Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии
Тип ГБУ
Год основания 1998
Расположение  Россия: Уфа, Республика Башкортостан, ул. Менделеева, 217А
Отрасль Сельское хозяйство
Сайт bash-med.ru

Башкирский научно-исследовательский центр (БНИЦ) по пчеловодству и апитерапии — ведущее научно-производственное государственное учреждение Республики Башкортостан в области, которой славится республика — пчеловодстве (см. Пчеловодство в Башкортостане), а также в апитерапии[1]. Находится по адресу: г. Уфа, ул. Менделеева, 217А. Насчитывается 145 сотрудников (2016)[2], возглавляет Центр генеральный директор А. М. Ишемгулов — инициатор его создания в 1998 году и бессменный руководитель[3]. Здесь разработано и выпускается более 200 видов лечебно-профилактических, пищевых продуктов и косметических средств с использованием продукции пчеловодства, многие из которых награждены дипломами и медалями международных и российских выставок, имеют свидетельства экологически безопасной продукции.

Центр является некоммерческой организацией и отнесен к государственной собственности Башкортостана[4]. В 2017 году ГБУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии» в качестве ассоциированного члена принят в состав Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Апимондии[5].

Структура. В составе Центра: научный отдел пчеловодства — пасеки научно-экспериментальных станций по пчеловодству; научный технологический отдел — научно-экспериментальный цех по переработке продуктов пчеловодства; научный отдел апитерапии — Республиканский центр народной медицины и апитерапии (открыт в 2011 году)[4].

В целях сохранения и воспроизводства генофонда уникальной башкирской породы пчел, на которую ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии выданы патент и свидетельство[6], здесь созданы и успешно функционируют 6 научно-экспериментальных станций по пчеловодству («Нуримановская», «Архангельская», «Гафурийская», «Кугарчинская», «Зианчуринская», «Бурзянская») с общим количеством 4 тыс. пчелиных семей[4].

История. Центр был создан на основании распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 8 июля 1998 г.[4]. Указом Президента Республики Башкортостан в 2000 году ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии определено ведущим учреждением республики по проблемам науки и производства в области пчеловодства и апитерапии[1], на него также возложены функции инспекторской службы по пчеловодству[4].

Деятельность. Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, имея пасеки в разных природных зонах республики с общим количеством 5 тыс. пчелиных семей, является крупным производителем высококачественного экологически безопасного башкирского мёда, который поставляется не только по России, но и за границу, в частности, в США, Францию, Японию[7]. Центр является правообладателем свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Башкирский мёд» (был единственным с его регистрации в 2005 и до 2017)[4][8][9]. Центр организовывает курсы повышения квалификации пчеловодов, а также ежегодно — республиканские конкурсы пчеловодов; занимается издательской деятельностью и благотворительностью. Центр является инициатором и одним из организаторов проведения ежегодной республиканской ярмарки «Медовый Башкортостан» в Уфе[3]. В 2007 году была запущена линия по производству косметики на основе мёда и других апипродуктов, под торговой маркой «Волшебная пчела» — это шампуни, гели для душа, крема для лица и тела и пр.[10].

Награды

Выпускаемая Центром продукция отмечена на международных и всероссийских выставках более 1000 медалями[3].

  • 2007 — Международная зелёная неделя в Берлине (Германия). Гран-при, золотая медаль за башкирский мёд и специальная медаль символ «Зеленой недели»[11].
  • 2010 — Премия «Золотой Меркурий» (Россия, ТПП). Победитель в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере производства потребительской продукции»[12].
  • 2016 — V Международный конгресс пчеловодства и соснового мёда (Турция). Гран-при выставки[13].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://npa.bashkortostan.ru/db/2012/12/201212250015.pdf
  2. ЦЕНТР ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ И АПИТЕРАПИИ - Башкирская энциклопедия
  3. 1 2 3 Председатель Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» | Всемирный курултай башкир
  4. 1 2 3 4 5 6 ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии - О ЦЕНТРЕ
  5. журнал Пчеловодство - Международный конгресс Апимондии состоится в России
  6. ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии - ИСТОРИЯ
  7. Башкирский мёд - Статья Пожнефтехим в Астане
  8. http://www.journal-ufa.ru/index.php?id=3179&num=143
  9. Бренд «Башкирский мед» останется за БНИЦ по пчеловодству и апитерапии до 2024 года // ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ | новости башинформ.рф
  10. NWFP Digest-L
  11. Гран-при международной "Зеленой недели" достался ГУ "БНИЦ по пчеловодству и апитерапии" // ПОЛИТИКА | новости башинформ.рф
  12. Статуэтка «Золотого Меркурия» вручена Башкирскому научно-исследовательскому центру по пчеловодству и апитерапии // ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ | новости башинформ.рф
  13. Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии удостоен Гран-при на международном конгрессе в Турции // ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ | новости башинформ.рф