Башкирский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башкирский государственный природный заповедник
Pink mountain Masim.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
53°20′44″ с. ш. 57°46′40″ в. д.HGЯO
Расположение Башкортостан
Страна Flag of Russia.svg Россия
Площадь 49 609 гектаров
Дата основания 11 июля 1930 года
Сайт bashgoszapovednik.ru
Башкирский заповедник (Россия)
Green pog.svg
Башкирский государственный природный заповедник
Башкирский заповедник (Башкортостан)
Green pog.svg
Башкирский государственный природный заповедник
Commons-logo.svg Башкирский государственный природный заповедник на Викискладе

Башкирский государственный природный заповедник расположен в Республике Башкортостан, на отрогах Южного Урала.

История[править | править вики-текст]

Заповедник был организован 11 июля 1930 года. Площадь — 49 609 гектаров.

В 1951 году решением Совета Министров Башкирской АССР заповедник был ликвидирован, а на его территории организован лесхоз: началась интенсивная эксплуатация леса.

Только в ноябре 1958 года первый заповедник Башкирии был восстановлен[1]. До 1986 года заповедник состоял из 3 участков: Урал-Тау, Южного Крака и Прибельского. Последний в 1986 году преобразован в самостоятельный заповедник — Шульган-Таш.

В 2006 году усилиями студентов и сотрудников МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедры картографии и геоинформатики) и ИТЦ «СканЭкс» разработана карта природных территориальных комплексов территории заповедника[2].

География[править | править вики-текст]

Заповедник расположен в центральной части Башкирского (Южного) Урала, в пределах Бурзянского, Абзелиловского и Белорецкого районов Башкортостана. Природными границами охраняемого объекта на севере является река Кага, на востоке — западные склоны хребта Уралтау, на юге — река Узян, на западе — восточные склоны южной части хребта Крака.

Рельеф заповедника горный. Вершины многих хребтов сглажены, выровнены и покрыты лесом. Сплошные лесные насаждения на склонах сменяются вершинами южных горных степей, большими и малыми полянами с богатым разнотравьем. В обоих участках рельеф имеет свои особенности.

Заповедник находится в атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса. Климат заповедника в разных участках неодинаков, но в целом суровый: морозы доходят до −45 градусов. В горах заморозки бывают и в летние месяцы. Погода сильно разнится по годам. Ледоход наблюдается в первой половине апреля, а к концу месяца сходит и снег, сохраняясь лишь на северных склонах гор. Осадков выпадает более 500 мм, максимум их приходится на летне-осенний период.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

В заповеднике произрастает около 700 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений; обитает 51 вид млекопитающих и 155 видов птиц, 27 видов рыб, 4 — земноводных, 6 — пресмыкающихся. В лесах заповедника ещё встречается дикая башкирская бортевая пчела (Apis mellifera).

Задачи и научные исследования[править | править вики-текст]

Заповедник был создан для охраны ненарушенных экосистем горного Предуралья, в первую очередь ненарушенных лесов. Основное направление научных исследований заповедника — комплексное изучение природных экосистем западных склонов Южного Урала.

Угрозы[править | править вики-текст]

  • 6 июля 1998 года глава администрации Буздякского района Республики Башкортостан издал распоряжение № 549, предусматривающее выделение Башкирским заповедником сенокосных угодий двум колхозам (причём данное распоряжение было издано в соответствии с ранее принятым и столь же незаконным постановлением кабинета министров Башкортостана по тому же вопросу)[3].
  • В Республике Башкортостан активно прорабатывается вопрос об отчуждении земельного участка из состава территории Башкирского заповедника с целью разработки месторождения хромитов. Ещё в 1994 г. в администрацию заповедника с просьбой разрешить разработку месторождений хромитов в квартале 124 обратилось ООО «Старатель». В 1997 г. обращение об отторжении уже 4 кварталов для добычи хромитовых руд и решении социальных вопросов района поступило от администрации Буздякского района. Аналогичное предложение глава администрации района вносил и в 2000 г. В 2003 г. глава администрации Буздякского района обращается с письмом на имя спикера Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г. Селезнева «об отторжении 4-х кварталов и решении социальных вопросов пос. Саргая» (в Саргае расположена центральная усадьба заповедника). Инициируя этот же вопрос, главой муниципального образования «Кулагинский сельский совет» с участием главы администрации Бурзянского района в апреле 2003 г. проведен сход жителей посёлка Саргая. В мае 2003 г. все тот же вопрос рассматривается и на заседании комитета по аграрным вопросам, продовольствию, экологии, природным ресурсам и природопользованию Государственного Собрания Республики Башкортостан. В марте 2004 г. ООО ГДК «Хром» обращается в Объединенное главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Башкортостан с просьбой разрешить добычу хромитовых руд на территории Башкирского заповедника[3].

Галерея[править | править вики-текст]

Контакты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Позднякова Э. П., Лоскутов А. В., Скокова Н. Н. Башкирский заповедник // Заповедники европейской части РСФСР. II / Под ред. В. В. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1989. — С. 234—263.
  • Салихова Галина. Билет за границу «Седьмого климата».// Статья в ж.«Ватандаш». 2013, № 11.
  • Кучеров Е. В., Мулдашев А. А., Галеева А. Х. Охрана редких видов растений на Южном Урале. М., 1987.
  • Мартыненко В. Б., Соломещ А. И., Жирнова Т. В. Леса Башкирского государственного заповедника. Уфа, 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]