Башкирское восстание (1681—1684)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башкирское восстание 1681−1684
(Сеитовский бунт)
Дата 16811684
Место на территории от среднего течения реки Исеть до Волги, от верховьев реки Яик (ныне река Урал) до среднего течения Камы и Чусовой
Причина вызвано нарушением земельного права башкир, ростом налогов, произволом уфимского воеводы
Итог Удовлетворение требований восставших
Противники

Башкирские повстанцы

Командующие

Ю.С.Урусов,
Аюка,
и др.

Сеит Садиир (Сеит-батыр),
Кучук Юлаев,
Тулекей-батыр,
Кусюм-батыр
и др.[2]

Башкирское восстание 1681−1684 годов (Сеи́товский бунт)[3] — одно из крупных башкирских восстаний второй половины XVII века.

Причины восстания[править | править код]

Основная причина коренилась в изданном указе (Указ от 16 мая 1681 года) царского правительства, провозгласивший курс на насильственную христианизацию башкир.

Место восстания[править | править код]

Восстание охватило территорию от среднего течения реки Исеть на востоке до Волги на западе, от верховьев рек Яик (ныне река Урал) на юге до среднего течения Камы и Чусовой на севере.[4]

Ходы боевых действий[править | править код]

Основные силы восставших: башкиры, во главе стоял башкир из знатного рода Сеит-батыр. Первые выступления начались летом 1681 года в Ногайской и Сибирской даругах. Весной 1682 года развернулась массовая борьба: восставшие Казанской даруги нападали на Закамские крепости, основной удар в Осинской даруге был направлен на Кунгур, крепости и сёла, основанные Строгановыми на башкирских землях.[5]

Многочисленные отряды повстанцев осадили Уфу, взяли Красный Яр, Ловашное и других, на западе — Пьяный Бор, Каракулино и другие объекты. К маю восстание охватило весь край. Безуспешные попытки подавить восстание вынудили правительство обратиться к башкирам с обещанием отменить указ и простить всех участников восстания. Часть восставших во главе с Кучуком Юлаевым прекратила борьбу и обратилась к правительству с челобитной, а другая часть, во главе с Сеитом, продолжила борьбу.

Повстанцы установили связь с калмыцким тайшой Аюкой. В июле 1682 года калмыцкие отряды прибыли в Башкортостан. Восстание возобновилось. Башкиры и калмыки осадили Уфу и Мензелинск, подвергли нападению остроги, слободы и села, построенные на башкирских землях. С целью разорвать союз башкир с калмыками правительство начало переговоры с Аюкой и в начале 1683 года добилось его отказа поддерживать восстание. Но борьба продолжалась: весной-летом 1683 года повстанцы нападали на Закамские крепости, сожгли Вознесенский монастырь, осадили Солеваренный городок, Мензелинск и другие населенные пункты. На подавление восстания были собраны войска под командованием Ю. С. Урусова. Калмыцкий тайша Аюка с отрядом в 40 тысяч человек вторгся в пределы Башкортостана с тем, чтобы жестокими мерами принудить башкир отделиться от России и перейти под его власть. Жестокость калмыков заставила башкирских повстанцев прекратить борьбу против Российского царства. Этому способствовало и заявление царского правительства о том, что оно никогда не издавало указа о насильственном крещении мусульман.[6]

Итоги восстания[править | править код]

Упорство восставших вынудило российское правительство пойти на уступки: оно осудило захват башкирских земель, подтвердило вотчинные права башкир и отказалось от курса насильственной христианизации.

Примечания[править | править код]

  1. КАЛМЫ́ЦКОЕ ХА́НСТВО//Большая российская энциклопедия
  2. Вожди восстаний XVII−XVIII вв. из башкир Казанской дороги
  3. «Сеитовский бунт» : Документальный фильм / автор сценария Салават Хамидуллин, режиссёр Айрат Умутбаев — Уфа: Отдел познавательных и исторических программ Башкирского спутникового телевидения, 2012. — (цикл программ «Историческая среда»).
  4. Башкирские восстания 17−18 вв. Архивировано 2 июня 2013 года.
  5. Башкирские восстания
  6. Башкирия в составе русского государства. Восстания против гнёта и насилия (недоступная ссылка). Дата обращения 5 июня 2012. Архивировано 30 декабря 2011 года.

Рекомендуемая литература[править | править код]

  • Акманов И. Г. Башкирские восстания XVII−начала XVIII вв. — Уфа: «Китап», 1998.
  • Акманов И. Г. Башкирия в составе Российского государства в XVII−первой половине XVIII века. — Свердловск: Изд-во Уральского университета, 1991.