Башня Азади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башня
Башня Азади (Свободы)
перс. برج آزادی
Azadi tower 9.jpg
Страна Flag of Iran.svg Иран
Город Тегеран
Тип здания башня
Архитектурный стиль персидская архитектура
Автор проекта Хоссейн Аманат
Строитель Хоссейн Аманат и Гаффар Даварпанах Варносфадерани.
Архитектор Хоссейн Аманат
Основатель Мохаммед Реза Пехлеви
Дата основания 1971 год
Основные даты:
1971 годпостройка и открытие башни
1979 годпереименование башни и площади
Статус достопримечательность, башня и музей
Высота 45 метров
Материал исфаханский белый мрамор
Сайт Официальный сайт

Ба́шня Азади́ (Свобо́ды) (перс. برج آزادی‎‎‎ / Borj-e Āzādi), бывшее название Ба́шня Шахя́д (Па́мяти Ша́хов) (перс. برج شهیاد‎ / Borj-e Šahyād) — главный символ столицы ИранаТегерана, расположенный в западной части Тегерана, в центре площади Азади.

Башню часто называют «Воротами в Тегеран», поскольку она расположена на главной дороге, ведущей в город с запада. Башня Азади — это также первое, что видят прибывшие в Тегеран люди через международный аэропорт Мехрабад, который является вторым по крупности аэропортом Тегерана после международного аэропорта имени Имама Хомейни. Также рядом с башней и площадью проходят важные транспортные узлы Тегерана и Ирана, такие как автострада Саиди, автомагистраль в Кередж, автомагистраль Мухаммада Али Джинны, а также начало одной из крупнейших и длиннейших улиц Тегерана — проспекта Азади.

История[править | править вики-текст]

В 1960-е годы, Правительство Ирана объявило конкурс для разработки проекта, который был приурочен к 2500-летию персидской (иранской) государственности. По результатам конкурса, победил и был одобрен проект башни местного архитектора — Хоссейна Аманата. Постройка и открытие башни состоялись в 1971 году, аккурат к 2500-летнему юбилею. В торжественном открытии башни 16 октября лично принимал участие Шахиншах Ирана — Мохаммед Реза Пехлеви. В то время, башня носила название Бо́рдж-э Шахя́дперсидского языка переводится как Башня памяти Ша́хов), как и площадь на которой стояла башня (она называлась Мейда́н-э Шахя́д, что в переводе означает Площадь памяти Ша́хов). Башня была построена в основном за счёт около пятисот крупных иранских промышленников, частично за счёт государственного финансирования.

После исламской революции в Иране в 1979 году, башня и площадь были переименованы в Азади́, что в переводе с персидского языка переводится как Свобо́да.

Описание[править | править вики-текст]

Высота башни составляет 45 метров. Она полностью выстроена из исфаханского белого мрамора, и состоит из восьми тысяч каменных блоков. Архитектором башни является известный иранский и впоследствии канадский архитектор — Хоссейн Аманат, который после исламской революции в Иране был вынужден покинуть родину. Строительство башни помимо Аманата возглавлялось известным иранским каменщиком — Гаффаром Даварпанахом Варносфадерани.

Архитектурный стиль башни сочетает в себя элементы архитектуры доисламского Ирана, в том числе архитектуры Ахеменидов и Сасанидов, а также постисламской персидской архитектуры[1]. В 1982 году в Алжире был построен Памятник Мучеников, который воплотил в себя конструкцию и вид башни Азади.

Музей[править | править вики-текст]

Внутри, точнее в цокольном этаже башни Азади находится одноимённый музей. Вход в музей закрывается большими тяжелыми воротами, а многие экспонаты музея представлены в склепах, а освещение в музее приглушённое. Стены музея украшены расписной керамикой и изразцами, персидскими миниатюрами и доисламскими картинами.

В музее представлены экспонаты доисламского (зороастрийского) Ирана, также представлены экспонаты и после распространения ислама на территории этой страны. Одним из главных экспонатов музея является точная копия Цилиндра Кира (оригинал находится в Британском музее в Лондоне), а также его перевод на современный персидский язык золотыми буквами на стене напротив. В музее также представлены экспонаты относящиеся к белой революции в Иране, представлены различные известные картины, уменьшенная копия Корана. Среди самых древних экспонатов выделяются квадратные плиты, золотые листы, а также терракотовые изделия, в том числе найденные в Сузах, лакированные фарфоровые изделия (в том числе известный во всём мире золотое блюдо найденное в Горгане). Многие из древних экспонатов покрыты клинописью. В музее также представлена большая коллекция классической персидской миниатюры вплоть до XIX века, некоторые из которых принадлежали последней Шахбану Ирана — Фараху Пехлеви.

Название[править | править вики-текст]

Изначально башня по проекту должны были назвать Дарва́зэ-е́ Куру́ш, что в переводе с персидского означает Ворота Ки́ра. Позднее председатель торжеств 2500-летия персидской государственности Асадолла Алам предложил назвать башню Дарва́зэ-е́ Шаханша́хи, что в переводе означает Ворота Царёв Царей. Впоследствии окончательно название башне дал учёный, профессор иранист Бахрам Фарахваши, проведя исследование для подбора подходящего названия. В итоге решено было назвать башню Бо́рдж-э Шахя́д Арьяме́хр, что в переводе с персидского языка означает Башня памяти Ша́хов Ари́йского света[2]. Однако, в 1971 к открытию башни, из названия было убрано слово Арьяме́хр, и башня стала называться Бо́рдж-э Шахя́д, то есть Башня памяти Ша́хов. После исламской революции в Иране в 1979 году, башня была переименована в Бо́рдж-э Азади́, что означает Башня Свободы[3][4].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания к источникам[править | править вики-текст]

  1. BBC فارسی - ايران - 'برج آزادی پس از۲۰ سال شسته می شود'. bbc.co.uk. Проверено 1 сентября 2015.
  2. Khashayar, Hemmati, A Monument of Destiny: Envisioning A Nation’s Past, Present, and Future Through Shahyad/Azadi. summit.sfu.ca (20 августа 2015).
  3. Yahoo News - Latest News & Headlines. news.yahoo.com. Проверено 1 сентября 2015.
  4. Hureau, Jean. Iran Today, 2nd. Ed, editions j.a.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]