Башкирский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башкирский государственный природный заповедник
Pink mountain Masim.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь49 609 гектаров
Дата основания11 июля 1930 года
Сайтbashgoszapovednik.ru
Расположение
53°20′44″ с. ш. 57°46′40″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Green pog.svg
Башкирский государственный природный заповедник
Башкортостан
Green pog.svg
Башкирский государственный природный заповедник
Commons-logo.svg Башкирский государственный природный заповедник на Викискладе

Башкирский государственный природный заповедник расположен в Республике Башкортостан, на отрогах Южного Урала.

История[править | править код]

Заповедник был организован 11 июля 1930 года. Площадь — 49 609 гектаров.

В 1951 году решением Совета Министров Башкирской АССР заповедник был ликвидирован, а на его территории организован лесхоз: началась интенсивная эксплуатация леса.

Только в ноябре 1958 года первый заповедник Башкирии был восстановлен[1]. До 1986 года заповедник состоял из 3 участков: Урал-Тау, Южного Крака и Прибельского. Последний в 1986 году преобразован в самостоятельный заповедник — Шульган-Таш.

В 2006 году усилиями студентов и сотрудников МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедры картографии и геоинформатики) и ИТЦ «СканЭкс» разработана карта природных территориальных комплексов территории заповедника[2].

География[править | править код]

Заповедник расположен в центральной части Башкирского (Южного) Урала, в пределах Бурзянского, Абзелиловского и Белорецкого районов Башкортостана. Природными границами охраняемого объекта на севере является река Кага, на востоке — западные склоны хребта Уралтау, на юге — река Узян, на западе — восточные склоны южной части хребта Крака.

Рельеф заповедника горный. Вершины многих хребтов сглажены, выровнены и покрыты лесом. Сплошные лесные насаждения на склонах сменяются вершинами южных горных степей, большими и малыми полянами с богатым разнотравьем. В обоих участках рельеф имеет свои особенности.

Заповедник находится в атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса. Климат заповедника в разных участках неодинаков, но в целом суровый: морозы доходят до −45 градусов. В горах заморозки бывают и в летние месяцы. Погода сильно разнится по годам. Ледоход наблюдается в первой половине апреля, а к концу месяца сходит и снег, сохраняясь лишь на северных склонах гор. Осадков выпадает более 500 мм, максимум их приходится на летне-осенний период.

Флора и фауна[править | править код]

В заповеднике произрастает около 700 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений; обитает 51 вид млекопитающих и 155 видов птиц, 27 видов рыб, 4 — земноводных, 6 — пресмыкающихся. В лесах заповедника ещё встречается дикая башкирская бортевая пчела (Apis mellifera).

Задачи и научные исследования[править | править код]

Заповедник был создан для охраны ненарушенных экосистем горного Предуралья, в первую очередь ненарушенных лесов. Основное направление научных исследований заповедника — комплексное изучение природных экосистем западных склонов Южного Урала.

Угрозы[править | править код]

  • 6 июля 1998 года глава администрации Буздякского района Республики Башкортостан издал распоряжение № 549, предусматривающее выделение Башкирским заповедником сенокосных угодий двум колхозам (причём данное распоряжение было издано в соответствии с ранее принятым и столь же незаконным постановлением кабинета министров Башкортостана по тому же вопросу)[3].
  • В Республике Башкортостан активно прорабатывается вопрос об отчуждении земельного участка из состава территории Башкирского заповедника с целью разработки месторождения хромитов. Ещё в 1994 г. в администрацию заповедника с просьбой разрешить разработку месторождений хромитов в квартале 124 обратилось ООО «Старатель». В 1997 г. обращение об отторжении уже 4 кварталов для добычи хромитовых руд и решении социальных вопросов района поступило от администрации Буздякского района. Аналогичное предложение глава администрации района вносил и в 2000 г. В 2003 г. глава администрации Буздякского района обращается с письмом на имя спикера Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г. Селезнева «об отторжении 4-х кварталов и решении социальных вопросов пос. Саргая» (в Саргае расположена центральная усадьба заповедника). Инициируя этот же вопрос, главой муниципального образования «Кулагинский сельский совет» с участием главы администрации Бурзянского района в апреле 2003 г. проведен сход жителей посёлка Саргая. В мае 2003 г. все тот же вопрос рассматривается и на заседании комитета по аграрным вопросам, продовольствию, экологии, природным ресурсам и природопользованию Государственного Собрания Республики Башкортостан. В марте 2004 г. ООО ГДК «Хром» обращается в Объединенное главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Башкортостан с просьбой разрешить добычу хромитовых руд на территории Башкирского заповедника[3].

Галерея[править | править код]

Контакты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Позднякова Э. П., Лоскутов А. В., Скокова Н. Н. Башкирский заповедник // Заповедники европейской части РСФСР. II / Под ред. В. В. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1989. — С. 234—263.
  • Салихова Галина. Билет за границу «Седьмого климата».// Статья в ж.«Ватандаш». 2013, № 11.
  • Кучеров Е. В., Мулдашев А. А., Галеева А. Х. Охрана редких видов растений на Южном Урале. М., 1987.
  • Мартыненко В. Б., Соломещ А. И., Жирнова Т. В. Леса Башкирского государственного заповедника. Уфа, 2003.

Ссылки[править | править код]