Башмачок Ятабе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башмачок Ятабе
Lady Slipper by USFWS - cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Cypripedium yatabeanum Makino 1899
Синонимы
Охранный статус

Башмачо́к Ята́бе[3], Венерин башмачок Ятабе[4] (лат. Cypripédium yatabeánum) — вид травянистых растений из секции Bifolia, рода Башмачок (Cypripedium) семейства Орхидные. Назван в честь японского ботаника Ятабэ Рёкити (1851—1899)[5].

Распространение и экология[править | править код]

Камчатка, Командорские острова, Курильские острова, Япония, Алеутские острова, юго-западная часть Аляски[6].

Произрастает в светлых лесах, на разнотравных лесных и горных лугах и по окраинам болот, в кустарничковых тундрах, на открытых травянистых приморских склонах[6][4].

Ботаническое описание[править | править код]

Травянистый летнезелёный многолетник симподиально нарастающий поликарпик (14)16—35(40) см высотой (вместе с цветоносом). Корневище длинное, ползучее, слабо ветвящееся, с относительно небольшим количеством корней. Стебель прямой, в основании с 2 бурыми безлистными влагалищами, ниже лист длинно- и оттопыренно-волосистый, выше — с коротким железистым опушением.

Листья в числе 2(3), 6—14(16) × (3)4—8(10) см, сближенные, яйцевидные или эллиптически-яйцевидные, заострённые, снизу по жилкам и по краю с редким волосистым опушением, чернеющие при сушке. Прицветник до 3 см длины и 1,2 см шириной, яйцевидный или яйцевидно-ланцетный, опушённый, короче цветка.

Соцветие 1-цветковое, очень редко 2-цветковое. Прицветники листовидные, яйцевидные или узкояйцевидные 1—4(7) × 0,5—1,6(3) см, на верхушке заострённые, рассеянно опушённые по жилкам и реснитчатые по краю. Завязь сидячая или на короткой цветоножке. Листочки околоцветника бледно-желтовато-зелёные или белые с крупными неправильно сливающимися зеленовато-бурыми, красновато-бурыми, или коричневато-бордовыми пятнами. Чашелистики и лепестки снаружи беловатые. Медианный чашелистик вперёд направленный, яйцевидный или эллиптически-яйцевидный, на верхушке коротко-заострённый. Синсепалум узкояйцевидный или эллиптический, на верхушке двузубчатый или двураздельный, железисто опушённый. Боковые лепестки в стороны и слегка вперёд направленные, голые. Губа 2(2,2)—2,7(3) см длиной, 1,3—1,8 см шириной, обычно отчётливо длиннее срединного чашелистика, буровато- или зеленовато-жёлтая, нередко у основания вся грязно-пурпурная и неясно пятнистая. Колонка и тычинки желтовато-белые. Стаминодий белый с жёлтыми крапинами. Рыльце широкояйцевидное, неясно 3-х лопастное. Коробочка до 2.5 см дл., с сохраняющимся железистым опушением[6].

Кариотип: 2n = 20[7].

В культуре[править | править код]

Зоны морозостойкости: 3—6[8]. В условиях Московской области цветёт и регулярно плодоносит[9].

Выращивается в качестве декоративного садового растения. Является близким родственником Cypripedium guttatum, но более теплолюбив. Хорошо растёт в районах с прохладным умеренным климатом и длительной зимой.

Почвенная смесь воздухопроницаемая, хорошо дренированная. В северных районах может выращиваться на открытых местах, в районах с более жарким летом, для посадки лучше выбирать места с мозаичной тенью, освещаемые прямым солнцем только в утренние часы[8].

Грексы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Cypripedium yatabeanum в разделе «Флора Северной Америки» сайта eFloras (англ.) Проверено 24 февраля 2009 г.
  3. Русское название Венерин башмачок Ятабе приведено согласно изданию: Красная книга Камчатки. Т. 2 Проверено 24 февраля 2009 г.
  4. 1 2 Мочалова О. А., Якубов В. В. Флора Командорских островов. — Владивосток: БПИ ДВО РАН, 2004. — 120 с.
  5. Jay Pfahl. Башмачок Ятабе (англ.). Internet Orchid Species Photo Encyclopedia (9 october 2012).
  6. 1 2 3 Аверьянов Л.В. Род башмачок – Cypripedium (Orchidaceae) на территории России // Turczaninowia. — 1999. — Вып. 2, № 2. — С. 5—40.
  7. Сосудистые растения советского Дальнего Востока / С. С. Харкевич. — СПб.: Наука, 1996. — P. 307.
  8. 1 2 Naturally Occurring Cypripediums in Cultivation – Part II. botanyboy.org (2013). Дата обращения: 18 января 2017.
  9. Коновалова Т. Ю. Виды природных орхидей, наиболее перспективные для цветоводства в средней полосе России // Цветоводство: история, теория, практика. Материвлы VII международной конференции. — Минск, 2016.

Литература[править | править код]

  • Вахрамеева М., Денисова Л., Никитина С., Самсонов С. Орхидеи нашей страны. — Наука, 1991. — 301 с. — ISBN 5-02-004073-8..
  • Якубов В. В. Растения Камчатки (Полевой атлас). М.: Путь, Истина и Жизнь, 2007.
  • Phillip Cribb. The genus Cypripedium. — Kew Publishing, Royal Botanic Gardens, 2008. — 301 с. — ISBN 1842462229..