Башмет, Юрий Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Абрамович Башмет
Юрий Башмет.jpeg
Основная информация
Дата рождения

24 января 1953(1953-01-24) (63 года)

Место рождения

Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР

Страна

Флаг СССРСССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

альтист, дирижёр, педагог

Инструменты

альт

Жанры

Классическая музыка

Коллективы

ГСО «Новая Россия»,
КА «Солисты Москвы»

Лейблы

Deutsche Grammophon

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2008 Орден Дружбы — 2014 Ribbon bar of Order of Honor (Armenia).png Order francysk skaryna rib.png
Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Офицер ордена Почётного легиона Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
Офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Народный артист СССР— 1991 Народный артист РСФСР— 1989 Заслуженный артист РСФСР — 1983 Государственная премия СССР — 1986
Государственная премия Российской Федерации — 1993 Государственная премия Российской Федерации — 1995 Государственная премия Российской Федерации — 2000 Государственная премия Российской Федерации — 2013
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени
yuribashmet.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ю́рий Абра́мович Башме́т (род. 24 января 1953, Ростов-на-Дону) — советский российский альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1986) и четырёх Государственных премий РФ (1993, 1995, 2000, 2013).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону в еврейской семье.

В 1958 году семья переехала во Львов, куда перевели отца в управление Львовской железной дороги[1].

В 1971 год окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу, в 1976 — Московскую консерваторию (класс В. В. Борисовского, затем Ф. С. Дружинина). С 1976 по 1978 год проходил в консерватории ассистентуру-стажировку (руководитель Ф. С. Дружинин).

В 1972 году приобрёл альт миланского мастера Паоло Тесторе (1758), на котором играет по настоящее время. В 1974 году принял участие в записи пластинки рок-группы «Цветы».

С 1976 года ведёт активную концертную деятельность как альтист. С 1978 — солист Московской филармонии. Владеет практически всем альтовым репертуаром. В репертуаре произведения И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, оригинальные сочинения для альта В. А. Моцарта, Н. Паганини, Р. Шумана, И. Брамса, К. Дебюсси, А. Онеггера, Д. Мийо, Б. Бартока, П. Хиндемита, Д. Д. Шостаковича, А. Г. Шнитке и др. Первый исполнитель посвящённых ему концертов для альта с оркестром A. И. Головина, А. В. Чайковского, M. Г. Ермолаева, B. Баркаускаса, сонат Б. X. Парсаданяна, А. И. Головина и др.

Выступал в лучших концертных залах Европы, США, Канады, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Впервые в мировой исполнительской практике дал сольные альтовые концерты (Recital, Viola Abend) в таких залах, как Карнеги-холл (Нью-Йорк), Консертгебау (Амстердам), Барбикан (Лондон), Берлинская филармония, Ла Скала (Милан), Сантори-холл (Токио), Тиволи (Копенгаген), Берлинская филармония, Musikverein (Вена), Академия Санта-Чечилия (Рим), Большой зал Московской консерватории и Большой зал Санкт-Петербургской филармонии.

Принимал участие во многих фестивалях разных стран: США (Танглвуд), Франции (Бордо, Биарриц, Ментона), Бельгии (Брюссель), Германии (Кройт), Италии (Сиена, Сорренто, Камерино, Стреза), Финляндии (Кухмо, Миккели), Болгарии («Мартовские музыкальные дни», Русе). Регулярный участник Променад-концертов в Альберт-холле (Лондон, Англия).

В 1985 году начал дирижёрскую деятельность.

В 1986 году создал камерный ансамбль «Солисты Москвы». В настоящее время — художественный руководитель, дирижёр и солист ансамбля.

В 1992 году создал новый оркестр, участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории.

С 2002 года — художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (Москва). С 2002 года оркестр дал более 500 концертов в России и за рубежом.

В качестве солиста и дирижёра выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира. С этими оркестрами с успехом исполнял симфонические произведения И. Брамса, Й. Гайдна, Ф. Шуберта, В. А. Моцарта, П. и. Чайковского, Л. ван Бетховена.

С 1994 года — основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве.

Президент Международного конкурса альтистов им. Л. Тертиса в Англии, член жюри конкурсов альтистов в Мюнхене и «Мориса Вье» в Париже. Учредитель музыкального фестиваля в Туре (Франция) и президент музыкального фестиваля на острове Эльба.

С 1994 года — основатель и президент Международного благотворительного фонда, присуждающего ежегодные премии имени Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.

С 1998 года — художественный руководитель фестиваля музыки и живописи «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», ежегодно проводимом в ГМИИ им. Пушкина (Москва).

С 2006 года совместно с белорусским пианистом Р. Кримером проводит ежегодный Международный фестиваль Юрия Башмета[2] в Минске (Беларусь). С 2009 года проводит международный музыкальный фестиваль в Ярославской области, в ходе которого выступает не только в самом Ярославле, но и в районных центрах[3][4].

В 2012 году возглавил Всероссийский юношеский симфонический оркестр в составе 79 юных музыкантов из 28 городов России, который был сформирован на основе конкурса исполнителей классической музыки, где выступает как солист и дирижёр.

