Башкирское восстание (1755—1756)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башкирское восстание 1755—1756
Дата 17551756
Место на территории Осинской, Ногайской и Сибирской дорогах
Причина нарушение земельного права башкир, насильственная христианизация, увеличение налогов и т.д.
Итог Подавление восстания.
Противники

Flag of Russia.svg Российское государство

Башкирские повстанцы

Командующие

И. И. Неплюев, подполковник Исаков, Бахмутов и др.

Бикбулат Аркаев, Аликаш Суюндуков, Кучукбай, Чурагул Минлибаев, Исмагил Аиткулов, Джилан Иткул, Айдар Баик, Худайберда и др.

Башкирское восстание 1755—1756 годов или Восстание Батырши — одно из первых крупных башкирских восстаний во второй половине XVIII века.

Причины восстания[править | править код]

Восстание Батырши было вызвано усилением феодального гнёта, земельными притеснениями и насильственной христианизацией, проводимыми царской администрацией.[1] С трудом подавив Башкирское восстание (1735—1740), правительство поспешило воспользоваться плодами победы. Возобновилось расхищение башкирских земель и лесов. Башкирам запретили добычу соли, обязав их покупать её в казенных магазинах по высокой цене. По Указу сената от 16 марта 1754 ясак был заменен покупкой соли из казны, что привело к увеличению налога в 5-6 раз. Отмену ясака башкиры восприняли как ликвидацию их вотчинных прав на землю.[2] Также было введено суровое правило: башкиры не имели права держать огнестрельного оружия, а если оно у кого обнаруживалось, то у владельца отбирались лошади в пользу доносчика; во всех селах были закрыты кузницы, ни один башкир не имел права выехать из своего села без специального разрешения.

Место восстания[править | править код]

Восстание развернулось на территориях Осинской, Ногайской и Сибирской даруг.

Ходы боевых действий[править | править код]

Определённую роль в подготовке восстания сыграло воззвание («Тахризнамэ») муллы Абдуллы Галеева по прозванию Батырша, который призывал башкир и других мусульман империи к «священной войне». Однако фактически Батырша не руководил восстанием, и всё движение проходило не под его лозунгами.[1]

Восстание началось 15 мая 1755 года в Бурзянской волости Ногайской дороги (Южный Башкортостан) убийством начальника горноизыскательной партии Брагина («вора и злодея»), разорением Сапсальского почтового стана и прекращением обслуживания Исетского тракта. Восставшими руководили Джилян Иткул и Худайберда-мулла. Между восставшими не было единства. Под натиском правительственных войск наиболее активные участники Башкирского восстания ушли в казахские степи. В августе движение в этом районе возобновилось и захватило ряд соседних волостей. Были разгромлены некоторые заводы и почтовые ямы, убито несколько местных старшин. К концу августа значительная часть восставших ушла в казахские степи и движение затихло. 3-я вспышка восстания произошла в районе Осинской дороги (Северный Башкортостан) 27-28 августа 1755 года. Восставшие во главе с Мустаем и Акбашем убили своего старшину и начали готовиться к более активным действиям. Однако против них выступили местные феодалы, и движение прекратилось. Большую роль в этом сыграла политика царского правительства, направленная на раскол восставших (прощение всех добровольно сдавшихся участников восстания, натравливание на башкир мишар и казахов и т. п).

Получив тревожные вести с Ногайской дороги, Неплюев отправляет в сенат срочное донесение о начавшемся восстании. В небольшой промежуток времени восстание охватило уже много волостей: Усерганскую, Тангаурскую, Чакмин-Кипчакскую и другие. Во многих местах организуются самостоятельные отряды. Некоторыми отрядами руководят старшины, которые отлично понимают, что на основании инструкции им помилования не будет. Один из таких отрядов под руководством старшин Салтыкова и Тияумбета разрушил медеплавильный завод Шувалова А. И. На защиту завода был выслан отряд под начальством капитана Шкопского, но восставшие окружили его в горном ущелье, замкнули выход, и отряд был весь уничтожен. Восставшие нападали на крепости, заводы, уничтожали русские селения. В случае поражения башкиры предполагали уйти в казахскую степь, о чём договорились ещё в 1754 году с Аблай-ханом Среднего жуза.

Мулла Чурагул Минлибаев сформировал отряд повстанцев из гайнинских башкир сёл Тюндюк, Барда, Ашап, Сараши, Султанай, Аклуши и других. В то же время подняли восстание башкиры села Кызылярово (Краснояр) Акбаш Андрюшев и Мустай Теребердин[3]. 27 августа 1755 года Чурагул Минлибаев со своим отрядом прибыл в село Кызылярово. Собрав все силы, повстанцы планировали направиться к Батырше в село Карыш Сибирской даруги. Но после перехода Туктамыша Ижбулатова на сторону правительства движение на Осинской дороге было разобщено, а идеолог восстания Батырша не решился на открытое восстание, что в конечном счете привело к срыву начавшегося движения башкир Осинской и Сибирской дорог[4].

