Башлуугийн Жамсранжав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башлуугийн Жамсранжав
Башлуугийн Жамсранжав
11-й Дилова-хутухта
Избрание 1889 (хубилган Тилопы)
Община гелуг
Предшественник Раашпунцаг
Преемник Омбадыков Э. Б.
Рождение 8 октября 1884(1884-10-08)
Flag of the Qing Dynasty (1889-1912).svg Цин, Внешняя Монголия, Дзасагту-ханский аймак, Гун-Загдсамбарский хошун
Смерть 7 апреля 1965(1965-04-07) (80 лет)
Флаг США США, Нью-Йорк
Это имя — монгольское; «Башлуугийн» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Жамсранжав».

Башлуугийн Жамсранжав (монг. Башлуугийн Жамсранжав; 8 октября 1884, Дзасагту-ханский аймак — 7 апреля 1965, Нью-Йорк) — Тэло-тулку (монг. Дилова хутагт) XI (V), монгольский религиозный и государственный деятель, монголовед.

Биография[править | править код]

Ранние годы и образование[править | править код]

Жамсранжав родился 8 октября 1884 года в Гун-Загдсамбарском хошуне Дзасагту-ханского аймака империи Цин (ныне сомон Тудэвтэй аймака Завхан) в местности на южном склоне горы Баян-Айраг, на берегу озера Ойгон-Нуур в семье 67-летнего арата Башлуу и 48-летней Гимбээ. Он был третьим ребёнком в семье, а по матери приходился двоюродным братом другому именитому хубилгану — Джалханцза-хутухте Дамдинбазару. Семья была небогатой, располагала всего двадцатью овцами, четырьмя коровами и двумя лошадьми.[1] Перерождение Дилова-хутухты среди ещё сорока детей, подходящих по признакам, опознал в пятилетнем Жамсранжаве Нарованчин-хутухта, — эти двое хубилганов традиционно проживали в Нарованчин-хийде и опознавали друг друга по очереди. С пяти лет Жамсранжав перебрался в монастырь и начал изучать тибетский язык и учить наизусть буддийские тексты. В шесть лет начал практиковаться в переводе на монгольский, а в двенадцать уже свободно переводил буддийские сутры с тибетского на монгольский и обратно. В семь лет принял обеты рабджунга, в 21 год стал гецулом, в 25 — цорджи, а в 29 лет — ваджрачарьей.

В богдо-ханской Монголии и МНР[править | править код]

Жамсранжав (слева) со своим двоюродным братом С. Дамдинбазаром

В 1911 году Дилова-хутухта Жамсранжав выказал активное сочувствие событиям национальной революции, был одним из вдохновителей национально-освободительного движения. В 1919 году выполнял особые поручения на западной и южной границах, назначался войсковым ламой в армию Хатан-Батора Максаржава.[2] В автобиографии Жамсранжава указано, что он вместе с Максаржавом и Бодо впервые поехал в Советскую Россию за помощью против китайской оккупации, однако делегация была вынуждена повернуть от Кяхты из-за отсутствия официального письма от Богдо-хана.[3] По тому же источнику, в 1919 году Жамсранжав направился в северо-западную Монголию и Туву вместе с Максаржавом для усмирения волнений. Но Максаржав не позволил ему долгое время находиться с войсками, так как считал это слишком опасным.

В 1920 году был назначен на пост первого заместителя сайда (министра) Улясутая, позже стал сайдом и сохранял этот пост до установления власти Монгольской народной партии. В 1922 году вышел в отставку, в 1923 году временно вновь был назначен в Улясутай.

В 1930 году был осужден на 5 лет с отсрочкой исполнения приговора по делу тайджи Эрэгдэндагвы, обвинявшегося в намерении отправить письмо Панчен-ламе с сообщением о том, что жизнь в стране ухудшается, и с просьбой о помощи. Обвинявшийся по этому делу Манджушри-хутухта получил 10 лет с отсрочкой исполнения, Егуузэр-хутухта Галсандаши много других духовных и светских лиц было расстреляно по обвинению в сношениях с Панчен-ламой IX, гоминьдановским Китаем и Японской империей. Дилова-хутухта, предвидя будущую расправу, вскоре сумел тайно выехать из Монголии, а Манджушри-хутухта не выехал и через несколько лет был расстрелян.[3]

Эмиграция[править | править код]

В эмиграции, 1949 год

26 февраля 1931 года, опасаясь за свою жизнь, Дилова-хутухта бежал из Монгольской республики во Внутреннюю Монголию, чем окончательно заслужил на родине прозвище предателя и беглеца. Там, скрываясь под именами «лейтенант Жамсран» и «гун», сотрудничал с режимами Чан Кайши и мэнцзянским прояпонским режимом Дэ-вана, встречался с Панчен-ламой, а также с юным Далай-ламой XIV во время своего трёхлетнего визита в Тибет. Участвовал в определении хубилгана Богдо-гэгэна IX.

В 1950 году американский востоковед О. Латтимор предложил Жамсранжаву эмигрировать в США, где тот начал читать курс лекций по монголоведению в Балтиморском университете. Стал хамбо-ламой храма Ницан, построенного в Хауэлле на средства калмыцкой общины штата Нью-Джерси.[1] В 1960 году Жамсранжав присутствовал на заседании Генассамблеи ООН, включившей Монгольскую республику в состав Организации на основании Декларации о предоставлении независимости бывшим колониям, сыграв немалую роль в переубеждении Чан Кайши, ранее считавшего страну частью Китайской республики.

Жамсранжав скончался 7 апреля 1965 года в Нью-Йорке.[1] Следующим Дилова-хутухтой стал калмык американского происхождения Э. Б. Омбадыков, избранный впоследствии Шаджин-ламой Калмыкии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 С.Энх-Амар Дилав хутагтын тухай өгүүлэхүй
  2. ДИЛОВА ХУТАГТ ЖАМСРАНЖАВ (1883—1965)
  3. 1 2 The Diluv Khutagt of Mongolia. Political Memoirs and Autobiography of a Buddhist Reincarnation. Ulaanbaatar, Polar Star Books, 2009.