Башкирский эпос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Башкирский эпос — репертуар эпических сказаний башкирского народа с богатыми устными традициями, отражающим различными этнические пласты и культурные традиции. Зародившись в недрах первобытно-общинного строя, эпос сопутствовал всей истории башкирского народа[1].

Виды эпических произведений[править | править код]

В башкирском эпосе можно выделить сюжеты, характерные только:

Основные жанры башкирского эпоса:

Традиции в башкирских эпических произведениях[править | править код]

Для древних башкир понятия Родины и Урала были нерасторжимыми, они воспринимались как нечто единое целое, без которого немыслимо представить своё существование на земле. Самые сокровенные помыслы, песни, напевы, легенды и эпические сказания-кубаиры башкир посвящены Уралу или связаны с ним. К примеру, кубаир «Урал-батыр» поэтическим языком повествует всё о том же неразделимом единстве башкирского народа с Уралом, с уральской землёй[2].

Трилогия[править | править код]

Народная эпическая традиция башкирского народа отражена в произведениях: Урал-батыр, Акбузат, Бабсак и Кусэк — где историческое прошлое башкир поделено на три огромных периода:

Исполнители[править | править код]

Создатели и хранители эпических сказаний — народные сказители-сэсэны. Именно они донесли до нас неувядаемые памятники духовной культуры. Сэсэны являлись подлинными выразителями дум и чаяний народных масс. Миссия сэсэнов — художественно отображать жизнь и идеалы народа — приносила им популярность и уважение[3].

Эпические произведения[править | править код]

Урал-батыр, Акбузат, Бабсак и Кусэк, Идель и Яик, Конгур-Буга, Заятуляк и Хыухылу, Идукай и Мурадым, Акхак-кула, Кара юрга, Алпамыша и Барсынхылу, Таргын и Кужак, Ек-Мэргэн, Мэргэн и Маян, Акхак-кола, Кузыйкурпес и Маянхылыу, Алдар и Зухра, Юсуф и Зулайха, Байрамбикэ и Татлыбай, Карас и Акша, Карахакал и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Киреев А.Н. Башкирский народный героический эпос. Уфа, 1971.
  2. Галин С. А. Эпические традиции в башкирском фольклоре. М., 1994.
  3. Сагитов М. М. Поэзия народного духа//Урал-батыр (пер. Шафикова Г.Г.). Башкирский народный эпос. Башkортостан, Уфа, Башкнижиздат, 1977. С. 5-15.

Ссылки[править | править код]