Зайтуна Агзамовна — башкирская балерина, народная артистка СССР.
  • Нагаева Лидия Исламовна[9] - башкирская танцовщица, этнохореограф, педагог, кандидат исторических наук (1978); в 1960-1972 гг. работала в Башкирском государственном ансамбле народного танца; с 1975 по 1992 гг. - научный сотрудником отдела этнографии ИИЯЛ БФ АН СССР; одна из ярких исполнительниц шутливых и лирических танцев.

Профессиональные коллективы[править | править вики-текст]

  • Башкирский ансамбль народного танца (1939г.).
  • Театр танца, г. Стерлитамак (1991г.)
  • Народный ансамбль танца "Агидель" г. Салават.
  • Ансамбль танца "Тангаур" (1998 г.) г. Нефтекамск

Учебные заведения[править | править вики-текст]

Башкирский хореографический колледж им. Р.Х. Нуреева

Башкирский хореографический колледж имени Р. Нуреева [10] (1985г.)

Профессиональных башкирских исполнителей, хореографов, музыкантов готовят на спецнаборах в высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. С 1934 года подготовка артистов для башкирского балета осуществлялась на национальном отделении Ленинградского хореографического училища, где обучались одарённые дети из республики (первый выпуск состоялся в 1941 году).

В 50—70‑е годы при Башкирском театре оперы и балета работала балетная студия (педагоги З.Н.Бахтиярова, В.Х.Пяри, Ф.Н.Ахметшин, М.С.Ямаева, Х.Г. Сафиуллин, Ф.М.Саттаров, М.А.Тагирова).

Подготовка специалистов в области хореографии с 2004 года осуществляется на отделении хореографии ВЭГУ, с 2007 года - Педагогическом университете Уфы. В 2008 году открыта секция хореографического искусства по специализации “педагогика балета” на театральном факультете Академии Искусств в Уфе.

Выдающиеся педагоги[править | править вики-текст]

  • Шамиль Ахмедович Терегулов - педагог Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, Выпускник Пермского хореографического училища, художественный руководитель балета в Башкирском театре оперы и балета.
  • Шапкин Владимир Иванович - педагог Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева (классическое отделение, дуэтный танец), солист Башкирского государственного театра оперы и балета.
  • Изгина Роза Гатинична - педагог Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева (харакиерный танец), солистка Башкирского государственного театра оперы и балета (мастером испанских и цыганских танцев).
  • Ушанов Юлай Гиниятович - педагог Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева, солист Башкирского государственного театра оперы и балета (спектакли «Жизель», «Дон Кихот», «Лебединое озеро». )[11].
  • Тагирова Майя Авзаловна - педагог Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева (актерское мастерство).

Литература[править | править вики-текст]

  • Башкирское народное творчество. Т.2 \\ Предания и легенды. Уфа. 1990 г.
  • Башкирские свадебные обряды. Сост. Бурангулов М.А. Л. 1-2
  • Нагаева Л. Башкирская народная хореография. Уфа. 1995 г.
  • Нагаева Л.И. Танцы восточных башкир. М., 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Башкирский танец — на Яндекс.Видео. Проверено 31 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  2. Башкирский танец - YouTube. Проверено 31 декабря 2012.
  3. Перовский
  4. http://video.yandex.ru/#!/search?text=танец перовский&filmId=XVfKjXtG8gE
  5. Статья в Башкортостан:Краткая энциклопедия
  6. ГААНТ им.Ф.Гаскарова 1993г. "Три брата" - YouTube. Проверено 31 декабря 2012.
  7. Биография Файзи Гаскарова. Проверено 31 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  8. Хореография - Культурный мир Башкортостана. Проверено 31 декабря 2012. Архивировано 26 января 2013 года.
  9. Генеральная репетиция. Продолжение (Лада Пихта) / Проза.ру - национальный сервер современной прозы. Проверено 11 января 2013. Архивировано 26 января 2013 года.
  10. Башкирский Хореографический Колледж им. Р.Нуреева. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  11. Ватандаш / Соотечественник / Compatriot. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 13 февраля 2013 года.