Башкортостан в эпоху Казанского ханства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Башкортостан в эпоху Казанского ханства — история части территории расселения башкирИсторического Башкортостана находившиеся в составе Казанского ханства.

После распада Золотой Орды территория Исторического Башкортостана вошла в состав Ногайской Орды, Казанского и Сибирского ханств.

В середине XV века возникло Казанское ханство под управлением чингисидов. Башкиро-казанские взаимоотношения являлись продолжением золотоордынской традиции. Башкирское население оформляло у казанского хана свои вотчинные права на земли, это право было главным условием принятия подданства хана. Ещё во время междоусобной войны за престол Золотой Орды между Улуг-Мухаметом и Бараком башкиры поддержали Улуг-Мухамета, который считается основателем Казанского ханства. Предком Улуг-Мухамета является Тохтамыш, который во время своего правления смог создать себе в Башкортостане военно-политическую опору[1].

Князь Андрей Курбский указывает что башкиры жили «вверх великие реки Камы», а также перечисляет языки народов Казанского ханства — мордовский, чувашский, черемисский, вотяцкий (арский) и башкирский[2]. Первоначально значительная часть Исторического Башкортостана в разной степени относилась к Казанскому ханству или же находилась в союзнических отношениях с казанским ханом. Исключением является пределы восточного Башкортостана, которые входили в состав Сибирского ханства.

На основе договорных вассально-сеньориальных отношениях камско-икские башкиры являлись подданными хана, а башкиры северных, центральных и южных областей состояли с казанским ханом Казани в союзнических отношениях. С ослаблением центральной власти в Казанском ханстве и с возвышением Ногайской Орды, под непосредственной юрисдикцией хана остаются северо-западные территории Исторического Башкортостана. Граница Ногайской Башкирии с Казанским ханством проходила по рекам Ику и Каме. Позднее в составе камско-икских башкир выделялись Сарыш-Кипчакская, Тангаурская, Айская, Бурзянская, Гирейская, Иланская, Ирехтинская, Суун-Кипчакская, Минская, Санырянская, Табынская, Тамьянская, Юрмийская, Курпеч-Табынская, Тайнинская, Кыргызская, Янейская, Тышкы-Иланская родо-племенные волости. По предположению Ю. М. Юсупова, именно эти башкирские племена составили основное население Икского бассейна, находящийся в составе Казанского ханства[3]. Некоторые исследователи предполагают что этот район в ханстве представлял собой отдельную административную единицу[4].

По Р. Г. Кузееву, разнообразный родо-племенной состав объясняется привлечением башкир на службу казанским ханом в обмен на земельные и налоговые привилегии. Известно что башкирская родо-племенная знать получала от казанских ханов тарханные ярлыки, дающие значительные привилегии[5]. Тарханство являлось особой прерогативой башкир в Казанском ханстве. Например, в XV – начале XVI веках зауральские башкиры — часть племени табын переселяются на восточные пределы Казанского ханства, где поступают на службу к хану и получают новое этническое определение — иректы («несущие службу в крепости»), а также тарханный ярлык от казанского хана Сахиб-Гирея от 1523 года:

«...слово мое таково. Этот Шейх-Ахмед сын Махмуда, потом сын Шей-Ахмеда Абдал, потом Сеид-Ахмед, его брата Мухамеда сын Муса, Якуб сын Сеида, его брат Булане, его брат Hyp-Сеид - эти семь человек, пришедши к нам, били челом, что они были тарханами прежних наших старших ханов; мы вновь, пожаловав упомянутых лиц во имя великого бога и ради пророка Мухаммеда, сделали их тарханами...»

В том же ярлыке Сахиб-Гирея перечисляются 13 видов различных податей, налогов и повинностей: ясак (10-процентный подоходный налог), клан (оброк в пользу хана и его семьи), салыг (подать на выплату жалования войскам), кулуш, кутлык, бач (таможенные пошлины), сала-хараджи (сельский налог), ер-хаблясы (поземельный налог), гютюн-саки (подворный налог), сусун (продовольство для проезжающих чиновников) и гульфс (фураж для лошадей чиновников). Также известен ярлык башкирам Ибрагим-хана, подтверждающий ярлык Хайдара Гали от 1398 года. Этот ярлык был выдан некой вдове Гульбустан, её сыновьям Мухаммед-Азиз и Мухаммед-Али, работнику Хош-кельди, которым были предоставлены тарханные права с освобождением их от податей за пашню, от постоя, подводной гоньбы и от всякого притеснения.

