Башкирский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башкирский государственный университет
(БашГУ)
Главное здание
Оригинальное название

Уфимский учительский институт

Международное название

Bashkir State University

Девиз

Первый среди равных

Год основания

1909

Тип

Государственный

Студенты

33 724

Преподаватели

1714

Расположение

РБ, Уфа; филиалы в Стерлитамаке, Нефтекамске,Бирске, Сибае

Юридический адрес

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Уфа, ул. Заки Валиди, д. 32

Сайт

bashedu.ru

Координаты: 54°43′17″ с. ш. 55°56′01″ в. д. / 54.72139° с. ш. 55.93361° в. д. / 54.72139; 55.93361 (G) (O) (Я)

Башкирский государственный университет (БашГУ; башк. Башҡорт дәүләт университеты (БашДУ)) — классический университет в городе Уфе. Первый вуз Башкортостана, один из учредителей Ассоциации классических университетов России[1]. В рейтинге классических университетов России2013 занимает 89—90 место[2].

История[править | править вики-текст]

1905 — июль 1909 года[править | править вики-текст]

Лисовский Александр Николаевич (1858-1920)

Вопрос об открытии в Уфе первого педагогического высшего учебного заведения был поднят в 1905 году, после того, как центр Оренбургского учебного округа, обслуживающего Оренбургскую, Уфимскую, Пермскую губернии, а также Тургайскую и Уральскую области, был переведён из Оренбурга в Уфу.

Распоряжение А. Н. Шварца[править | править вики-текст]

2 июля 1909 года министр народного просвещения России А. Н. Шварц отдал распоряжение о разрешении открыть в Уфе трёхгодичный учительский институт, с 1 июля 1909 года, то есть со дня начала финансирования. Одновременно Министерство народного просвещения поручило попечителю Оренбургского учебного округа подыскать подходящую кандидатуру на пост директора. Выбор пал на преподавателя Уфимской гимназии Александра Николаевича Лисовского.

Официальное открытие[править | править вики-текст]

Уфа, ул. Телеграфная. Учительский институт

4 октября 1909[3] свои двери распахнул Уфимский учительский институт, он расположился в здании по Телеграфной улице, дом 9 (в настоящее время — один из корпусов Уфимской академии искусств им. Загира Исмагилова по ул. Цюрупа, дом 9). После объявления попечителем Оренбургского учебного округа институт открытым, была тотчас же составлена и послана телеграмма от имени всех присутствующих министру народного просвещения с выражением верноподданнических чувств императору. Она была подписана уфимским губернатором, епископом Уфимским и Мензелинским, преосвященным Нафанилом, попечителем Оренбургского учебного округа, уездным предводителем дворянства, председателем губернской земской управы, директором Уфимского учительского института и другими официальными лицами, присутствовавшими на торжестве. Эта телеграмма в числе 20 других посланий из разных уголков России государю с «выражением верноподданических чувств, безграничной любви и преданности» была представлена 12 ноября 1909 года министром народного просвещения императору Николаю­ II.

Первый выпуск[править | править вики-текст]

В 1912 году состоялся первый выпуск института. 24 человека завершили полный курс обучения. Решением педагогического совета от 4 июня 1912 года они были удостоены звания учителя городского училища. С золотой медалью окончили институт Борткевич Михаил и Самарин Николай, с серебряной медалью — Антонюк Иосиф, Младенцев Никита, Панков Иосиф, Проскуряков Николай и Толмачёв Дмитрий. Все выпускники были распределены учителями в городские училища Оренбургского учебного округа.

Институт с 1917 до 1957 год[править | править вики-текст]

В сентябре 1917 года учащихся 2-го курса впервые распределили для дальнейшего обучения по двум потокам: физико-математическому и естественно-географическому. Приём на первый курс осуществлялся отдельно на каждое из трёх отделений: историко-литературное, физико-математическое и естественно-географическое.

В 1919 году Уфимский учительский институт был преобразован в Институт народного образования.[4] С 1923 года институт получил название «Практический» и стал дополнительно готовить специалистов сельского хозяйства.

В 1929 году на его базе был создан Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязева (БГПИ). В 1930 году в БГПИ снова произошла внутренняя реорганизация, отделения были переименованы в факультеты (физико-математический, естествознания, географический, историко-филологический), при которых функционировали 15 кафедр. В том же году были открыты заочное, а в следующем — вечернее отделения.

Открытие университета[править | править вики-текст]

Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1957 года педагогический институт был преобразован в Башкирский государственный университет. 6 ноября состоялось торжественное открытие университета. Ректором университета был назначен Шайхулла Хабибуллович Чанбарисов[5].

