Башня Азади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башня
Башня Азади (Свободы)
перс. برج آزادی
Страна ИранFlag of Iran.svg Иран
Город Тегеран
Тип здания башня
Архитектурный стиль персидская архитектура
Автор проекта Хоссейн Аманат
Строитель Хоссейн Аманат и Гаффар Даварпанах Варносфадерани.
Архитектор Хоссейн Аманат
Основатель Мохаммед Реза Пехлеви
Дата основания 1971 год
Основные даты:
1971 годпостройка и открытие башни
1979 годпереименование башни и площади
Статус достопримечательность, башня и музей
Высота 45 метров
Материал исфаханский белый мрамор
Сайт Официальный сайт

Ба́шня Азади́ (Свобо́ды) (перс. برج آزادی‎‎‎ / Borj-e Āzādi), бывшее название Ба́шня Шахя́д (Па́мяти Ша́хов) (перс. برج شهیاد‎ / Borj-e Šahyād) — главный символ столицы ИранаТегерана, расположенный в западной части Тегерана, в центре площади Азади.

Башню часто называют «Воротами в Тегеран», поскольку она расположена на главной дороге, ведущей в город с запада. Башня Азади — это также первое, что видят прибывшие в Тегеран люди через международный аэропорт Мехрабад, который является вторым по крупности аэропортом Тегерана после международного аэропорта имени Имама Хомейни. Также рядом с башней и площадью проходят важные транспортные узлы Тегерана и Ирана, такие как автострада Саиди, автомагистраль в Кередж, автомагистраль Мухаммада Али Джинны, а также начало одной из крупнейших и длиннейших улиц Тегерана — проспекта Азади.

История[править | править вики-текст]

В 1960-е годы, Правительство Ирана объявило конкурс для разработки проекта, который был приурочен к 2500-летию персидской (иранской) государственности. По результатам конкурса, победил и был одобрен проект башни местного архитектора — Хоссейна Аманата. Постройка и открытие башни состоялись в 1971 году, аккурат к 2500-летнему юбилею. В торжественном открытии башни 16 октября лично принимал участие Шахиншах Ирана — Мохаммед Реза Пехлеви. В то время, башня носила название Бо́рдж-э Шахя́дперсидского языка переводится как Башня памяти Ша́хов), как и площадь на которой стояла башня (она называлась Мейда́н-э Шахя́д, что в переводе означает Площадь памяти Ша́хов). Башня была построена в основном за счёт около пятисот крупных иранских промышленников, частично за счёт государственного финансирования.

После исламской революции в Иране в 1979 году, башня и площадь были переименованы в Азади́, что в переводе с персидского языка переводится как Свобо́да.

Описание[править | править вики-текст]

Высота башни составляет 45 метров. Она полностью выстроена из исфаханского белого мрамора, и состоит из восьми тысяч каменных блоков. Архитектором башни является известный иранский и впоследствии канадский архитектор — Хоссейн Аманат, который после исламской революции в Иране был вынужден покинуть родину. Строительство башни помимо Аманата возглавлялось известным иранским каменщиком — Гаффаром Даварпанахом Варносфадерани.

Архитектурный стиль башни сочетает в себя элементы архитектуры доисламского Ирана, в том числе архитектуры Ахеменидов и Сасанидов, а также постисламской персидской архитектуры[1]. В 1982 году в Алжире был построен Памятник Мучеников, который воплотил в себя конструкцию и вид башни Азади.

Музей[править | править вики-текст]

Внутри, точнее в цокольном этаже башни Азади находится одноимённый музей. Вход в музей закрывается большими тяжелыми воротами, а многие экспонаты музея представлены в склепах, а освещение в музее приглушённое. Стены музея украшены расписной керамикой и изразцами, персидскими миниатюрами и доисламскими картинами.

В музее представлены экспонаты доисламского (зороастрийского) Ирана, также представлены экспонаты и после распространения ислама на территории этой страны. Одним из главных экспонатов музея является точная копия Цилиндра Кира (оригинал находится в Британском музее в Лондоне), а также его перевод на современный персидский язык золотыми буквами на стене напротив. В музее также представлены экспонаты относящиеся к белой революции в Иране, представлены различные известные картины, уменьшенная копия Корана. Среди самых древних экспонатов выделяются квадратные плиты, золотые листы, а также терракотовые изделия, в том числе найденные в Сузах, лакированные фарфоровые изделия (в том числе известный во всём мире золотое блюдо найденное в Горгане). Многие из древних экспонатов покрыты клинописью. В музее также представлена большая коллекция классической персидской миниатюры вплоть до XIX века, некоторые из которых принадлежали последней Шахбану Ирана — Фараху Пехлеви.

Название[править | править вики-текст]

Изначально башня по проекту должны были назвать Дарва́зэ-е́ Куру́ш, что в переводе с персидского означает Ворота Ки́ра. Позднее председатель торжеств 2500-летия персидской государственности Асадолла Алам предложил назвать башню Дарва́зэ-е́ Шаханша́хи, что в переводе означает Ворота Царёв Царей. Впоследствии окончательно название башне дал учёный, профессор иранист Бахрам Фарахваши, проведя исследование для подбора подходящего названия. В итоге решено было назвать башню Бо́рдж-э Шахя́д Арьяме́хр, что в переводе с персидского языка означает Башня памяти Ша́хов Ари́йского света[2]. Однако, в 1971 к открытию башни, из названия было убрано слово Арьяме́хр, и башня стала называться Бо́рдж-э Шахя́д, то есть Башня памяти Ша́хов. После исламской революции в Иране в 1979 году, башня была переименована в Бо́рдж-э Азади́, что означает Башня Свободы[3][4].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания к источникам[править | править вики-текст]

  1. BBC فارسی - ايران - 'برج آزادی پس از۲۰ سال شسته می شود'. bbc.co.uk. Проверено 1 сентября 2015.
  2. Khashayar, Hemmati, A Monument of Destiny: Envisioning A Nation’s Past, Present, and Future Through Shahyad/Azadi. summit.sfu.ca (20 августа 2015).
  3. Yahoo News - Latest News & Headlines. news.yahoo.com. Проверено 1 сентября 2015.
  4. Hureau, Jean. Iran Today, 2nd. Ed, editions j.a.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]