Неплюев принимал срочные меры для подавления восстаний. В его распоряжении было войско в составе 24 тысяч человек. Все крепости были объявлены на военном положении, а в глубь Башкирии для подавления восстания любыми мерами были брошены три полка: Московский, Ревельский и Троицкий, плюс 1000 яицких казаков под командой Тимашева, 1000 калмыков и 1000 донских казаков. Считая положение опасным, Неплюев просит военное подкрепление, и ему присылают ещё три полка: Владимирский из Пензы, Астраханский из Шацка и Азовский из Алатырска.

Боясь, чтобы окружающее население, казанские татары и сибирские народы, не присоединились к восставшим, Военная коллегия срочно направляет в Оренбургский край ещё 5 полков: Вятский и Сибирский из Ярославской провинции, Курский из Москвы, Ярославский из Коломны и Ростовский из Козлова. Полкам был отдан приказ идти без передышки.

Войсками был оцеплен весь Башкортостан, все выходы башкирам были закрыты, восставшим ждать пощады или помощи было неоткуда. С Дона ожидалось новое подкрепление — 2000 донских казаков.

В помощь Неплюеву назначаются специальные чиновники — Иван Салтыков и Фёдор Ушаков. Первому из них было поручено общее руководство всеми войсками, сосредоточенными в Оренбургской губернии. Распоряжение Неплюева подавить восстание любыми мерами было понято командирами отрядов, оперировавшими в Башкирии, в прямом смысле: многие населенные пункты башкир были разорены и сожжены, тысячи повстанцев погибли.

За поимку Батырши была объявлена награда в 1000 рублей и ценные подарки. 26 сентября 1755 года Елизавета Петровна обратилась с манифестом к татарам Среднего Поволжья. За участие в походе против восставших татарам обещали разрешить захваченное ими в боях имущество и пленных оставить у себя. Для их полной верности царскому правительству была несколько ослаблена насильственная христианизация, в частности, был удалён оттуда Лука Конашевич, и разрешено строить мечети. В итоге многие казанские татары участвовали в подавлении восстания башкир[5]. Согласно П. И. Кеппену, их численность была около 5000 человек[6].

В Башкортостан также были направлены царские войска, состоявшие из около 25 тысяч солдат, драгун и казаков[7].

Окружённые со всех сторон войсками, башкиры в количестве 50 тысяч человек вместе с семьями и имуществом устремились за Яик, в казахскую степь.

В августе 1756 году лидеры Малой Орды приняли решение выдать находившихся у них башкир царскому правительству. Домой возвратилось не более 12 — 15 тыс. человек.

На территории Ногайской дороги бои с повстанцами продолжалось до весны 1756 года.

Итоги восстания[править | править код]

Несмотря на жестокое подавление, после восстания давление со стороны царской власти на башкир было несколько ослаблено, правительство согласилось подтвердить вотчинное право башкир на землю, отказалось от планов превращения их в крепостных крестьян и насильственной христианизации.[2]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Башкирские восстания 17-18 вв. — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 БАШКИРСКИЕ ВОССТАНИЯ 17-18 вв. Архивировано 2 июня 2013 года.
  3. История башкирских родов. Гайна. Том 11 / С. И. Хамидуллин, Ю. М. Юсупов, Р. Р. Асылгужин, Р. Р. Шайхеев, И. Р. Саитбатталов, В. Г. Волков, А. А. Каримов, А. М. Зайнуллин, А. Р. Махмудов, Р. М. Рыскулов, А. Р. Асылгужин, А. Я. Гумерова, Г. Ю. Галеева, Г. Д. Султанова. — Уфа: ГУП РБ Уфимский полиграфкомбинат, 2015. — С. 65. — 696 с. — ISBN 978-5-85051-641-3.
  4. Акманов И. Г. Восстание 1755—56 // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2019. — ISBN 978-5-88185-306-8.
  5. История Башкортостана. Ч1. С древнейших времен до 1917 г. — Уфа: Китап, 1996. — 240 с.
  6. Кеппен П. И. Хронологическій указатель матеріаловъ для исторіи инородцевъ Европейской Россіи. С.-Пб: ТИАН, 1861. с.39.
  7. Акманов И. Г. Башкирские восстания 1755—1756 гг.//Статья в Башкирской энциклопедии (башк.)

Литература[править | править код]

  • Башкирское восстание 1755—1756 гг — в Башкирской энциклопедии [1]
  • Чулошников А. П. Восстание 1755 г. в Башкирии. М.-Л., 1940;
  • Устюгов Н. В. Башкирское восстание 1662-64 гг. //Ист. зап. М., 1947, т.24;
  • Акманов И. Г. Башкирские восстания XVII — начала XVIII вв. — Уфа: Китап, 1998.
  • Акманов И. Г. Башкирия в составе Российского государства в XVII — первой половине XVIII века. — Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1991.
  • История Башкортостана. Ч1. С древнейших времен до 1917 г.- Уфа: Китап, 1996.-240с.
  • Восстание Батырши — в Татарской энциклопедии [2]

Ссылки[править | править код]