Основная масса населения Казанского ханства состояла из податных, но лично свободных общинников. Башкиры выплачивали ясак, а также несли военную, дорожную и другие повинности[5]. Согласно Б. Л. Хамидуллину, что верховным собственником башкирских земель в составе Казанского ханства, был сам хан, в пользу которого с населения взимались подати, однако земли были розданы наместникам, вассалами которых являлись башкирские бии[4].

Согласно А. Н. Усманову, казанский хан на территории Башкортостана в качестве наместника назначал князей, мурз или карачей. Среди них известен уфимский князь Килембет (Кель-Ахмет), отождествляемый с башкирским бием Кара-Килембетом. В 1509 году Килембет был отправлен ханом Мухаммед-Аминем послом в Москву к Ивану III[6].

В конце 60-х годов XV века башкиры принимают активное участие в двух значительных военных компаниях хана. В 1467—1468 годах во время похода русских войск на Казанское ханство, хан для борьбы с ними призывал башкир. в 1468 году московский отряд под начальством воевод Руно и князя Ивана Звенцева преследовал отступающие ханские отряды за Вяткой и Камой, и настигает их на реке Белой («Белой Воложки»), где был взят в плен их военачальник башкир — тархан Тулазей. В 1469 году поход русских на ханство снова повторился. Ибрагим-хан мобилизовал воинов из восточных районов, и участие в этой войне башкир было значительным. Согласно преданиям, в 1552 году башкиры также приняли участие в обороне Казани. Об этом свидетельствует и казанский летописец. После взятия города, башкирские отряды вернулись домой. Среди них известен тарханы Казанского ханства — Исян-хан (Асан-хан) из упомянутого выше рода иректы[7] и Акман из рода кара-кыпсак[8].

В то же время в источниках встречается упоминания о борьбе башкир против ханов Казанского ханства, что связано не только налоговым бременем, но и с тем что правители постордынских государств часто боролись между собой при этом вовлекая в эту борьбу и башкир. Также часто велись войны между ханствами за обладание всем Башкортостаном[9]. К примеру в башкирском эпосе «Ек-Мэргэн» описывается борьба западных башкир под предводительством батыра Ек-Мэргэна с казанским ханом[10]. Также известен конфликт между жителями города на Каме, основанном и принадлежащем башкирам, и казанским ханом, совершившим против них усмирительный поход[11].

Взятие Казани Иваном IV, создало предпосылки для присоединения Башкортостана в состав России. При этом основные принципы башкиро-казанских взаимоотношений традиционно легли в основу отношений между башкирами и московским великим князем.

История Казанского ханства нашло отражение в башкирских легендах и преданиях «Сура-батыр оказывает помощь русскому войску», «Умбет-батыр», «Как Иван Грозный построил крепость Свияжск и взял Казань» и других[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ахметзаки Валиди Тоган. История башкир / Перевод с турецк. А. М. Юлдашбаева; авт. вступ. статей А. М. Юлдашбаев, И. Тоган. — Уфа: Китап, 2010. — 352 с. — ISBN 978-5-295-05000-8.
  • Башкирские предания и легенды. Составление, вступительная статья, комментарии Фанузы Надршиной. — Уфа: Башкирское книжное издательство, 1985. — С. 95—98. — 288 с.
  • Еникеев З. И., Еникеев А. З. История государства и права Башкортостана. — Уфа: Китап, 2007. — 432 с. — ISBN 978-5-295-04258-4.
  • История Башкортостана: С древнейших времен до конца XIX в. Учебник для 8 кл. / Отв. ред. И. Г. Акманов. — Уфа: Китап, 2005. — 248 с. — ISBN 5-295-03503-4.
  • История башкирских родов. Иректы. Том 12 / С. И. Хамидуллин, Ю. М. Юсупов, Р. Р. Шайхеев, И. Р. Саитбатталов, В. Г. Волков, А. А. Каримов, А. М. Зайнуллин, Б. С. Арманшин, В. Н. Муратова, Ф. Ф. Гайсина, Г. Ю. Галеева, Г. Д. Султанова. — Уфа: ГУП РБ Уфимский полиграфкомбинат, 2015. — 456 с. — ISBN 978-5-85051-645-1.
  • История башкирского народа: в 7 т./ гл. ред. М. М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — Уфа: Гилем, 2012. — Т. II. — 400 с. — ISBN 978-5-91608-100-8.
  • Мажитов Н. А., Султанова А. Н. История Башкортостана. Древность. Средневековье. — Уфа: Китап, 2010. — С. 450—453. — 496 с. — ISBN 978-5-295-05078-7.
  • Юсупов Ю. М. История Башкортостана XV—XVI вв. (социально-политический аспект). — Уфа: Гилем, 2009. — 192 с. — ISBN 978-5-7501-1014-8.