Рейтинги[править | править вики-текст]

В 2014 году агентство «Эксперт РА» включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[6].

Руководство[править | править вики-текст]

Башкирский государственный университет[править | править вики-текст]

Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязева[править | править вики-текст]

Уфимский учительский институт[править | править вики-текст]

Профессорско-преподавательский состав[править | править вики-текст]

В разные годы в университете работали выдающиеся учёные: физик и математик академик АН СССР Н. Н. Боголюбов; математики, академик АН СССР А. М. Ильин, член-корреспонденты АН СССР А. Ф. Леонтьев и В. В. Напалков, доктора физико-математических наук профессора Л. И. Рубинштейн, А. Б. Шабат, К. П. Краузе, Е. Н. Грибанов, В. И. Романов; языковеды и литературоведы, доктора филологических наук профессора Г. Х. Ахатов, Д. Г. Киекбаев, Л. Г. Бараг; историки, член-корреспондент РАН Р. Г. Кузеев, доктора исторических наук профессора Ш. Х. Чанбарисов и И. С. Киссельгоф; биохимик, академик ВАСХНИЛ В. Г. Конарев; ботаники, доктора биологических наук профессора Ю.3. Кулагин и Г. В. Заблуда; физиолог, доктор биологических наук профессор А. С. Дмитриев, физик, доктор физико-математических наук профессор М. М. Фарзтдинов, химики, доктора химических наук профессора Е. Ф. Журавлёв и Ю. В. Светкин; геолог, доктор геолого-минералогических наук профессор Д. Г. Ожиганов и другие.[8]

В БашГУ работают свыше 1000 преподавателей, из них 161 доктор наук, 477 кандидатов наук, 111 профессоров, 283 доцента. В вузе обучается почти 27 тысяч студентов.[9]

Структура[править | править вики-текст]

В состав университета входят 12 факультетов, 4 института, а также филиалы в городах Сибай, Стерлитамак, Нефтекамск и представительство в Учалах. Учебный процесс осуществляют 105 кафедр.

Институты и факультеты[править | править вики-текст]

институты
Физико-математический корпус БашГУ
факультеты

Спортивное «Что? Где? Когда?»[править | править вики-текст]

Одним из центров уфимского спортивного ЧГК является Клуб интеллектуальных игр БашГУ. Благодаря этому, в стенах университета регулярно проводятся как всероссийские (ОВСЧ, ОКР и др.), так и международные синхронные турниры (Кубок Хайфы). Помимо турниров, в БашГУ проходит еженедельная тренировка по ЧГК, Брейн-рингу и Своей игре (с сентября по июнь).

Торжества, посвящённые столетию[править | править вики-текст]

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2009 года № 453-р и приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 мая 2009 года № 150[10], в период с июля по ноябрь 2009 года были намечены мероприятия, посвящённые столетию университета. В ходе пятимесячных юбилейных торжеств, оргкомитетом проведён ряд мероприятий, приуроченных к столетию университета. Основные юбилейные мероприятия состоялись в третьей декаде ноября — 4 декабря 2009 года в Конгресс — Холле куда съехались, представители 25 зарубежных вузов: Болгарии, Германии, Франции, США, Китая и других стран и ведущих университетов России. Также была выпущена энциклопедия «Кто есть кто в Башгосуниверситете», а также несколько книг, посвящённых «дню рождения» главного ВУЗа республики.

ТелеЕГЭ[править | править вики-текст]

26 июня 2009 года Башкирский государственный университет при участии уфимского телеканала «Вся Уфа», провёл телевикторину «ТелеЕГЭ»[11], принять участие в которой мог любой желающий. Эфир продолжался более трёх часов, за это время телеабитуриентам нужно было ответить на 100 вопросов из истории вуза.[12]. Абитуриенты посредством SMS-сообщений отвечали на вопросы; в это же время деканы факультетов в студии вспоминали годы учёбы и преподавания, отвечали на вопросы студентов. В результате победил школьник из села Бакалы Альберт Муфазалов с 96 правильными ответами.[13]. На один балл отстала Нэля Ключарёва из города Туймазы; по решению ректора, она также была зачислена на первый курс.

Капсула времени[править | править вики-текст]

В ноябре 2010 года был торжественно открыт памятник «Капсула времени». Он представляет из себя гранитную стелу с металлической табличкой, стилизованно выполненную в форме открытой книги. Капсула, с обращением к будущим потомкам, заложена под гранитной стелой. Памятник располагается напротив физико-математического корпуса, со стороны улицы Заки Валиди.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]