Башкирская чрезвычайная комиссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башкирская чрезвычайная комиссия башк. Башҡортостан ғәҙәттән тыш комиссияһы
Страна РСФСР, Башкирская Советская Республика
Создана 03.03.1919
Распущена (преобразована) 01.03.1922
Юрисдикция Башревком, СНК БАССР
Штаб-квартира Стерлитамак

Башкирская чрезвычайная комиссия (башк. Башҡортостан ғәҙәттән тыш комиссияһы) — чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем в Автономной Башкирской Советской Республике.

История[править | править код]

Башкирская чрезвычайная комиссия создана 1 марта 1919 года указом Временного военного революционного комитета Башкирской Советской республики. Башкирская ЧК состояла из юридического, секретно-оперативного, отдельного (существ. с 5.1920 по 5.1921), общего и комендантского отделов. На местах были созданы кантонные и волостные ЧК.

С апреля по август 1919 года во время наступления армии Колчака, Башревком и БашЧК были эвакуированы в город Саранск.

По многим вопросам, особенно по реализации автономии и принципа федерализма на основе достигнутых «Соглашений..» с центром, руководства и управления республикой, позиция Башревкома не совпадала с линией большинства членов обкома РКП(б), Башкирского ЧК, Башвоенкомата, Башкирского СНХ, Башнаркомпрода[1]. Это противостояние привело к аресту Башревкомом членов Башкирского ЧК в ночь с 15 на 16 января 1920 года. В связи с данными событиями, при особом отделе центрального ВЧК была создана комиссия по расследованию инцидента. В марте 1920 года комиссия отмечала, что Башревком по сути проводит национально-сепаратистскую политику, направленную на полное обособление БСР от РСФСР, а Пленума ЦК РКП(б) в апреле 1920 года подчеркивала о «существовании контрреволюционной опасности в Башкирии»[2].

До выхода постановления ВЦИК «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики» от 19 мая 1920 года формально был в подчинении только Башревкома, а после — ещё и ВЧК. С июля 1920 года БашЧК находился в подчинении Башкирского ЦИК и ВЧК.

Башкирская ЧК начала проводить политические репрессии членов республиканского и местных кантонных ревкомов прежнего состава, оправдывая свои действия обвинениями их в контрреволюционности, подготовке мятежа, увольняла из своих рядов лиц башкирской национальности. Участвовала в подавлении антибольшевистких восстаний, в том числе Вилочного («Чёрного орла»), Бурзян-Тангауровского и др.

Будучи органом с чрезвычайными полномочиями, Башкирская ЧК проводила аресты и внесудебные репрессии, в т. ч. необоснованные и незаконные аресты, творила произвол.

Указом БашЦИК от 1 марта 1922 года БЧК ликвидирована, его полномочия были переданы Башкирскому областному отделению ГПУ.

Председатели[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кульшарипов М. М. Башкирское национальное движение (1917–1921 гг.) / Марат Кульшарипов. – Уфа: Китап, 2000. – 368 с.
  • Мардамшин Р. Р. Башкирская чрезвычайная комиссия: страницы истории. — Уфа: Китап, 1999. — 189 с.
  • Мардамшин Р. Р. История Башкирской чрезвычайной комиссии (1917 -1922 гг.): дис.... канд. ист. наук. — Уфа, 1995. — 191 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]