На телеканале «Россия Культура» ведёт авторскую программу «Вокзал мечты», которая является лауреатом ТЭФИ-2005 и ТЭФИ-2007.

Кино- и телекомпании России, Англии и Франции сняли несколько фильмов о его творчестве.

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

С 1976 года — преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, с 1978 года — Московской консерватории (с 1988 годадоцент, с 1996профессор). С 1980 года проводит мастер-классы в разных странах мира (Япония, Европа, Америка и Гонконг), преподаёт на летних курсах в Академии Киджи (Сиена, Италия) и в Туре (Франция).

В 1996 году создал и возглавил в Московской консерватории «Экспериментальную кафедру альта», на которой помимо произведений сольного альтового репертуара в программу студента включается расширенное изучение альтовых партий в камерной, оперной и симфонической музыке, а также углублённое изучение истории исполнительских стилей прошлого и современности.

Является артистическим директором Молодежной музыкальной академии стран СНГ, созданной в 2009 году. Академия проходит в форме индивидуальных занятий ведущих европейских педагогов с лучшими студентами музыкальных высших учебных заведений стран СНГ, мастер-классов, камерного музицирования и совместных концертов[5].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С 2002 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

Член Попечительского совета благотворительного фонда О. Дерипаски «Вольное дело»[6].

1 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[7]. 12 марта 2014 года Львовская национальная музыкальная академия лишила Ю. Башмета звания почётного профессора академии за этот поступок[8][9].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Башмет Абрам Борисович (1926—2011), инженер железнодорожного транспорта[10].
  • Мать — Кричевер Майя Зиновьевна, филолог, работала в учебном отделе Львовской консерватории.
  • Жена — Башмет Наталья Тимофеевна, скрипачка.
  • Дети:
    • дочь — Ксения, пианистка.
    • сын — Александр, экономист.
  • Брат — Башмет Евгений Абрамович, музыкант

Награды и звания[править | править вики-текст]

Владимир Путин и Юрий Башмет

Сотрудничество[править | править вики-текст]

Юрий Башмет даёт концерт для строителей Олимпиады в Сочи. Большая Ледовая арена 11.02.2012

В качестве солиста и дирижера выступает с оркестрами:

Дискография[править | править вики-текст]

Совместно с ансамблем «Солисты Москвы» записал несколько компакт-дисков, выпущенных радиокомпаниями мира, среди которых Би-Би-Си, Баварское радио, Радио Франции, Радио Люксембург и др.

Компакт-диск с записью Квартета № 13 Д. Шостаковича и Квинтета И. Брамса («Sony Classics», солист Ю. Башмет) отмечен критиками музыкального журнала «STRAD» как «лучшая запись 1998 года». Другие компакт-диски также неоднократно становились обладателями таких престижных европейских наград, как «Золотой диапазон» и «Шок».

Фильмография[править | править вики-текст]

Роли[править | править вики-текст]

Участие в фильмах[править | править вики-текст]

  • 1994 — Альфред Шнитке. Портрет с друзьями (документальный)
  • 2009 — Эдисон Денисов. Преодоление жизни (документальный)
  • 2010 — Я всегда хотел играть в квартете (документальный)

Публикации[править | править вики-текст]

  • Юрий Башмет. Вокзал мечты. М., Вагриус, 2003.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью с Абрамом Борисовичем Башметом
  2. Международный фестиваль Юрия Башмета
  3. Пять лет назад - 5 мая 2009 года - в Ярославле открылся первый фестиваль Юрия Башмета
  4. ТАСС: Культура - В Ярославле открылся музыкальный фестиваль Юрия Башмета
  5. Биография Юрия Башмета | РИА Новости
  6. Благотворительный фонд «Вольное дело»
  7. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  8. Львовская музыкальная академия лишила Башмета звания… — Интерфакс
  9. Львівська Національна Музична Академія /Новини та події
  10. Похоронен Абрам Башмет
  11. Путин наградил Башмета и Калягина
  12. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2013 года № 39 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Башмета Ю. А.»
  13. Указ Президента РФ от 06.02.2008 № 150 «О награждении Орденом почета Башмета Ю. А.»
  14. Награждённые государственными наградами Российской Федерации
  15. Указ от 18 июня 1999 года № 492
  16. Шаги Командора. Архивировано из первоисточника 3 августа 2012.
  17. 1 2 Юрий Башмет стал офицером ордена Почетного легиона
  18. Указ Президента України від 19 квітня 2004 року № 452
  19. Башмет получил орден «За заслуги»
  20. Президент Армении наградил Юрия Башмета Орденом Почета
  21. В Москве состоялось заседание Патриаршего совета по культуре : Новости УНИАН
  22. Общественная награда "За профессиональную честь, достоинство и почетную репутацию" / Новости культуры / Tvkultura.ru
  23. «Комсомольская правда» от 11 февраля 2008
  24. Юрию Башмету присуждено звание Почетного профессора МГУ
  25. Юрий Башмет стал почетным гражданином болгарского города Русе

Ссылки[править | править вики-текст]